История переименований:

Песочная наб. с 16 апреля 1887
Топография города // Зеленые пространства //Сады //
Песочная наб.

ВЯЗЕМСКИЙ САД, расположен на Аптекарском о., на левом берегу М. Невки при пересечении Песочной наб. и Вяземского пер. Разбит в 1-й пол. 19 в. вокруг усадьбы князей Вяземских (отсюда назв.). Пл. 3,5 га. Система округлых и прямых дорожек среди листв. деревьев, ныне в осн. тополей. Первонач. носил пейзажный характер.
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //
Песочная наб.

МАЛАЯ НЕВКА, рукав дельты р. Невы, отходит от Большой Невки у Стрелки Каменного о. Впадает в Невскую губу между Крестовским и Петровским о-вами, соединяясь с Малой Невой. Дл. 4,9 км, шир. 120-300 м, глубина 3,6-6,8 м. Ср. расход воды в истоке 224 м3/с. Отделяет Каменный и Крестовский о-ва от Петроградской стороны с о-вами: Петровский, Петроградский и Аптекарский. В ср. части вправо отходит р. Крестовка, соединяющая М. Н. со Средней Невкой. Слева впадают рр. Ждановка и Карповка.
Топография города // Городская сеть //Набережные //
Песочная наб.

ПЕСОЧНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, между Каменноостровским просп. и наб. р. Карповки, на Аптекарском острове. Проложена в 1820-х гг. на левом песчаном (отсюда назв. с 1887) берегу р. М. Невки. С нач. 19 в. застраивалась дачами и особняками знати: графов Гурьевых, графов Лавалей, графов Закревских, князей Шаховских.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Песочная наб.

ПЕТРОГРАДСКАЯ СТОРОНА (в 18 в. Городская сторона, до 1914 Петербургская сторона), общее назв. терр., включающей о-ва: Петроградский, Аптекарский, Петровский и Заячий. Освоение терр. П. с. началось в 1703 с основанием на Заячьем о. С.-Петерб. крепости (см. Петропавловская крепость). Одноврем. к В. от крепости на берегу Невы (совр. Троицкая площадь) стал формироваться центр города, где размещались адм., торг. учреждения и дома знати (сохр. дерев.
Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) //
Песочная наб.

ПЕТРОГРАДСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление на Б. Монетной ул., 19). Образован в 1917, в 1936 из него выделен Приморский р-н, в совр. границах с 1973. Назван по Петроградскому острову. Расположен на о-вах дельты Невы: Петроградском, Петровском, Заячьем, Крестовском, Елагине, Каменном и Аптекарском (см. о них статьи).
Топография города // Городская сеть //Улицы //
Песочная наб.

ПРОФЕССОРА ПОПОВА УЛИЦА (в 1810-х гг. Песочный просп., с сер. 19 в. до 1940 Песочная ул.), между Аптекарской наб. и Песочной наб., на Аптекарском острове. Наз. в честь изобретателя радио А. С. Попова. Прокладка улицы началась в кон. 18 - нач. 19 вв. Первонач. она шла от Аптекарского просп. до совр.
Топография города // Топонимика //
Песочная наб.

ТОПОНИМИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, совокупность названий геогр. объектов на терр. СПб. Наименования рек, о-вов, деревень на терр. будущего города появились задолго до его основания и имеют финно-угорское или слав. происхождение. Наиболее известны названия рек: Нева, Охта, Корпийоки (Карповка) и Мья (позднее Мойка), о-вов: Васильевский, Березовый (позднее Городской, Петербургский), деревень: Кальюла (Калинкина) и Купчино.