Капранов Виктор Павлович
государственный деятель
общественно-политический деятель
упоминается в следующих статьях энциклопедии
Архитектура
//
Архитектурные памятники
//
Общественные здания и сооружения
//
ДВОРЦЫ И ДОМА КУЛЬТУРЫ
, многофункциональные клубные учреждения, предназначенные для организации культурного досуга членов проф. объединений и работников отд. предприятий. Создавались в Л. с 1920-х гг., по своему типу и структуре (театр. и кинозалы, б-ки, спорт. залы, кабинеты для занятий кружков и др.) близки к Народным домам.
Топография города
//
Историческая география
//
Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования
//
МОСКОВСКАЯ ЗАСТАВА
, ист. название сев. части совр. Московского р-на. Происходит от заставы, существовавшей на пересечении Моск. тракта и Лиговского кан. До кон. 19 в. М. з. - малонаселенная терр. с сел. застройкой, в кон. 19 - нач. 20 вв. застраивалась пром. пр-тиями (з-ды: "Сименс-Шуккерт", Вагоностроит., Т-ва "Скороход" и др.). На Забалканском (ныне Московский) просп. и прилегавших улицах строились доходные дома и казармы для рабочих.
Топография города
//
Городская сеть
//
Проспекты
//
МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ (в 1918-50 Международный просп., в 1950-56 просп. им. Сталина, в честь И. В. Сталина)
, от Сенной пл. до пл. Победы, одна из гл. магистралей СПб., соединяет его центр. и южные р-ны, начало дороги на Москву. Дл. ок. 10 км, совпадает с линией Пулковского меридиана. Проложен в 1-й четв. 18 в. к Саарской мызе (Царское Село), с 1739 участок до р. Фонтанки наз. Сарской проспективой, с 1770-х гг. до 1878 - Обуховским просп. (по одноим. мосту).
Искусство
//
Изобразительное искусство
//
Персоналия
//
СИДЛИН О
сип Абрамович (1909-1972, Л.), живописец, педагог. Окончил Ленингр. худож. техникум (1930). Учился во ВХУТЕИНе у А. А. Осмеркина и А. И. Савинова, посещал мастерские К. С. Малевича и К. С. Петрова-Водкина. В 1936-39 и 1949-72 преподавал в изостудиях ДК им. В. П. Капранова и ДК им. Ильича. Оригинальная худож. и пед. система, разработанная им на основе пластич. идей авангарда нач. 20 в., получила назв. "школа Сидлина".