Архитектура // Архитектурные памятники //Культовая архитектура //
Религия. Церковь // Храмы //

ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР, собор Введения во Храм Божией Матери (Загородный просп., сквер между д. 45 и 47), полковая церковь (с 1913 собор) л.-гв. Семеновского полка, построена в 1837-42 в рус.-визант. стиле (арх.
Архитектура // Архитектурные памятники //Дворцы //
Архитектура // Архитектурные памятники //Особняки //

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЕ ДВОРЦЫ И ОСОБНЯКИ, здания, специально построенные или приобретенные в СПб. для членов имп. фамилии - детей и внуков императора (исключая ст. сына, наследника престола, имевшего резиденцию в имп. дворце). Дворцы предоставлялись вел. князьям по достижении ими совершеннолетия, являлись их резиденциями и обычно переходили по наследству к ст. сыну. В 1-й четв. 19 в. по повелению имп. Александра I построен Михайловский дворец для его брата Михаила Павловича.
Архитектура // Архитектурные памятники //Усадьбы и дачи //

ЗНАМЕНКА (первонач. мыза Знаменская), усадьба на Петергофской дороге, расположена к В. от дворцово-паркового ансамбля Александрия (см. также Петергоф). В 1710 пожалована стольнику И. И. Ржевскому, с 1755 принадлежала графу А. Г. Разумовскому (при нем в 1760-70-х гг. сооружены кам. 2-этажный дворец и ц. Св. Петра и Павла). Позднее З. владели П. И. Шувалов (см. Шуваловы), ген. И. В. Мельгунов, сенатор И. В. Мятлев (при нем дворец надстроен 3-м этажом и значительно расширен).
Столица // Императорский двор //

ИМПЕРАТОРСКАЯ ФАМИЛИЯ, члены семьи рос. монархов, к-рые могли быть призваны к наследованию престола или связаны законным браком с лицами, имевшими такие права. Юрид. статус И. ф. оформлен имп. Павлом I в 1797 в "Учреждении об Имп. фамилии", измененном в 1886 при имп. Александре III. Члены И. ф. имели право на титул, ежегодное содержание от уделов, собств. двор, гербы и др. преимущества.
Топография города // Городская сеть //Площади //

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ, на пересечении Итальянской и Караванной улиц. Названа в 1866 по зданию Михайловского манежа (1798-1800, арх. В. Ф. Бренна; 1823-24, арх. К. И. Росси). По сторонам фасада манежа с 5-арочными дверными проемами и аттиком с воен. арматурой - симметрич. торцы корпусов конюшен, обработанные как павильоны с лоджиями.
Архитектура // Скульптура, монументы //

МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ ПЛАН, утвержден 12.4.1918 Декретом Совнаркома "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Рос. Социалистич. Рев-ции" ("О памятниках Республики").
Искусство // Музыка, театр //Творческие объединения кружки //

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА И КРУЖКИ, объединения любителей музыки, обладавшие офиц. статусом, утвержденным уставом и правом проводить публ. концерты и др. мероприятия. В посл. трети 18 в. возникли: Муз. клуб (1772-77) и Новое муз об-во (1778-1810, располагалось в доме князя Куракина у Полицейского моста; ныне Невский просп., 15, позже в доме Кусовникова на наб. р. Мойки у Красного моста).
Архитектура // Архитектурные памятники //Дворцы //

НИКОЛАЕВСКИЙ ДВОРЕЦ (пл. Труда, 4), пам. архитектуры эклектики. Выстроен в 1853-61 (арх. А. И. Штакеншнейдер) для вел. князя Николая Николаевича (Старшего). Массивное 3-этажное здание стоит в глубине сквера, огражденного чугунной решеткой. Фасады обработаны 3 ярусами пилястр и декорат. деталями. Сохранилась первонач. отделка вестибюля, 2-маршевой лестницы, неск. парадных интерьеров. В ансамбль Н. д. входят манеж и служебные корпуса.
Армия. Флот // Персоналия //
Столица // Персоналия //

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Младший) (1856, СПб. - 1929), вел. князь, ген. от кавалерии (1900), ген.-адъютант (1894). Сын вел. князя Николая Николаевича (Старшего). Окончил Николаевское инж. уч-ще (1872) и Николаевскую академию Ген. штаба (1876). Служил в л.-гв. Гусарском полку. Участник рус.-тур. войны 1877-78. В 1895-1905 ген.-инспектор кавалерии, провел большую работу по повышению уровня ее боевой подготовки и комплектования. В 1905-14 главнокоманд. войсками гвардии и С.-Петерб.
Армия. Флот // Персоналия //
Столица // Персоналия //

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Старший) (1831, Царское Село - 1891), вел. князь, ген.-фельдмаршал (1878). Третий сын имп. Николая I. С 1852 ген.-инспектор инж. войск, с 1864 ген.-инспектор кавалерии. С 1855 чл. Гос. совета. В 1864-80 команд. войсками гвардии и С.-Петерб. ВО. В ходе рус.-тур. войны 1877-78 главнокоманд. действующей армией на Балканах. Владел Николаевским дворцом в СПб. и мызой Знаменка.
Умер в Крыму, похоронен в СПб. в Петропавловском соборе.
Столица // Персоналия //

ОЛЬДЕНБУРГСКИЕ (v. Oldenburg), герцоги и принцы, мл. ветвь нем. владетельного дома. Из представителей рода, живших в России, наиболее известны: принц Георг Людвиг Голштинский и Шлезвигский (ум. 1763), двоюродный дядя имп. Петра III, вызван им в Россию, произведен в ген.-фельдмаршалы, назначен шефом Конногвардейского полка, во время переворота 1762 остался верен императору и после его гибели вернулся в Голштинию.
Архитектура // Скульптура, монументы //

РУССКО-ТУРЕЦКИМ ВОЙНАМ ПАМЯТНИКИ. Победам рос. армии и флота в рус.-тур. войне 1768-74 посвящены Морейская (1771) и Чесменская (1774-76) колонны (см. в ст. Российскому флоту памятники), Кагульский обелиск (1771-72) в честь разгрома фельдмаршалом П. А. Румянцевым 150-тыс. армии Халил-паши при р. Кагул в июле 1770 (все - арх. А. Ринальди), а также Красный (Турецкий) каскад (1770-е гг., арх. В. И. Неелов), сооруженные в Екатерининском парке Царского Села.