Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //

КОЛОМЯГИ, местность на С.-З. СПб., к С. от Комендантского аэродрома и к Ю.-З. от Озерков, на З. соседствует с р-ном массового жил. стр-ва Озеро Долгое. Назв. от фин. деревни Коломяки (изв. с 17 в.). В нач. 18 в. местность заселена рус. крестьянами и деревня стала именоваться К. В 18 в. К. входили в состав мызы "Каменный нос", владельцем к-рой были князь М. Н. Волконский, а затем канцлер А. П. Бестужев-Рюмин. В 1830-х гг. проложено Коломяжское ш., соединившее К. с р-ном Черной речки.
Религия. Церковь // Персоналия //

КСЕНИЯ БЛАЖЕННАЯ, Ксения Петербургская (наст. имя и фам. Ксения Григорьевна Петрова) (ок. 1731 - ок. 1803), жительница СПб., прославившаяся благочестивой жизнью и аскетич. подвигами (в 1988 канонизирована Рус. правосл. церковью). В 22 года вышла замуж за придворного певчего А. Ф. Петрова, имевшего чин полковника, жила в доме на углу Большого просп.
Архитектура // Кладбища //
Городское хозяйство // Кладбища //

СМОЛЕНСКИЕ КЛАДБИЩА, на Васильевском о. и о. Декабристов, на обоих берегах р. Смоленка.
Православное С. к. (Камская ул., 24), на лев. берегу р. Смоленка. Пл. 51,7 га. Старейшее из действующих кладбищ СПб. Впервые упомянуто в указе 1738. Названо по дерев. ц. Смоленской иконы Божией Матери (1760).