Искусство // Кинематограф // Кино


Кино

КИНО. Первый в России киносеанс состоялся в СПб. 4.5.1896 в увеселит. заведении "Аквариум", на нем демонстрировалась программа фильмов бр. Люмьер. 6 мая она была повторена в созданном для этой цели первом в России кинотеатре (Невский просп., 46). С 1902 петерб. придворный фотограф А. Ягельский начал регулярные документальные съемки имп. семьи и имп. двора. В 1907 А. О. Дранков открыл в СПб. "Первое ателье по выделке синематографич. лент" (первое рус. пр-тие по произ-ву кинолент), а в 1908 выпустил первый рус. игровой фильм "Понизовая вольница" ("Стенька Разин и княжна") - эта дата считается днем рождения рус. кино. В кон. 1910 в Соляном городке и в Лиговском нар. доме графини С. В. Паниной начата пост. демонстрация науч. фильмов. К сер. 1910-х гг. петерб. К. превратилось в хорошо налаженную разветвленную сеть, включавшую кинофирмы, прокатные конторы, кинотеатры, кинопрессу. Сформировались кинематографич. профессии: появились кинорежиссеры (В. М. Гончаров, А. А. Аркатов, В. К. Висковский и др.), кинооператоры (Ф. К. Вериго-Даровский, Н. Ф. Козловский, К. К. Булла и др.). В фильмах начали сниматься известные драматич. актеры: В. Н. Давыдов, К. А. Варламов. Ю. М. Юрьев; сотрудничать в К. стали писатели Л. Н. Андреев, Д. С. Мережковский, А. А. Блок. В 1916 в П. действовало 9 фирм по произ-ву картин, 18 прокатных контор, 144 стационарных кинотеатра; издавалось св. 10 спец. газет и журналов. В 1917-18 большинство петерб. кинофирм прекратили существование. В марте 1918 при Союзе коммун Сев. обл. создан Петрогр. кинокомитет. В июне 1918 в особняке с зимним садом открыто съемочное ателье (Сергиевская ул., 36), где были сняты первые сов. фильмы ("Уплотнение", 1918 и др.) В 1922 функции Петрогр. кинок-та перешли к "Севзапкино" (впоследствии "Ленфильм"). В 1928 учреждено Ленингр. отделение Ассоциации работников кинематографии (Ленингр. АРК; впоследствии Ленингр. отделение Союза кинематографистов), открылся Ленингр. Дом АРК (впоследствии Дом кино, Невский просп., 72; совр. адрес: Караванная ул., 12).
В 1920-х - нач. 1930-х гг. Л. имел развитую систему кинообразования. Открытая в 1919 при Петрогр. к-те Школа экранных иск-в была преобразована в техникум, а позднее в Ин-т экранного иск-ва. В 1918 создан Высший ин-т фотографии и фототехники (ныне Кино и телевидения университет), в 1925 - киноотделение при Рос. ин-те истории искусств. В 1960-х гг. при "Ленфильме" действовали Высшие реж. курсы. До кон. 1980-х гг. "Ленфильм" оставался единств. в Л. студией худож. фильмов. Наряду с ней работали Студия документальных фильмов и "Леннаучфильм". К кон. 1980-х гг. начались изменения в системе кинопроиз-ва и кинопроката. На базе "Ленфильма" стали создаваться студии, возглавляемые ведущими режиссерами: "Ладога" В. И. Трегубовича, "Петрополь" С. Г. Микаэляна, "Голос" В. В. Мельникова и др. Параллельно появились частные студии, из них наиболее успешны "СТВ" С. М. Сельянова и А. О. Балабанова (фильмы "Брат-2", "Война"), "Панорама" А. С. Ставиской, "Глобус-фильм" Ермолаевых. Свои студии имеют ведущие режиссеры СПб.: А. Ю. Герман ("Север"), А. Н. Сокуров. Аналогичные процессы происходят на науч.-популярных и документальных студиях. В нач. 21 в. в СПб. проводятся 2 ежегодных Междунар. кинофестиваля (МКФ): "Фестиваль фестивалей" и МКФ документальных фильмов "Послание к человеку". В СПб. издаются газ. "Кинонеделя С.-Петербурга" и журнал "Сеанс".
Лит.: Из истории "Ленфильма": Ст., воспоминания, док.: В 4 вып. Л., 1968-1975; Ленинградский экран: Ст., творч. портреты, интервью. Л., 1979-1990. Вып. 1-2; Петербургское "новое кино": Сб. ст. СПб., 1996.
И. В. Сэпман.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА