История переименований:

Мытнинская наб. с 15 мая 1882
Архитектура // Мосты //
Мытнинская наб.

БИРЖЕВОЙ МОСТ (в 1922-89 мост Строителей), через исток р. М. Нева, соединяет Биржевую пл. (отсюда назв.) с Мытнинской наб. Здесь в 1893-94 был построен 25-пролетный дерев. трапецеидально-подкосный мост со средним разводным пролетом (инж. Н. М. Мазуров). В 1930 и 1937 расширялся, пролетные строения заменены на металлические. Совр. мост построен в 1957-60 ниже старого (инж.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
Мытнинская наб.

КРОНВЕРКСКИЙ ПРОСПЕКТ, между Троицкой пл. и Мытнинской наб., на Петроградской стороне, полукругом огибает терр. Александровского парка. Проложен в 1-й пол. 18 в. В 1-й трети 19 в. его начальный участок (до Каменноостровского просп.) наз. Конной ул., остальная часть - "Дорогой около эспланады", существующее наименование - с 1845 (по Кронверку). В 1932-91 К. п. именовался просп. Максима Горького.
Топография города // Городская сеть //Набережные //
Мытнинская наб.

МЫТНИНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, от Кронверкского просп. до просп. Добролюбова, вдоль Кронверкского пролива и Малой Невы, на крайней юж. оконечности Петроградского о., при съезде с Биржевого моста. Создана в 1870-х и 1950-60-х гг. за счет подсыпки грунта.
Топография города // Городская сеть //Набережные //
Мытнинская наб.

НАБЕРЕЖНЫЕ, инж. сооружения по берегам водотоков, строились в СПб. с нач. 18 в. с целью укрепления берегов и осушения терр. Первые дерев. Н. появились на Городском о., затем на левом берегу р. Невы, между Гл. Адмиралтейством и Летним садом. Первые кам. Н. сооружены в 1718-23 у Зимней канавки и на терр. Летнего сада. Работы по укреплению берегов Невы возобновились в 1730-х гг. (рук. - арх. П. М. Еропкин). С нач. 1760-х гг. там строились гранитные Н. (арх.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Мытнинская наб.

ПЕТРОГРАДСКАЯ СТОРОНА (в 18 в. Городская сторона, до 1914 Петербургская сторона), общее назв. терр., включающей о-ва: Петроградский, Аптекарский, Петровский и Заячий. Освоение терр. П. с. началось в 1703 с основанием на Заячьем о. С.-Петерб. крепости (см. Петропавловская крепость). Одноврем. к В. от крепости на берегу Невы (совр. Троицкая площадь) стал формироваться центр города, где размещались адм., торг. учреждения и дома знати (сохр. дерев.