Архитектура // Архитектурные памятники //Дворцы //

АНИЧКОВ ДВОРЕЦ (Невский просп., 39), пам. архитектуры барокко. Построен в 1741-54 (арх. М. Г. Земцов, Г. Д. Дмитриев, Ф. Растрелли) близ Аничкова моста (отсюда назв.). Парадный фасад обращен к р. Фонтанка, от к-рой к дворцу шел канал с гаванью. Первым владельцем А. д. и усадьбы при нем был граф А. Г. Разумовский (см. Разумовские); в 1776 дворец подарен князю Г. А. Потемкину.
Топография города // Географические объекты //Острова //

КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ, между реками Ср. Невка (отделяет его от Елагина о.), М. Невка (отделяет от Петровского, Петроградского и Аптекарского о-вов) и Крестовка (отделяет от Каменного о.). Пл. 340 га, дл. 3,9 км, шир. 1,0 км. Соединен Лазаревским (трамвайным) и Б. Крестовским мостами с Петроградским о., Б. Петровским - с Петровским, Мало-Крестовским - с Каменным и 2-м Елагиным - с Елагиным о-вами. Назв. возникло до основания СПб., происходит от ижорско-фин. risti - крест.
Архитектура // Персоналия //

МЕНЕЛАС (Menelas) Адам Адамович (1753-1831, Царское Село), архитектор, паркостроитель, предст. позднего классицизма. Выходец из Шотландии. С 1785 в России, работал каменных дел мастером у Н. А. Львова в Торжке и Могилеве. С 1800 архитектор у графов Разумовских, с 1813 - у графов Строгановых.
Общественная жизнь // Благотворительность //

МЕЦЕНАТСТВО, бескорыстное финанс. и др. участие в развитии культуры, науки, помощь ее деятелям и т. д. Начало М. в СПб. положено царем Петром I, к-рый собирал произведения иск-ва и разл. раритеты (на их основе в 1714 создан первый рос. публ. музей - Кунсткамера), содействовал обучению архитекторов, живописцев, мастеров и т. д. Худож. коллекции имели А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Я. В. Брюс и др. Одним из первых петерб.
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //
Топография города // Городская сеть //Набережные //

МОЙКА (старое назв. Мья; до нач. 18 в. Муя, ижорское - грязная), река в дельте р. Невы. Дл. 4,67 км, шир. до 40 м. Берет начало из р. Фонтанки у Летнего сада. В нач. 18 в. вытекала из болота, находившегося близ Марсова поля. Впадает в Б. Неву. От М. отходят Зимняя канавка и Лебяжий кан., соединяющие ее с Б. Невой.
Столица // Персоналия //

РАЗУМОВСКИЕ, дворянский и графский (с 1744) род малорос. происхождения, известен со 2-й пол. 17 в., возвысился в сер. 18 в. Наиболее известны: Алексей Григорьевич Р. (1709-71, СПб.), граф (1744), фаворит и, по преданию, тайный супруг (с 1742) имп. Елизаветы Петровны; ген.-фельдмаршал (1756), подполковник Конной гвардии (1748), с 1762 в отставке. Погребен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.