История города // 1917 - 1941 // Оборона Петрограда 1919


Оборона Петрограда 1919

ОБОРОНА ПЕТРОГРАДА 1919, боевые действия по защите П. в мае - дек. 1919 в период Гражд. войны. Противник предполагал захватить город силами белогв. и эст. войск под общим команд. ген. Н. Н. Юденича, с С. удар наносили финл. войска. П. обороняли войска Зап. фронта (команд. Д. И. Надежный, с 22.7.1919 В. М. Гиттис) в составе 7-й, Эстляндской (до 30 мая) и 15-й армий, Балт. флот (нач. Мор. сил А. П. Зеленой), Онежская воен. флотилия (команд. Э. С. Панцержанский). Силы Кр. Армии под П. численно превосходили противника, но уступали ему в организации и техн. оснащении, а также были чрезмерно растянуты по фронту. 24 апр. финл. Олонецкая добровольч. армия захватила Олонец и вышла к Лодейному Полю. В нач. мая сов. войска перешли здесь в контрнаступление и 6 мая освободили Олонец. В сер. мая на нарвском направлении началось наступление белогв. Сев. корпуса и 1-й эст. дивизии при поддержке кораблей брит. эскадры, а на гдовско-псковском направлении - отряда полк. С. Н. Булак-Балаховича и 2-й эст. дивизии. Противник овладел Гдовом, Ямбургом и Псковом, в кон. мая Сев. корпус вышел к Луге, Ропше и Гатчине, 11-12 июня - к фортам "Красная Горка" и "Серая
Лошадь", где вспыхнуло антибольшевист. восстание. По указаниям Совета рабочей и крест. обороны РСФСР и К-та обороны П. были приняты меры по усиления частей, оборонявших город, и укреплению тыла. Проводились мобилизации коммунистов, комсомольцев, создавались рабочие пополнения для 7-й армии, вокруг П. и в самом городе создана система укреплений. Войсками расформированной Эстляндской армии 16 июня подавлено восстание на фортах "Красная горка" и "Серая лошадь". 21 июня 7-я армия (команд. А. К Ремезов, с 1 июля - М. С. Матиясевич) усиленная частями с Вост. фронта, контратаковала белогв. Сев. армию (развернута 19 июня из Сев. корпуса, с 1 июля - Сев.-Зап. армия; команд. ген.-майор А. П. Родзянко, со 2 окт. - Юденич, с 28 нояб. - ген.-майор П. В. Глазенап) и при поддержке кораблей Балт. флота прорвала ее оборону. 5 авг. был освобожден Ямбург. 15-я армия (команд. А. И. Корк) 26 авг. заняла Псков. В кон. сент. - окт. 1919 белогв. Сев.-Зап. армия и эст. войска вновь начали наступление на П., во 2-й пол. окт. заняли Лугу, Гатчину, Красное Село, Детское Село, Павловск и вышли на ближние подступы к П. в р-не Пулковских высот. 15 окт. Политбюро ЦК РКП(б) постановило "Петроград не сдавать!".
В городе и на подступах к нему были сооружены 3 оборонит. линии, к-рые прикрывались огнем кораблей, введенных в Неву. Под П. переброшены значит. подкрепления, формировались рабочие отряды на ф-ках и з-дах. В П. по распоряжению В. И. Ленина в качестве чрезвычайных уполномоченных направлялись И. В. Сталин (в мае) и Л. Д. Троцкий (в окт.). В напряженных боях сов. войска остановили продвижение противника и в кон. окт. - нач. нояб. нанесли ему поражение. В кон. нояб. - нач. дек. остатки белогв. войск отброшены на терр. Эстонии, где были разоружены эст. пр-вом. По пост. 7-го Всерос. сьезда Советов П. награжден орд. Кр. Знамени и Поч. рев. Кр. Знаменем.
Лит.: Родзянко А. П. Воспоминания о Северо-Западной армии. Берлин, 1920; Пухов А. С. Петроград не сдавать!: Коммунисты во главе обороны Петрограда в 1919 г. М., 1960; Кулышев Ю. С. Разгром Юденича. Л., 1972; Юденич под Петроградом: Из белых мемуаров. Репр. воспр. изд. 1927 г. Л., 1991.
А. М. Кулегин.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА