Топография города // Городская сеть //Проспекты //
Б. Пороховская ул.

БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ, между Красногвардейской пл. и ш. Революции, одна из гл. магистралей Большой Охты. С 1820-х гг. Бол. Охтенский просп., с 1880-х гг. до 1956 Больше-Охтенский просп.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Б. Пороховская ул.

ПОРОХОВЫЕ, местность в сев.-вост. части СПб., на левом берегу р. Охты, между Ржевкой и Малой Охтой. Включает в себя местности Малиновка и Жерновка. В 1715 в ср. течении р. Охты по указу царя Петра I были сооружены "пороховые мельницы", позднее - Охтинский пороховой з-д (позднее - Охтинский хим. з-д). Поблизости возникли поселения работных людей - Пороховые слободы (в просторечии - П.). Постепенно назв. П. распространилось на всю местность.
Топография города // Городская сеть //Набережные //
Б. Пороховская ул.

СВЕРДЛОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (в 1887-1925 Полюстровская наб., по местности Полюстрово), на правом берегу р. Невы, между Арсенальной ул. и Красногвардейской пл. Названа в честь Я. М. Свердлова. Часть С. н. от Пискаревского просп. до Б. Пороховской ул. до 1958 входила в состав Большеохтинского просп. Застраивалась с 1-й четв. 18 в. загородными усадьбами.
Религия. Церковь // Конфессии //
Б. Пороховская ул.

СТАРООБРЯДЦЫ, представители течения в Рус. правосл. церкви, сохраняющие "старые" обряды и отвергающие церк. реформу, осуществленную в сер. 17 в. патриархом Никоном. С. селились в СПб. с его основания, но первонач. подвергались гонениям. Их первые домовые моленные появились в сер. 18 в. у Малоохтинского кладб., на Волковском кладб. и в др. местах. В 1883 С. получили разрешение строить молитв. здания, но без куполов и крестов. В 1905 все ограничения сняты.
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //
Б. Пороховская ул.

ЧЕРНАВКА, река на В. СПб., правый приток р. Охты. Дл. ок. 2 км, шир. в низовьях до 12 м. Назв. связано с темным цветом воды. Вытекала из болот в р-не совр. Парка им. 50-летия Октября, протекала по незаселенной местности и Большеохтинскому кладб. В 19 в. при обустройстве терр. засыпаны верховья (р-н совр. просп. Энергетиков, ул. Маршала Тухачевского, Б. Пороховской ул.), в 20 в. - ниж. и почти все ср. течение (р-н совр. просп. Металлистов и Якорной ул.).