Общественная жизнь // Благотворительность // Благотворительность (общая статья)


Благотворительность (общая статья)

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, бескорыстная деятельность, направленная на помощь нуждающимся и осуществляемая обществ. и церк. орг-циями, гос. учреждениями, а также частными лицами по религ.-нравств. и гуманным соображениям (обществ. и частное призрение). В СПб. включала в себя попечение о бедных, больных, престарелых, сиротах, бездомных и нищих посредством особых учреждений: богаделен, приютов, попечительств, воспитат. и ночлежных домов, домов трудолюбия и милосердия, нар. столовых, дешевых квартир, а также организацию мед. и материальной помощи. К Б. следует отнести также пожертвования на постройку и украшение монастырей, храмов и часовен. Церк. Б. занимались епарх. и приходские орг-ции (напр., епарх. управление содержало Александро-Невский дом призрения бедных духовного звания, Николаевское об-во попечения о бедных при Спасо-Колтовской ц. - дом трудолюбия и богадельни). В 1915 приходские об-ва располагали 27 богадельнями. Свои благотворит. заведения имели также др. конфессии. У воен. ведомства имелся Чесменский инвалидный дом, у мещан - Благотворит. заведения, у дворян - убежище для престарелых неимущих потомств. дворян. Слепые призревались и обучались в
Александро-Мариинском уч-ще, глухие - в имп. Училище глухонемых, неполноценные дети - в приюте Братства во имя Царицы Небесной. Конфессиональные, ведомств., сословные ограничения не распространялись на гос. благотворит. орг-ции, из к-рых крупнейшими в СПб. были: Ведомство учреждений Императрицы Марии и имп. Человеколюбивое общество. Имп. Александра Федоровна была покровительницей Попечительства о домах трудолюбия и рабочих домах, вел. княгиня Елизавета Маврикиевна - Об-ва попечения о бедных и больных детях (Синий крест), к-рое содержало в рабочих р-нах неск. приютов и дом для бедных тружениц с детьми. О нищих заботился гор. К-т призрения нищих, о неимущих больных и заключенных - благотворит. об-ва при б-цах и тюрьмах, о бедных горожанах - Об-во доставления дешевых квартир. Св. 1 млн руб. перед 1914 жертвовали на дела Б. частные лица. Елисеевы, Апраксины, Демидовы, Тименков-Фролов, Брусницыны финансировали устройство и содержание больших благотворит. учреждений. Гос-во поощряло и награждало благотворителей, о них широко писала пресса и спец. журналы ("Вестник благотворительности", "Трудовая помощь", "Призрение и благотворительность в России").
В 1918 все благотворит. учреждения стали гос. в системе соц. обеспечения, а Б. объявлена "бурж. лицемерием". С кон. 1980-х гг. началось возрождение Б. в Л. (СПб.), прежде всего в конфессиональной форме (см. Епархия Санкт-Петербургская). Б. не следует смешивать с меценатством и спонсорством.
Лит.: История петербургской благотворительности: Библиогр. указ. / Сост. В. И. Капуста // Невский архив: Ист.-краевед. сб. М.; СПб., 1993. [Вып. 1]. С. 429-459; Благотворительность и милосердие Санкт-Петербурга: Рубеж XIX-XX вв. / Авт.-сост. В. Н. Занозина, Е. А. Адаменко. СПб., 2000. В. В. Антонов.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА