Медицина. Здравоохранение // Здравоохранение (общая статья)


Здравоохранение (общая статья)

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Первыми стационарными леч. заведениями СПб. были госпитали - Сухопутный и Адмиралтейский (открыты в 1715 и 1717). В 1775-1828 гор. б-цы и богадельни находились в управлении Приказа обществ. призрения, затем перешли в ведение Попечит. совета Ведомства учреждений имп. Марии Федоровны. В 1868 учреждена Комиссия для изыскания мер к устройству гражд. госпитальной части в СПб., но предложенный ею проект был отклонен. По Городовому положению 1870 руководство З. возложено на Гор. думу. В 1878 постановлением Гор. думы создана Комиссия обществ. здравия. Результатом ее деятельности явилась передача гор. богадельни на 2500 мест с дет. приютом при ней, а также 6 б-ц (Калинкинской, Обуховской, Св. Марии Магдалины, Петропавловской, Александровской и Св. Николая Чудотворца) на 9889 коек (2934 штатных) в ведение гор. самоуправления. По инициативе С. П. Боткина в СПб. в 1882 впервые в России учрежден ин-т думских врачей и создана сеть амбулаторий.
Для управления З. образованы гор. Больничная и Санитарная комиссии, помещавшиеся в здании Гор. думы (Невский просп., 38). В ведении первой находились все гор. б-цы, аптеки и градские богадельни, в ведении второй - дезинфекц. камеры, изоляционные дома с сан. обозом, Оспопрививательный ин-т, родильные приюты, приют для недоношенных детей, гор. кладбища, ветеринарно-сан. бюро, амбулатории для лошадей и кузница, а также сан. и думские врачи, специалисты при амбулаториях, акушеры, врачи по надзору за ночлежными домами, несущие ночные дежурства и сан.-ветеринарные врачи.
В 1910 в СПб. насчитывалось 278 леч. заведений, родильных приютов и амбулаторий; из них в ведении гор. самоуправления - 49 (в т.ч. 12 б-ц на 10980 мест), в подчинении Ведомства учреждений имп. Марии - 11, воен. ведомства - 8, мор. - 1, Рос. Кр. Креста - 10, учено-уч. заведений - 4, уездного земства - 10, самостоят. - 19, благотворит. - 22, частных - 144. Общий коечный фонд всех стационаров ок. 20 тыс. мест.
Н.-и. работа в области З. велась на кафедрах МХА (ВМА) (с 1798), Жен. мед. ин-та (1897), Психоневрологич. ин-та (мед. ф-т, 1911), Еленинского ин-та для усовершенствования врачей (1885). Первый н.-и. мед. центр - Имп. ин-т эксперим. медицины - открыт в 1890.
В 1911 образована Комиссия по подготовке реорганизации больничного и сан. дела в столице, к-рая разработала план расширения существовавших б-ц и стр-ва новых; предложила создать особый орган - Комиссию обществ. здоровья из 4 отделов: сан., ветеринарно-сан., леч. и сан.-статистич., ввести терр. принцип работы, разделив СПб. на 22 сан. участка. Комиссия пыталась добиться для всех горожан права на бесплатное лечение. 1-я мировая война 1914-18 и события 1917 помешали выполнить задуманное в полном объеме, но часть предложений в той или иной форме была реализована при сов. власти.
В 1918 создан единый орган управления - Комиссариат здравоохранения Союза коммун Сев. обл. При нем образованы науч. комиссии и советы для разработки противоэпидемич. мероприятий, мер борьбы с соц. болезнями, охране материнства и детства. В 1919 впервые в стране в П. введено обязат. оспопрививание, вновь открыты станции скорой медицинской помощи, созданы пункты "ночной квартирной помощи". В 1920-х гг. реконструирован ряд б-ц. К 1933 сложилась сан. орг-ция из 21 сан.-эпидемиологич. станции и 20 сан.-гигиенич. и бактериологич. лабораторий. К 1927 создано 6 НИИ (рентгено-радиологич., 1918; туберкулезный, 1922; бактериологич., 1923; проф. болезней, 1924; охраны материнства и младенчества, 1925; онкологич., 1926) и химико-фармацевтич. вуз.
В годы Вел. Отеч. войны 1941-45 большинство б-ц и НИИ работали как воен. госпитали. Несмотря на голод, холод, недостаток воды и перебои в электроснабжении, мед. служба города не допустила возникновения эпидемий.
План развития З. в первые послевоен. годы предусматривал ликвидацию последствий войны, восстановление разрушенных мед. учреждений, расширение их сети. В этот период б-цы объединили с амбулаторно-поликлинич. учреждениями, провели реорганизацию сан. службы. В 1978 создана первая в стране центр. диспетчерская станция скорой помощи с АСУ. В дальнейшем реконструированы старые и введены в строй новые многопрофильные и специализированные б-цы, родильные дома, поликлиники. Для расширения леч.-диагностич. возможностей организованы консультац.-диагностич. и специализир. центры (глазной поликлинич., мед.-генетич., нефрологич., ожоговый, панкреатологич., токсикологич., ревматологич., Петерб. филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" и др.).
Осн. группу мед. учреждений составляют учреждения системы К-та по здравоохранению (КЗ) Администрации СПб. (М. Садовая ул., 1). Часть из них напрямую подчиняется КЗ (в осн. стационары), часть находится в ведении районных администраций (поликлиники, диспансеры и др.). 2-я группа - федеральные учреждения Мин-ва здравоохранения (МЗ) РФ, расположенные на терр. города (вузы, НИИ). 3-я - мед. учреждения Ленингр. обл. в черте города. Все 3 группы входят в систему МЗ РФ. Кроме того, в СПб. имеются леч.-профилактич. и н.-и. учреждения, подведомственные РАН, Мин-ву обороны и др., а также негос. мед. учреждения.
В СПб. находятся крупные центры подготовки мед. кадров: Медицинский университет, Медицинская академия, Педиатрическая медицинская академия, Хим.-фармацевтич. академия, Медицинская академия последипломного образования, ВМА. Н.-и. работу ведут св. 30 ин-тов мед.-биологич. профиля, ряд из них имеет клиники. Ин-ты оказывают науч.-методич. и консультативную помощь практич. З. В 1998 в СПб. создано Сев.-Зап. отделение РАМН, координирующие исследования в академич. и отраслевых НИИ, вузах.
В 1997 принята Концепция развития З. СПб. на период до 2004, определяющая приоритеты, этапы развития и 68 конкретных программ, но финанс. кризис 1998 замедлил их реализацию. Корректировка планов получила отражение в "Осн. направлениях развития З. в СПб. до 2004". Приняты 12 мед.-соц. и целевых программ (законов): о развитии и совершенствовании психиатрич. службы СПб. и ее материальной базы, развитии экстренной мед. помощи на догоспитальном этапе, профилактике туберкулеза, наркозависимости, диабета и его осложнений, программа Анти ВИЧ/СПИД и др.
В 2000 в структуре заболеваемости взрослого населения на 1-м месте болезни системы кровообращения, на 2-м - органов дыхания, на 3-м - нервной системы и органов чувств, на 4-м - травмы и отравления. Смертность превышает рождаемость в 2,4 раза. В 1995-2000 число заболеваний, зарегистрированных при обращении в леч.-профилактич. учреждения, увеличилось на 1,2 млн. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах. Высока первичная заболеваемость туберкулезом, болезнями, передающимися половым путем, выросла заболеваемость наркоманиями, уровень заболеваемости злокачеств. новообразованиями самый высокий в России.
На кон. 2000 мед. помощь оказывали 106 больничных и 274 амбулаторно-поликлинич. учреждений системы МЗ РФ, из них в ведении КЗ соответственно 78 и 214. В учреждениях МЗ работало св. 31,1 тыс. врачей и св. 42,1 тыс. ср. мед. работников, в т.ч. в учреждениях КЗ - св. 20,8 тыс. и св. 35,4 тыс. соответственно. Обеспеченность врачами на 10 тыс. нас. увеличилась, а ср. мед. персоналом снизилась (в 1996-2000 на 3500 чел.). В 1990-2000 за счет ликвидации стационаров с неудовлетворит. материально-техн. базой число коек в учреждениях системы МЗ сократилось на 14,5 тыс., а в системе КЗ - на 13 тыс. и составляет св. 43,9 тыс. и св. 33,5 тыс. коек соответственно.
Увеличилось число дневных стационаров в амбулаторно-поликлинич. учреждениях (в 2000 - 77) и отделений дневного пребывания в стационарах (в 2000 - 16). В 16 центрах амбулаторной хирургии ежегодно проводится св. 10 тыс. операций, ранее выполнявшихся лишь в стационарах.
Решение проблем З. затруднено несоответствием между заявленным гос-вом объемом бесплатной мед. помощи и его финансированием. Особенно наглядно это проявляется в льготном обеспечении лекарствами. Низкая зарплата, снижение престижа мед. профессий ведут к оттоку кадров. Реформирование амбулаторно-поликлинич. помощи предусматривает переход на принципы врача общей практики. В 2001 в СПб. работало 19 отделений общеврачебной практики (в 1997 - 9), обслуживавших св. 150 тыс. чел. При крупных многопрофильных б-цах организуются отделения экстренной мед. помощи, подстанции скорой помощи переводятся на терр. стационаров. На базе маломощных б-ц созданы центры по узкопрофильным дорогостоящим видам мед. лечения (нейрохирургич., кардиохирургич.). Организованы б-цы и отделения сестринского ухода, хосписы с выездными бригадами. Особую группу составляют б-цы длит. лечения (психиатрич., наркологич., дерматовенерологич. и др.). Идет стр-во (2003) гор. онкологич. б-цы в пос. Песочный, клинико-поликлинич. комплекса НИИ кардиологии, хирургич. корпуса Покровской б-цы, 2 взрослых и 1 дет. поликлиник в р-нах новостроек и др., реконструируется ряд б-ц.
Лит.: Врачебные и санитарные учреждения гор. С.-Петербурга. СПб., 1910; Реорганизация врачебно-санитарного дела в Петрограде. Пг., 1916; Хромов Б. М., Свешников А. В. Здравоохранение Ленинграда: Крат. ист. очерк. Л., 1969; Гладких П. Ф. Здравоохранение блокированного Ленинграда, 1941-1944 гг. 2-е изд., перераб. и доп. Л., 1985; Павлов Ю. В., Красильников И. А. Здравоохранение Санкт-Петербурга в годы реформ: (Стат. обзор). СПб., 1999; Основные направления развития здравоохранения Санкт-Петербурга до 2004 года. СПб., 2001; Состояние здоровья населения и деятельность здравоохранения Санкт-Петербурга / И. А. Красильников и др. // Мир медицины. 2001. № 3/4. С. 9-12.
Т. И. Грекова.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА