Общественная жизнь // Общественные организации и объединения // Профессиональные союзы (общая статья)


Профессиональные союзы (общая статья)

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ, массовые орг-ции, объединяющие наемных работников с целью защиты их экон. прав и отстаивания проф. интересов в сфере произ-ва, обслуживания и культуры. В России им предшествовали стачечные к-ты, кассы взаимопомощи, рабочие землячества и др. Стремясь предотвратить рост социальной напряженности, власти пытались организовать легальные рабочие союзы под эгидой Мин-ва внутр. дел. В СПб. такой орг-цией стало "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" (оформилось в 1903), к-рое возглавил священник Г. А. Гапон. В дальнейшем профсоюзное движение развивалось преим. под воздействием рев. идей и контролировалось оппозицией. В ходе Рев-ции 1905-07 создавались проф.-полит. объединения учителей, инженеров и техников, врачей, фармацевтов, журналистов и писателей и др., к-рые весной 1905 объединились в "Союз союзов". Одноврем. возникли рабочие П. с. на Путиловском, Обуховском, Семянниковском и др. з-дах СПб. Столичные П. с. осенью 1905 участвовали в создании Петербургского совета рабочих депутатов (в его состав входили 54 представителя от 16 П. с.). На выборах во 2-ю Гос. думу петерб. П. с. поддержали рев. партии. После поражения рев-ции происходил спад проф. движения, число П. с. резко сократилось. В годы 1-й мир. войны 1914-18 власти ликвидировали в П. 15 профсоюзов, объединявших ок. 20 тыс. рабочих. После Февр. рев-ции 1917 началось массовое создание П. с.: к кон. марта 1917 в городе оформилось св. 40 П. с., объединявших 250 тыс. чел., их деятельность координировало Центр. бюро профсоюзов. Столичные П. с. выдвинули идею введения рабочего контроля на произ-ве, добились установления 8-часового рабочего дня, оказывали непосредств. влияние на полит. ситуацию в городе. В июле 1917 в П. состоялась 3-я Всерос. конференция П. с., на к-рой образован общерос. центр проф. движения - Всерос. центр. совет профсоюзов (ВЦСПС). Летом - осенью 1917 в петрогр. П. с. резко усилилось влияние большевиков, к этому моменту численность П. с. достигала 590 тыс. чел. Крупнейшими П. с. являлись союзы металлистов (ок. 200 тыс. чл.), текстильщиков (32 тыс.), деревообделочников (20,5 тыс.) и др.
В окт. 1917 столичные П. с. сыграли большую роль в победе большевиков и в установлении сов. власти. Вместе с тем П. с. выступили против формирования однопарт. диктатуры. Действовавший в столице центр. орган профсоюза железнодорожников Викжель призвал большевиков и др. социалистов сесть за стол переговоров и сформировать коалиц. социалистич. пр-во, однако реализовать этот призыв не удалось. В марте 1918 в городе зародилось движение уполномоченных от фабрик и з-дов, боровшееся за демократизацию сов. режима. С целью укрепления контроля за проф. движением большевики на 1-м Всерос. съезде профсоюзов (янв. 1918) взяли курс на их огосударствление. В условиях "воен. коммунизма" П. с. постепенно становились частью хоз. аппарата, полностью подконтрольного большевистской партии, членство в них стало обязательным для рабочих. В условиях Гражд. войны П. с. участвовали в регулировании условий труда, налаживании произ-ва, распределении продовольствия. В авг.-сент. 1918 петрогр. П. с. отправили в деревню 69 продотрядов численностью св. 7,3 тыс. чел. При Петрогр. совете П. с. был образован К-т содействия Кр. Армии. В апр. - мае 1918 П. с. мобилизовали в армию ок. 6,5 тыс. петрогр. рабочих. В дальнейшем проводились профсоюзные мобилизации на борьбу с А. И. Деникиным, А. В. Колчаком, Н. Н. Юденичем. Голод, безработица, мобилизации вели к сокращению численности петрогр. пролетариата. В янв. 1918 П. с. города объединяли 500 тыс. чел., а в дек. 1920 - лишь 200 тыс.
Переход к НЭПу связан с дискуссией о П. с., завершившейся на 10-м съезде РКП(б) (март 1921). НЭП сопровождался расширением прав П. с.: им передавались функции охраны труда и регулирования трудовых отношений, отменялось принудит. членство в П. с. и др. Происходил быстрый рост рядов П. с.: в 1923 они объединяли 430 тыс. чел., в 1932 - 1,5 млн. В 1920-х гг. П. с. нередко оказывались на острие рабочих протестов и забастовок (в т. ч. на гос. пр-тиях). Отмечалось участие проф. актива в стачках на Путиловском, Металлич. и ряде др. пр-тий города. В кон. 1920-х - нач. 1930-х гг. П. с. окончательно поставлены под контроль парт. и сов. властей. Разгром "новой оппозиции" (1925) и "правого уклона" в партии (1929) сопровождался масштабной чисткой профсоюзного руководства города. В 1934 прекращено заключение трудовых договоров, что серьезно урезало права П. с. по защите экон. интересов рабочих. В то же время в 1933 профсоюзам переданы функции по управлению гос. соц. страхованием и гос. надзор за соблюдением трудового законодательства, а в 1934 на них возложена организация низовых органов рабоче-крестьянской инспекции на пр-тиях и руководство обществ. контролем над работой магазинов, столовых, отделов рабочего снабжения. В 1937 ликвидирован последний элемент рабочего контроля - т. н. треугольник, когда в принятии управленч. решений наряду с директором участвовали руководители парт. и профсоюзной орг-ций пр-тия (тем самым П. с. окончательно утратили возможность влиять на развитие произ-ва). Ленингр. П. с. сыграли большую роль в реконструкции нар. хозяйства, в развитии ударничества и социалистич. соревнования. Всей стране стали известны имена ленингр. рабочих П. Н. Слободчикова, Н. С. Сметанина и др.
С нач. Вел. Отеч. войны 1941-45 ленингр. П. с. участвовали в организации эвакуации оборудования пром. пр-тий Л. в тыловые р-ны страны, в формировании дивизий нар. ополчения, налаживании произ-ва воен. продукции. П. с. внесли значит. вклад в послевоен. восстановление пром-сти и инфраструктуры Л., к-рое началось уже в 1944. По инициативе профактива рабочие города развернули социалистич. соревнование за досрочную реализацию планов восстановления и увеличения произ-ва. В результате уже в первый год планы возрождения пром. пр-тий Л. были выполнены на 126,5%. В 1947 восстановлена практика заключения коллективных договоров, расширены права П. с. в сфере условий труда и быта рабочих. Численность П. с. Л. в 1948 г. превысила 1,2 млн чел., в 1957 она составила 2 млн. После смерти И. В. Сталина (1953) в процессе демократизации сов. об-ва активизировалась роль П. с. в производств. и обществ. жизни города. По Положению о порядке рассмотрения трудовых споров (1957), новому КЗоТу СССР (1970) и др. местные отделения П. с. получили возможность участвовать в разрешении трудовых споров между рабочими и администрацией пр-тий, влиять на политику гор. органов власти в сфере труда и устройства быта рабочих и служащих. Ленингр. П. с. сыграли заметную роль в развитии сети дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, туризма, спорта, соц. страхования. Всесоюзную известность получили рабочие-передовики Н. Е. Колин (Ижорский з-д), А. В. Чуев (Балт. з-д), А. А. Грицкевич ("Севкабель").
Во 2-й пол. 1980-х гг. в период "перестройки" П. с. внесли вклад в развитие протестного движения, тогда же возникли первые независимые П. с. В то же время, в развитии проф. движения наметились кризисные моменты, выразившееся в снижении роли П. с., падении их численности с 3,8 млн (1986) до 3,7 млн (1990). С нач. 1990-х гг. П. с. переживают один из самых противоречивых этапов своего развития. Жизнь выдвинула их на острие рабочего протеста последних десятилетий 20 в. Активно отстаивали в 1990-х гг. права наемных работников рабочие орг-ции Металлич. з-да и др. предприятий. С принятием в 2001 нового КЗоТа изменилась правовая база деятельности П. с. Вместе с тем на совр. этапе проф. движение так и не стало значимой полит. силой, не смогло преодолеть внутр. раскол между независимыми и офиц. П. с., входящими в Федерацию независимых профсоюзов России.
Лит.: История рабочего класса Ленинграда. Л., 1963; Петроградский совет профессиональных союзов в 1917 г.: Протоколы и материалы. СПб., 1997; Михайлов Н. В. Совет безработных и рабочие Петербурга в 1906-1907 гг. СПб., 1998; Трудовые конфликты в Советской России, 1918-1929 гг. М., 1998; Чураков Д. О. Русская революция и рабочее самоуправление, 1917. М., 1998; Питерские рабочие и "диктатура пролетариата". Октябрь 1917-1929: Экон. конфликты и полит. протест: Сб. док. СПб., 2000; Рабочий класс в процессах модернизации России: ист. опыт. М., 2001; Кацва А. Социально-трудовые конфликты в современной России: Истоки, проблемы и особенности. СПб., 2002; Октябрьская революция и фабзавкомы: Материалы по истории фабрич.-завод. комитетов. СПб., 2002.
Д. О. Чураков.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА