1 2
Литература. Книжное дело // Персоналия //

АРОНЗОН Леонид Львович (1939, Л. - 1970), поэт. Окончил ЛГПИ (1963). Работал учителем лит-ры в вечерней школе. В нач. 1960-х гг. тесно общался с И. А. Бродским, А. Л. Хвостенко, Е. Г. Михновым-Войтенко, др. поэтами и художниками, не получившими офиц. признания. В поэзии воспринял традиции "серебряного века", испытал влияние обэриутов; стремился к пластич. точности и тонкому семантич. звучанию стиха. При жизни стихи А. распространялись в самиздате.
Наука. Образование // Музеи //

АХМАТОВОЙ А. А. ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ (наб. р. Фонтанки, 34) открыт в 1989 в "Фонтанном доме" (см. Шереметевский дворец) как филиал Достоевского Ф. М. литературно-мемориального музея, в 1990 обрел самостоят. статус. В сев. садовом флигеле "Фонтанного дома" А. А. Ахматова жила в 1918-20, в южном - с сер. 1920-х гг. до февр. 1952. Экспозиция, развернутая в быв. квартире сотрудника Рус. музея, историка иск-в Н. Н. Пунина, посвящена жизни и творчеству Ахматовой.
Литература. Книжное дело // Персоналия //

БАРАТЫНСКИЙ. Боратынский Евгений Абрамович (1800-1844), поэт. В 1812-16 воспитывался в Пажеском корпусе. В 1816 исключен за проступок (кражу) без права служить и уехал в Смоленскую губ. В 1818 вернулся в СПб., в 1819 вступил рядовым в л.-гв. Егерский полк, в 1820 произведен в унтер-офицеры, переведен в Нейшлотский пех. полк, дислоцировавшийся в Финляндии.
Искусство // Изобразительное искусство //Выставочные залы, галереи, фестивали //
Искусство // Изобразительное искусство //Творческие объединения, кружки //

"БОРЕЙ-АРТ" (Литейный просп., 58), некоммерч. творч. центр. Осн. в 1991. Устав зарегистрирован в 1993. През. и худож. рук. - Т. Г. Пономаренко. Один из первых негос. центров, создан с целью поддержки начинающих деятелей культуры. Объединяет на клубной основе литераторов, философов, художников и музыкантов. Имеются выставочные залы, дизайн-студия, фотостудия, одноим. изд-во, книжный маг., худож. салон, клуб, муз. джазовая школа под упр. С. Д. Антонова.
Литература. Книжное дело // Персоналия //

БРОДСКИЙ Иосиф Александрович (1940, Л. - 1996), поэт. Не закончив ср. школу, работал на з-де, затем сменил ряд рабочих профессий. Посещал лекции на филол. ф-те ЛГУ. Лит. деятельность начал в 1957. Входил в круг молодых поэтов, близких А. А. Ахматовой.
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

"ГОРОЖАНЕ", лит. группа. Возникла в кон. 1964 в связи с подготовкой одноим. сб. прозы. Участники: Б. Б. Вахтин, В. А. Губин, И. М. Ефимов, В. Р. Марамзин.
Общественная жизнь // Общественные организации и объединения //

ДИССИДЕНТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, термин, применяемый для обозначения идеологически разнородных направлений оппозиции в СССР в 1960-80-х гг. (с 1969 использовался в зап., с 1970-х гг. - в сов. офиц. печати, через публикации в тамиздате получил широкое распространение в обществе), тождественен терминам "правозащитное движение", "инакомыслие".
Архитектура // Скульптура, монументы //
Общественная жизнь // Политические репрессии //

ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПАМЯТНИКИ. Закладной камень пам. "Жертвам политических репрессий в Петрограде - Ленинграде" поставлен в 1990 на пл. Революции, к-рой в 1991 возвращено ист. назв. Троицкая пл. Местоположение буд. пам. определялось близостью к Музею Окт. рев-ции (Кшесинской особняк), свидетелю событий 1917, и Дому политкаторжан, в к-ром жили ветераны рев. движения.
Печать. СМИ // Периодические издания //Журналы //

