Экономика // Торговля //

АПРАКСИН ДВОР, комплекс торг., складских и адм. зданий, сложился в 18-19 вв. на участке, принадлежавшем графам Апраксиным (отсюда назв.) и ограниченном р. Фонтанки, Садовой ул., ул. Ломоносова и Апраксиным пер. Состоит из двух зон - собственно А. д. и Щукина двора. Торговля на этой терр. велась с сер. 18 в. После пожара 1782 и ликвидации Б. Морского рынка, располагавшегося на противоположной стороне Садовой ул., началась застройка А. д. (по преимуществу дерев. зданиями).
Архитектура // Архитектурные памятники //Архитектурные ансамбли //
Топография города // Городская сеть //Площади //

ИСКУССТВ ПЛОЩАДЬ [в 1834-1918 Михайловская пл., в 1918-40 - пл. Лассаля, в память герм. социалиста Ф. Лассаля (1825-64)], между Инженерной и Итальянской улицами, создана в связи с постройкой Михайловского дворца, составляет единый ансамбль с Михайловской улицей. Прямоугольная в плане И. п. застроена зданиями, фасады к-рых разработаны арх. К. И. Росси в ансамбле с Михайловским дворцом.
Архитектура // Архитектурные памятники //

ОГРАДЫ. В СПб. имеется ряд уникальных металлич. О., созданных на протяжении трех веков. Для стиля барокко характерны кованые О. из прутьев с накладными (иногда позолоч.) декорат. фигурами из полосного железа (ограда Екатерининского дворца по рис. Ф. Растрелли).
Топография города // Городская сеть //Проспекты //

РИМСКОГО-КОРСАКОВА ПРОСПЕКТ, между Садовой ул. и пл. Репина. Известен с 1739 как часть дороги на Екатерингоф, в 1770-1923 - Екатерингофский просп. Переим. в память комп. Н. А. Римского-Корсакова. Четная сторона проспекта заканчивается д. 24 - ц. Св. Исидора Юрьевского эстонского православного братства (1903-08, арх. А. А. Полещук), далее - наб. кан. Грибоедова. На участке между проспектом (д. 22) и каналом - быв. казармы Гвардейского экипажа.
Архитектура // Архитектурные памятники //Дворцы //

ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ ДВОРЕЦ (Фонтанный дом) (наб. р. Фонтанки, 34), пам. архитектуры барокко, родовая усадьба графов Шереметевых. Участок пожалован в 1712 царем Петром I фельдмаршалу графу Б. П. Шереметеву, к-рый в сер. 1710-х гг. построил на нем мазанковый дом. Его сын граф П. Б. Шереметев в кон.1740-х гг. возвел в стиле барокко кам. 2-этажное здание с мезонином, обильно украшенное лепниной (арх. С. И. Чевакинский?); плафоны в парадной анфиладе расписал худ. Легрен.