МУЗЕИ

 
1 2 3 4 5 6 7
Наука. Образование // Музеи //

ХЛЕБА МУЗЕЙ (Лиговский просп., 73), единств. в России и 13-й в мире музей, посвященный истории хлебопечения. Осн. 5.11.1988 как отраслевой музей хлебопекарной пром-сти. Находится в здании бизнес-центра "Лиговка" (прежде - Комбинат хлебобулочных изделий). В фондах - разнообр. материалы о пекарном и кондитерском деле в России с нач. 18 в. до наших дней. Среди экспонатов - хоз. утварь, хлебопекарное оборудование, рекламные материалы и вывески, ассортиментные коллекции.
Наука. Образование // Музеи //

ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ МУЗЕЙ (МХК), открыт в 1921 в быв. доме Мятлевых (Исаакиевская пл., 9) по инициативе группы "левых" художников. В отличие от традиц. музейной практики экспонировать произведения иск-ва по нац. или ист. принципу, концепция МХК предполагала демонстрацию собственно худож. культуры: изобразит. приемов, материалов и способов их обработки, принятых в разные эпохи у разных народов.
Наука. Образование // Музеи //

"ЦАРСКОЕ СЕЛО", музей-заповедник в г. Пушкин. Образован в 1992, включает одноим. дворцово-парковый ансамбль 18-19 вв., превращенный в музей в марте 1918. В состав заповедника входят: Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и др. постройками, Александровский парк с Александровским дворцом и др. сооружениями. До 1941 для посетителей были открыты только Екатерининский и Александровский дворцы. Б. ч. построек была занята оздоровит. и др. учреждениями.
Наука. Образование // Музеи //

ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА МУЗЕЙ (до 1965 Музей цирка и эстрады), первый в мире и единств. в своем роде в России (наб. р. Фонтанки, 3). Открыт при Чинизелли цирке в 1928 по инициативе и на основе коллекции В. Я. Андреева - собирателя материалов по истории театра, эстрады и цирка, при участии Е. М. Кузнецова и Е. П. Гершуни.
Наука. Образование // Музеи //

ШАЛЯПИНА Ф. И. МЕМОРИАЛЬНАЯ КВАРТИРА (ул. Графтио, 2б), филиал Театрального и музыкального искусства музея, открыт в 1975 в квартире, где Ф. И. Шаляпин жил в 1914-22. В основе экспозиции - архив и личные вещи артиста, сохраненные его другом, И. Г. Дворищевым.
Наука. Образование // Музеи //

ЭРМИТАЖ Государственный (Дворцовая наб., 32-38), худож. и культурно-ист. музей, один из крупнейших музеев мира. Размещается в 5 связаных между собой зданиях: Зимнем дворце, Малом, Новом и Старом Эрмитаже, Эрмитажном театре (см. Эрмитажные здания). Датой основания музея Э. принято считать 1764, когда имп. Екатерина II приобрела коллекцию купца И. Э. Гоцковского (225 картин преим. голл. и фламанд. школ). Поначалу существовал как личное собрание императрицы.
Наука. Образование // Музеи //

ЭРМИТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ. С нач. 18 в. "ермитажи" (отдельно стоящие павильоны для конфиденц. встреч) были обязат. элементом крупных дворцовых усадеб (в Петергофе, Царском Селе). Имп. Екатерина II назвала Э. свой салон во внутр. комнатах Зимнего дворца, куда с 1764 приглашались избранные приближенные.
Наука. Образование // Музеи //

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Российский (РЭМ) (Инженерная ул., 4а), создан в 1902 как этногр. отдел Русского музея, открыт в 1923, с 1934 самостоят. Гос. музей этнографии (в 1948, после поступления коллекций из закрытого моск. Музея народов СССР, переим. в Гос. музей этнографии народов СССР), с 1992 совр. назв. Экспозиция посвящена бытовой культуре народов России и сопредельных стран (Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Ср. Азия, Закавказье).
Наука. Образование // Музеи //

2793
МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) (МАЭ) (Университетская наб., 3), науч.-иссл. учреждение и музей. МАЭ образован в 1879 в результате объединения Этногр. и Анатомич. музеев Петерб. АН, с 1903 носит имя Петра Великого.
1 2 3 4 5 6 7