ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОР

 
Столица // Императорский двор //

ВЫСОЧАЙШИЕ ВЫХОДЫ, придворные церемонии, в 18 - нач. 20 вв. - торжеств. выход императора в сопровождении членов имп. фамилии и свиты из внутр. (жилых) покоев резиденции в дворцовую церковь (собор), реже - в один из парадных залов для особо важного офиц. акта (тезоименитство императора, прием послов и т. п.).
Лит.: Волков Н. Е. Двор русских императоров в его прошлом и настоящем.
Столица // Императорский двор //

ДВОРЦОВЫХ ГРЕНАДЕР РОТА, особое поч. воинское подразделение, находившееся в ведении Мин-ва имп. двора. Сформирована в 1827, укомплектована нижними чинами гвардии, отличившимися в Отеч. войне 1812 (120 чел., в т.ч. 69 георгиевских кавалеров), впоследствии пополнялась ветеранами гвардии (с 1900 также армии), прослужившими беспорочно не менее 20 лет и особо отличившимися в войнах. Офицерами Д. г. р. могли быть только лица, выслужившиеся из нижних чинов и награжденные солд.
Столица // Императорский двор //

ИМПЕРАТОРСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА. Во времена Петра I место погребения лиц, принадлежавших к царской фамилии, не было окончательно определено. Царских родственников хоронили в Благовещенской усыпальнице. В недостроенном Петропавловском соборе в 1715 похоронили 2-летнюю дочь Петра I и Екатерины Наталью, а под колокольней - супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую (1694-1715). Там же в 1718 предали земле останки царевича.
Столица // Императорский двор //

ИМПЕРАТОРСКАЯ ФАМИЛИЯ, члены семьи рос. монархов, к-рые могли быть призваны к наследованию престола или связаны законным браком с лицами, имевшими такие права. Юрид. статус И. ф. оформлен имп. Павлом I в 1797 в "Учреждении об Имп. фамилии", измененном в 1886 при имп. Александре III. Члены И. ф. имели право на титул, ежегодное содержание от уделов, собств. двор, гербы и др. преимущества.
Столица // Императорский двор //

ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОР, придворный штат рос. императоров, организован имп. Петром I по образцу франц. и прус. дворов, окончательно регламентирован при имп. Николае I. И. д. состоял из лиц, имевших спец. придворные звания и разделялся на 1-х и 2-х чинов двора, придворных кавалеров (камергеры, камер-юнкеры) и девиц (фрейлины).
Столица // Императорский двор //

ИОРДАНЬ (Крещенский парад), церемония 6 (19) янв. в праздник Св. Крещения Господня. Проводилась в СПб. с участием правившего монарха ежегодно в 1732-1914 на льду Невы перед Зимним дворцом. После молебна в дворцовой церкви Зимнего дворца император со свитой выходил по Иорданской лестнице (отсюда назв.) на Неву, где в спец. проруби совершалось освящение воды.
Столица // Императорский двор //

КОНВОЙ, Собственный Е. И. В. Конвой, особое подразделение гвардии, формально - личная охрана императора. Создан в 1811 как сводно-казачья кавказская сотня, с 1828 в знак благоволения императора жителям Кавказа комплектовался также горцами и закавказскими дворянами. С 1881 состоял из 4 казачьих сотен: по 2 от Терского и Кубанского казачьих войск. К. квартировал в казармах гв. казаков на Обводном кан.
Лит.: Петин С. И. Собственный е. и. в. конвой, 1811-1911 г.: Краткий очерк.
Столица // Императорский двор //

ЛЕЙБ-КАМПАНИЯ, отд. особо привилегированное подразделение гвардии. Образована по указу имп. Елизаветы Петровны в 1741 из гренадерской роты л.-гв. Преображенского полка, при содействии к-рой она 25.11.1741 вступила на престол. Весь личный состав роты получил дворянство и офицерские чины: рядовой Л.-к. приравнен к поручику армии, прапорщик - к полковнику. Капитаном Л. к. стала императрица, офицерами - ее ближайшие приближенные в чинах ген.-фельдмаршалов и генералов.
Столица // Императорский двор //

МИНИСТЕРСТВО ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА И УДЕЛОВ (в 1852-56 Мин-во имп. двора), образовано в 1826 для обслуживания нужд императора, членов его семьи и императорского двора.
Столица // Императорский двор //

ОХОТЫ ИМПЕРАТОРСКИЕ, важная часть жизни Императорского двора. О. и. сочетали традиции рус. царских охот 16-17 вв. и охотничьи обычаи европ. дворов, получившие распространение в России с 1-й четв. 18 в. Всеми делами, связанными с О. и., ведала егермейстерская часть дворцового ведомства, к-рую возглавлял обер-егермейстер (обычно лицо, пользовавшееся особым доверием императора).
Столица // Императорский двор //

ПОХОРОНЫ ИМПЕРАТОРСКИЕ, одна из наиб. значит. придворных церемоний. Осуществлялись по образцу похорон имп. Петра I (1725), состояли из трех частей: выставление тела для прощания, перенос тела в Петропавловский собор, отпевание и предание земле. Выставление тела происходило обыкновенно в Зимнем дворце примерно через сутки после кончины (если император скончался вне СПб. - сразу по прибытии останков в столицу).
Столица // Императорский двор //

РЕЗИДЕНЦИИ ИМПЕРАТОРСКИЕ, дворцы, являвшиеся офиц. местопребыванием императора, имп. двора и законодательно признанные в таком качестве; принадлежали казне и содержались за счет гос. казначейства. Именно в них проходили церемонии придворные. Первой царской резиденцией стал "Зимний дом" Петра I (1711-12, т. н. 2-й Зимний дворец).
Столица // Императорский двор //

ЦЕРЕМОНИИ ПРИДВОРНЫЕ, акты выполнения монархами своих обязанностей, торжественно обставленные формальными действиями с репрезентационно-театр. эффектом. Ц. п. занимали важное место в жизни императорского двора, являлись той ее частью, с к-рой в наибольшей (а часто и единственной) степени был знаком не принадлежавший ко двору человек. Ц. п. постоянно проводились в СПб. в 18 - нач. 20 вв. в имп. резиденциях, гор. храмах, на улицах и площадях.