Население // Городской быт // Масленичные гуляния


Масленичные гуляния

МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ, массовые гуляния народные, устраивавшиеся в 18 - нач. 20 вв. на Масленицу. Наряду с пасхальными гуляниями, М. г. были самыми пышными и массовыми, они устраивались на льду рек Невы и Фонтанки, на Александровском лугу, Царицыном лугу, Дворцовой пл. и в др. местах за неделю до Великого поста, в последние дни зимы, что символизировало встречу весны. М. г. имели языч. корни и делились на 3 части: встреча Масленицы (понедельник), "широкая Масленица" (четверг) и прощание с Масленицей (Прощеное воскресенье). Непременными атрибутами М. г. были блины, пряженицы на молоке и яйцах, к-рые пеклись на импровизированных жаровнях, горячий сбитень, сладости. Осн. увеселения: катальные горы, балаганы, катание на санях, уличные карнавалы (ряжение в маски и "пугала" - страшные костюмы), кулачные бои. Все сооружения и сани украшались лентами, флажками, ярко раскрашивались, разрисовывались узорами. Веселье и пляски зачастую приводили к разгулу, нередко заканчивавшемся кутежом и драками. В Прощеное воскресенье гулявшие по-христиански целовались и просили друг у друга прощения за грехи. В М. г. участвовали высшие сановники и члены имп. фамилии.
Особое внимание публики привлекали "царские выезды" на санях, запряженных лошадьми или оленями (т. н. "кадрили"). При имп. Екатерине II для увеселения народа устраивались "карусели" с "кадрилями" - спорт. скачки на лошадях с участием высшей знати, к-рые собирали многотысячные толпы зевак. Иногда устраивались шуточные выезды с дерев. фигурой Масленицы при 12 лошадях. Празднества длились с утра до наступления темноты. После М. г. горы и балаганы обычно не разбирались до Пасхи, наступавшей через 7 недель. В субботу первой недели поста ели постные блины ("тужилка по Масленице"). После окт. 1917 М. г. прекращены.
Лит.: Некрылова А. Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища, конец XVIII - нач. XX в. 2-е изд., доп. Л., 1988; Конечный А. М. Петербургские народные гуляния на масленой и пасхальной неделях // Петербург и губерния: Ист.-этногр. исслед. Л., 1989. С. 21-52; Русский народ: Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М., 1992. С. 34-48. Ю. Н.
Кружнов.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА