Спорт // Спортивные сооружения //

ВЕЛОТРЕКИ. Первый в СПб. велостадион на 10 тыс. зрителей открыт в 1895 на Каменном о.; недолгое время В. действовали в Стрельне. В 1925-34 существовал веломототрек на Стадионе им. В. И. Ленина (ныне "Петровский"). В 1954-56 по проекту арх. И. В. Похитоновой, Н. Н. Степанова, Л. М. Хидекеля для ДСО "Буревестник" построен В. у Поклонной горы (просп.
Топография города // Городская сеть //Улицы //

ГОРОХОВАЯ УЛИЦА, между Адмиралтейским и Загородным проспектами, пересекает р. Мойку (Красный мост), кан. Грибоедова (Каменный мост), р. Фонтанку (Семеновский мост). С кон. 1730-х гг. до сер. 18 в. - Средняя проспективая ул.; во 2-й пол. 18 в. - Адмиралтейская перспектива, Семеновская перспектива (по л.-гв.
Искусство // Кинематограф //

КИНОТЕАТРЫ. Первые киносеансы в СПб. состоялись в 1896. В ранний, т. н. балаганный период развития кино фильмы демонстрировались в ресторанах, скетингрингах, кафе-шантанах, включались в театр. представления. Первые стационарные К. возникли в СПб. в 1905, в 1911 в городе было уже 115 К., в 1915 - 156. Только на Невском просп. их насчитывалось 16, на Большом просп.
Архитектура // Архитектурные стили //

КОНСТРУКТИВИЗМ, осн. направление в архитектуре сов. авангарда 1920-х - нач. 1930-х гг. В его основе - принцип функциональности, выражавшийся в динамически расчлененных структурах с четкими объемами и лаконичными поверхностями, выявленными конструкциями и плоскостями остекления. Большое влияние на ленингр. К. оказала система супрематизма худ. К. С. Малевича с ее самоценностью формы и абстрактностью геометрич. элементов.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //

МАЛЫЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ [в 1770-х гг. Малая Перспектива, в 1941-91 просп. Щорса, в честь участника Гражд. войны Н. А. Щорса (1895-1919)], от Ждановской наб. до пл. Шевченко и Каменноостровского просп. Проложен в 1730-х гг. через терр. слобод Ямбургского, Копорского и С.-Петерб. гарнизонных полков.
Спорт // Спортивные сооружения //

СТАДИОН ИМЕНИ С. М. КИРОВА (Южная дорога, 25), крупнейшее спорт. сооружение СПб. Стр-во начато в 1933 (проект утвержден в 1937), к лету 1941 завершены осн. подготовит. работы. После окончания Вел. Отеч. войны стр-во возобновлено (велось параллельно с созданием Приморского парка Победы). Открыт в 1950 (арх. А. С. Никольский, К. И. Кашин-Линде, Н. Н. Степанов), реконструирован в 1980 и 1993 (арх. С. П. Одновалов, А. И. Прибульский, М. В. Цимбал, инж. В. Е. Арсенов, А. С. Чугунов).
Топография города // Городская сеть //Проспекты //

СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ [в 1922-33 просп. Юного Пролетария, в 1933-91 просп. Газа, в честь большевика, рабочего Путиловского з-да И. И. Газы (1894-1933)], между р. Фонтанкой и пл. Стачек. Проложен в 18 в. как часть Петергофской дороги (Петергофский просп.). Д. 29/1 - подворье муж. Валаамского Спасо-Преображенского мон. (ранее - Староладожского Успенского монастыря подворье). На месте д. 6 находилась ц. Св. Екатерины (арх.
Наука. Образование // Научные и проектные учреждения //
Наука. Образование // Учебные заведения //

ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ИНСТИТУТ Государственный (ГИНХУК). Организован в 1923 на базе Художественной культуры музея. Располагался на Исаакиевской пл., 9. В состав ин-та входили формально-теоретич. отдел (зав. К. С. Малевич, сотрудники И. Г. Чашник, Л. М. Хидекель, Л. А. Юдин, В. М. Ермолаева и др.), отдел органич. культуры (зав. М. В. Матюшин, сотрудники Б. В., М. В., К. В. Эндеры и др.), отдел материальной культуры (зав.