История переименований:

дорога Правого берега Невы 1910-е - 1920-е гг.
наб. Правого берега Невы 1930-е гг. - 2 ноября 1973
Октябрьская наб. с 2 ноября 1973
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
Октябрьская наб.

БОЛЬШЕВИКОВ ПРОСПЕКТ, между ул. Коллонтай и Октябрьской наб., часть Центр. дуговой магистрали, проложен в правобережной части Невского р-на, где наименования улиц посвящены истории рев. движения в России. Назван в 1970 в честь партии большевиков, застроен в 1970-90-х гг. На Б. п. - ст. метро "Просп. Большевиков" и "Ул. Дыбенко", филиал Ун-та телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича (д. 24, 1980-е гг., арх. И. Н. Кусков, В. М. Ривлин). Вблизи - Ледовый дворец спорта (просп.
Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) //
Октябрьская наб.

НЕВСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление на просп. Обуховской Обороны, 163). Образован в 1917, в 1920-49 наз. Володарский р-н, в совр. границах с 1968. Назван по р. Нева. Расположен в вост. части СПб. На В. граничит с Всеволожским р-ном Ленингр. обл., на С. - с Красногвардейским и Центральным р-нами, на З. - с Фрунзенским р-ном, на Ю.-В. - с Колпинским р-ном. Единств. р-н города, расположенный на обоих берегах Невы. Пл. р-на 63 км2. Нас. 449,3 тыс. чел. (2003).
Топография города // Городская сеть //Набережные //
Октябрьская наб.

ОКТЯБРЬСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (до 1973 наб. Правого берега Невы), между Зольной ул. и пос. Новосаратовка, пересекает местности Клочки, М. Архиерейскую слободу, Веселый Поселок, М. Рыбацкую, Сосновку, Уткину Заводь и Русановку. Названа в 56-ю годовщину Окт. рев-ции 1917. В 1820 на набережной окрыта Киновия Александро-Невской лавры (д. 18-22).
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Октябрьская наб.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ НЕВЫ, общее назв. обширной терр. на правом берегу р. Невы, к Ю. от Соединит. ж.-д. линии и линии Охта - Заневский пост. Включает местности Веселый Поселок, Сосновка, Уткина заводь, Русановка. В 1820 на берегу Невы осн. Киновия (Октябрьская наб., 14), при к-рой в 1848 открыто кладбище.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Октябрьская наб.

РУСАНОВКА, местность на крайнем Ю.-В. СПб., в конце Октябрьской наб., при впадении р. Утки в Неву. Названа по фам. местных землевладельцев Русановых, владевших с кон. 19 в. расположенным здесь лесопильным з-дом. Ныне на терр.
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //
Октябрьская наб.

УТКА, река на Ю.-В. СПб., правый приток р. Невы, впадает в нее в р-не ТЭЦ-5. Назв. возникло в 19 в. по фам. заводчика Уткина. Вытекает из болот к Ю.-З. от Колтушских высот. Дл. 6,5 км (в черте СПб. - менее 2 км), шир. в низовьях до 20 м. Верховья мелиорированы. В ср. части земляная перемычка дл. 50 м создает пруд, из к-рого вода направляется на Ю., в сторону пос. Ново-Саратовка.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Октябрьская наб.

УТКИНА ЗАВОДЬ, местность на Ю.-В. СПб., на правом берегу р. Невы, выше устья р. Утки, вдоль Октябрьской наб. Назв. по фам. местного заводчика и землевладельца Уткина и затона, устроенного в кон. 19 в. для отстоя судов на Неве. Застройка терр. со 2-й пол. 19 в. носит пром. характер. Здесь располагались многочисл. кирпичные и лесопильные з-ды. В 1922 в У. З. пущена 1-я очередь тепловой электростанции "Красный Октябрь".
Архитектура // Мосты //
Октябрьская наб.

ФИНЛЯНДСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ, через Неву, на Финл. соединит. ж.-д. ветке. Построен в 1910-13 (инж. Н. А. Белелюбский, Г. Г. Кривошеин, И. Г. Александров, арх. В. П. Апышков). Мост 2-путный, русло перекрывают 4 одинаковых жел. пролетных строения в виде арок с затяжками и разводным 2-крылым раскрывающимся пролетом посередине. На лев. берегу устроена рамная жел.-бетон. эстакада дл. ок. 610 м (фирма "Христиани", Дания; проходит над просп.