КЛАДБИЩА

 
1 2
Городское хозяйство // Кладбища //

БОГОСЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ (Лабораторная ул., 2), на С.-В. города, между просп. Мечникова и веткой Финляндской ж. д. Совр. пл. ок. 40 га. Первое Б. к. возникло не позднее 1770-х гг., названо по дерев. ц. Иоанна Богослова, на нем хоронили умерших в воен. госпиталях Выборгской стороны. В 1788 Б. к. упразднено, в 1841 возобновлено на совр. месте. В 1915-16 сооружена дерев. кладбищенская ц. Иоанна Богослова "в память воинов, павших в текущую войну" (снесена в 1938).
Городское хозяйство // Кладбища //

ВОЛКОВСКИЕ КЛАДБИЩА, в сев.-вост. части Фрунзенского р-на, старейшие в СПб. действующие кладбища.
Православное В. к. (Расстанный проезд, 7а), между Камчатской ул. и р. Волковкой. Пл. 26 га, протяженность дорожек св. 13 км. Ведет историю от кладбища при Крестовоздвиженской ц. в Моск. Ямской слободе (совр. адрес - Лиговский просп., 128), основанного в 1719 и упраздненного в сер. 18 в. Совр. кладбище осн. в 1756 на лев. берегу р. Волковки (в 18 в. наз. также кладб.
Городское хозяйство // Кладбища //

ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ (просп. Александровской фермы, 66а), в Невском р-не, близ ж.-д. платформы Обухово. Пл. 27,4 га. Открыто в 1875 как еврейское отделение Преображенского кладб., устроенного гор. властями для всех вероисповеданий (правосл. часть за полотном ж. д.), ранее (с 1802) еврейский участок существовал на Волковском лютеранском кладб. Е. к. с комплексом сооружений стало духовно-культурным центром петерб. еврейской общины.
Городское хозяйство // Кладбища //

КАЗАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ, гор. кладбище в г. Пушкин (Гусарская ул., 1). Пл. 35 га. Существует с 1785. Названо по Казанской ц.-усыпальнице (1785-90), сооруженной над склепом фаворита имп. Екатерины II А. Д. Ланского (1758-84). Сохранился мавзолей, колокольня и ворота ограды. К Ю. от правосл. К. к. располагались иноверч. участки: лютеранский, магометанский, еврейский - позже объединеннные. В 1914-16 в сев.-зап. части устроено Братское воинское кладб. (не сохр.).
Городское хозяйство // Кладбища //

КЛАДБИЩА. Еще до основания СПб. на его терр. существовал ряд некрополей: в источниках нач. 18 в. упоминается финско-швед. К. на Еловом (Аптекарском) о. (упразднено в 1756). Основанное в 1722 Старое Большеохтенское К., по-видимому, находилось на месте гор. К. Ниеншанца. В первые годы существования СПб. погребения по рус. традиции производились при церквах. Первое гор. К. осн. в 1710 при ц. Св. Сампсония на Выборгской стороне (см. Сампсониевский собор).
Городское хозяйство // Кладбища //

КОМАРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ (пос. Комарово), в курортной зоне СПб., в 5 км от ж.-д. платформы Комарово, по дороге на Щучье оз. Пл. 1 га. Известно с 1910-х гг.; захоронения начались в 1950-х гг. Наряду с местными жителями на К. к. хоронили ученых, деятелей лит-ры и иск-ва Л., что связано с расположением вблизи дачных поселков АН, Литфонда, домов творчества и частных дач ленингр. интеллигенции. В 1966 здесь похоронена А. А. Ахматова (надгробие - скульп. А. М. Игнатьев).
Городское хозяйство // Кладбища //

КРЕМАТОРИЙ (Шафировский просп., 12), открыт в 1973 (арх. А. С. Константинов, Д. С. Гольдгор, Н. М. Захарьина). В комплексе К. - 9 ритуальных залов, 10 кремационных печей, колумбарий пл. 5 тыс. м2. В П. первые опыты кремации тел усопших проводились в 1918-19 в печах быв. бань на Камской ул. В 1920 проведен архит. конкурс на проект здания К. на терр. уничтоженного Митрополичьего сада Александро-Невской лавры.
Городское хозяйство // Кладбища //

НИКОЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ, один из некрополей Александро-Невской лавры, создан в 1863 (третий по времени основания). Расположен между просп. Обуховской обороны и вост. двором лавры. Назв. - от церкви Св. Николая (1868-71, арх. Г. И. Карпов). Пл. 8 га. В 1928 захоронения на Н. к. запрещены, проводился снос памятников с целью их "утилизации", прах ряда писателей, музыкантов, артистов перенесен в музейные некрополи. В 1960-х гг. за счет части терр. Н. к. расширен проезд по наб. р. Нева.
Городское хозяйство // Кладбища //

НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ (Московский просп., 100), в юж. части СПб. Создано в 1845 при Новодевичьем монастыре, захоронения производились с 1849 до 1930-х гг. Пл. 10 га. В 19 - нач. 20 вв. - одно из самых дорогих и престижных кладбищ столицы (стоимость мест - от 50 до 500 руб.). На Н. к. находились две церкви-усыпальницы.
Городское хозяйство // Кладбища //

"ПАМЯТИ ЖЕРТВ 9 ЯНВАРЯ" КЛАДБИЩЕ (Просп. 9-го Января, 4), в Невском р-не близ ж.-д. ст. Обухово. Пл. 76 га. Осн. в 1872 как общегор. кладб. До 1925 наз. Преображенским по шатровому дерев. храму Преображения Господня (1872, арх. П. Ю. Сюзор; не сохр.). Для провоза гробов из города на кладб. в конце Полтавской ул. выстроено приемное здание с отделениями для разных исповеданий, от к-рого вела ж.-д. ветка к Николаевской ж. д. Спец. погребальные вагоны доставляли груз к платформе у кладб.
Городское хозяйство // Кладбища //

ПОХОРОННЫЕ ОБРЯДЫ. Погребения первых строителей СПб. отличались крайней простотой. По свидетельству Х. Вебера (1718), "тело завертывали в рогожу, завязывали его кругом веревками, как мешок, и клали на носилки, к-рые двое носильщиков на плечах относили к могиле". Так хоронили простых людей. Погребение знатных сановников на кладб.
Городское хозяйство // Кладбища //

СЕВЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ (до 1950-х гг. Успенское) (3-е Парголово). Пл. ок. 250 га (крупнейшее кладб. СПб.). Создано в 1874, в соответствии с рекомендациями гор. сан. комиссии об устройстве кладбищ "в местностях... удаленных от столицы". Прежнее назв. по дерев. ц. Успения Божией Матери (арх. П. Ю. Сюзор; построена за 100 дней в 1874, закрыта в 1934, в нач. 1950-х гг. разрушена).
Городское хозяйство // Кладбища //

СЕРАФИМОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ (Серебряков пер., 1), в Новой Деревне, между полотном Сестрорецкой ж. д., Торфяной дорогой и Богатырским просп. Пл. ок. 60 га. Создано в 1905, в 1906-07 сооружена дерев. ц. Св. Серафима Саровского (арх. Н. Н. Никонов; отсюда назв. С. к.). В 1941 на С. к. хоронили в осн. жителей окрестных р-нов. Во время блокады - второе (после Пискаревского мемориального кладбища) место массовых захоронений ленинградцев (св. 100 тыс.; по др. данным, 200-300 тыс.).
Городское хозяйство // Кладбища //

СМОЛЕНСКИЕ КЛАДБИЩА, на Васильевском о. и о. Декабристов, на обоих берегах р. Смоленка.
Православное С. к. (Камская ул., 24), на лев. берегу р. Смоленка. Пл. 51,7 га. Старейшее из действующих кладбищ СПб. Впервые упомянуто в указе 1738. Названо по дерев. ц. Смоленской иконы Божией Матери (1760).
Городское хозяйство // Кладбища //

ШУВАЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ (Выборгское ш., 106а), в сев. части СПб., на вост. берегу Нижнего Суздальского оз., в р-не Шувалова. Возникло в сер. 18 в., совр. пл. 5 га. Здесь похоронены китаевед акад. В. М. Алексеев, специалист по тибетской медицине П. А. Бадмаев, лингвист В. И. Чернышев, футболист М. П. Бутусов, капитан сов. ледокольного флота В. И. Воронин, литературовед В. А. Десницкий, химик, историк и искусствовед В. Я. Курбатов, скульп.
1 2