"ЗВЕЗДА" (Моховая ул., 20), ежемес. лит.-худож. и обществ.-полит. независимый журнал. Издается с 1924. Первый ред. - И. М. Майский. В 1920-40 в журнале публиковали свои произв. мн. изв. писатели и поэты, среди к-рых А. А. Ахматова, О. Ф. Берггольц, Ю. П. Герман, М. Горький, М. М. Зощенко, В. М. Инбер, В. А. Каверин, В. Ф. Панова, А. Н. Толстой, Н. С. Тихонов, Ю. Н. Тынянов, К. А. Федин, О. Д. Форш и др. Являлся журналом СП СССР.
Архитектура // Архитектурные памятники //Дома жилые //

МУРУЗИ ДОМ (Литейный просп., 24/27), пам. архитектуры, 5-этажный доходный дом, сооружен в 1874-77 (арх. А. К. Серебряков при участии П. И. Шестова и Н. В. Султанова), принадлежал князю А. Д. Мурузи (1807-1880). Фасады оформлены в "мавританском" стиле. М. д. занимает квартал между Литейным просп., Пантелеймоновской (ныне Пестеля) ул. и Преображенской пл. В нач. 19 в. здесь находился дерев. дом одного из основателей Рос.-Амер. компании Н. П. Резанова (1764-1807).
Общественная жизнь // Общественные организации и объединения //

"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА", поч. звание, присваивается лицам, внесшим значит. вклад в развитие города. В 1866-1908 этого звания удостоены семь чел. (его присуждение не давало материальных преимуществ и выгод). Кандидатуры обсуждались на заседаниях Гор. думы и утверждались императором. Первым "П. г. СПб." в 1866 стал "костромской мещанин" О. И. Комиссаров, по офиц. версии спасший имп. Александра II от покушения Д. В. Каракозова.
Литература. Книжное дело // Персоналия //

ПРОКОФЬЕВ Александр Андреевич (1900-1971, Л.), поэт, Герой Соц. Труда (1970). Систематич. образования не получил. Участник обороны П.-Л. в Гражд. и Вел. Отеч. войнах, работал в армейской печати. В П. (Л.) с 1922. В 1922-30 служил в органах ВЧК - ОГПУ. Публиковался с 1919, творч. зрелости достиг к сер. 1930-х гг.; лучшие произведения П. с их образно-языковым и ритмич. своеобразием относятся к ярким достижениям рус. сов. лирики.
Городское хозяйство // Общественное питание //

"САЙГОН", бытовавшее в 1960-80-х гг. неофиц. название кафе при ресторане "Москва" (Невский просп., 49; отсюда др. неофиц. назв. - "Подмосковье"). Открытое в 1964, кафе вскоре стало местом общения ленингр. "неформалов" - официально не признанных художников, поэтов, музыкантов и др. творч. молодежи, а также спекулянтов ("фарцовщиков"), к-рые в своей среде называли его "С.". Кафе стало своеобразным клубом "шестидесятников", в 1970-х гг. - "братством семидесятников".
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

САЛОНЫ, КРУЖКИ, СОБРАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫЕ. Регулярные писательские объединения в СПб. 18 в. были немногочисленны, но типологически различными. В лит. кругу Феофана (Прокоповича) кон. 1720-х гг., куда входили А. Д. Кантемир, В. Н. Татищев, доминантой была полит. позиция участников, отстаивавших петровские принципы государственности.
Литература. Книжное дело // Издательства //

САМИЗДАТ, лит.-худож., публицистич., филос., религ. и др. произведения, к-рые по идеологич. причинам не могли попасть в офиц. печать и распространялись без санкции и контроля со стороны гос-ва. Термин С. вошел в обиход в 1950-х гг. "Издания" С. переписывались от руки, перепечатывались на машинке, тиражировались др. способами.
1 2