Армия. Флот // Военные церемонии, быт, служба // Карусели
Население // Городской быт // Карусели


Карусели

КАРУСЕЛИ, 1) нар. забава, сооружение для катания на нар. гуляниях ("кружильная машина"). В СПб. устраивались с нач. 18 в. Катание производилось вокруг неподвижной оси на дерев. фигурных сиденьях, поначалу в виде коней (чередовались с люльками), на к-рых сидели верхом. Возможно, имитировались конные К. Неподалеку от К. находился шест, "всадники" на ходу соревновались в бросании колец. В центре К. обычно находился шарманщик. К. приводились в действие вручную, окрашивались в яркие цвета, украшались флагами, резными фигурами и проч. Позднее сиденья делались в виде лодок, лебедей и пр. В кон. 19 в. появились крытые 2-этажные К., т. н. самокаты ("Большой самокат" А. В. Николаева на Марсовом поле и др.). К. имели балкон, на к-ром располагались зазывалы и "балаганный дед" - балагур, шутник, призывавший публику прибаутками в духе нар. частушек. К. остались популярной забавой до наших дней в виде аттракциона в парках, на дет. площадках, праздничных площадях и т. п.
2) К. конные, воен. состязания (ристалища), род придворных развлечений, карнавал-имитация рыцарского турнира. Первая в СПб. конная К. состоялась в 1766 на Дворцовой пл., последняя - в 1842 в Царском Селе. Конные К. отличались особой пышностью и продолжительностью (2-3 дня), сложным сценарием (торжеств. выезд рыцарей со свитами, соревнования рыцарей, вручение призов, театр. и муз. представления, балы и т. п.).
Лит.: Некрылова А. Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища, конец XVIII - нач. XX в. 2-е изд., доп. Л., 1988. С. 147-157; Зарин А. Е. Царские развлечения и забавы за 300 лет. М., 1991; Вилинбахов Г. В. Карусели в Петербурге в 1766 г. // Эрмитажные чтения памяти Б. Б. Пиотровского. СПб., 1994. С. 19-20; Петербургские балаганы / Сост., вступ. ст., коммент. А. М. Конечного. СПб., 2000. С. 59-69.
Ю. Н. Кружнов, Г. В. Калашников.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА