Армия. Флот // Военно-учебные заведения // Военно-учебные заведения (общая статья)
Наука. Образование // Учебные заведения // Военно-учебные заведения (общая статья)


Военно-учебные заведения (общая статья)

ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, учебные заведения воен. ведомства, выпускники к-рых определяются на воен. службу в соответствии с полученной квалификацией. Подразделяются на низшие (обучение в объемах школьной программы), средние (подготовка специалистов узкого профиля, в т.ч. офицеров), высшие (подготовка офицеров) и высшей переподготовки (подготовка офицеров к службе в высших чинах или по др. воен. специальности). В 18 - нач. 20 вв. СПб. - крупнейший центр воен. образования страны, в сов. и наст. время - 2-й после Москвы. В 18 в. в СПб. функционировали Артиллерийские и инженерные школы 18 века, кадетские корпуса, гарнизонная школа (в Петропавловской крепости), полковые школы при полках гвардии (обучали солдатских детей грамоте) и 2 кадетские роты при л.-гв. Измайловском полку (готовили детей дворян к производству в офицеры). В 1-й пол. 19 в. кол-во В.-у. з. увеличилось, специализация расширилась. При этом не существовало единой системы В.-у. з., каждое работало по особым правилам. В СПб. действовали полковые школы для солдатских детей (готовили мастеровых и унтер-офицеров), кадетские корпуса (готовили офицеров), разл. уч-ща (осуществляли подготовку и переподготовку офицеров и унтер-офицеров), с 1832 - Академия Генерального штаба. В ходе воен. реформ 1860-70-х гг. проведена реорганизация В.-у. з.: низшие действовали при воинских частях (школы для солдатских детей и уч. команды готовили унтер-офицеров из солдат), средние - воен. гимназии (давали нач. воен. образование для лиц, желавших его продолжить), высшие - военные училища. Тогда же создана сеть воен. академий для переподготовки офицеров. В 1880-82 воен. гимназии переформированы в кадетские корпуса. Во время 1-й мир. войны 1914-18 организованы многочисл. школы ускоренной подготовки и переподготовки офицеров и воен. специалистов.
После окт. 1917 система старых В.-у. з. разрушилась, но нуждавшееся в подготовленных воен. кадрах сов. пр-во создавало новые многочисл. В.-у. з., в т.ч. на основе дореволюционных. В результате реформы 1929-32 сформирована новая система В.-у. з.: сержантский состав и специалисты готовились в спец. уч. воинских частях (уч. полках, батальонах); офицерский состав - в воен. уч-щах, организованных как средние, реже - как высшие В.-у. з. Восстановлены воен. академии, часть к-рых занималась переподготовкой офицеров, а часть - подготовкой офицерского состава. Во время 2-й мир. войны (с 1939) большинство В.-у. з. переведено на ускоренные сроки подготовки (1-6 мес), созданы новые В.-у. з. В 1945-48 система В.-у. з. восстановлена на довоен. принципах. В ходе реформы 1970-х гг. большинство воен. уч-щ преобразовано в высшие В.-у. з. В 1985-90 система высших В.-у. з. претерпела изменения: многие упразднены, слиты, переименованы. С 1990-х гг. высшие В.-у. з. преобразованы в воен. ун-ты и ин-ты, нек-рые сохранили или восстановили ист. названия академий, уч-щ и корпусов.
Лит.: Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их Управлению: В 3 ч. СПб., 1880-1892; Гордеев Т. Ф. Военно-учебные заведения Советского Союза: Крат. ист. очерк. М., 1984; Кондрашин А. В. Военно-учебные заведения Санкт-Петербурга: история, реальность и перспективы развития // Санкт-Петербург и Вооруженные Силы: Науч.-практ. конф.: Сб. ст. СПб., 1995. Вып. 2. С. 9-11. Г. В. Калашников.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА