Архитектура // Персоналия //
Б. Сампсониевский пр.

БЕЛОВ Виктор Федорович (1911-1968, Л.), архитектор. В СПб. с 1913. Окончил Ин-т инженеров коммунального стр-ва (1936). Постройки предвоен. лет: жилые дома в Автове и на М. Охте, школа на ул. Маяковского, 24. По возвращении с фронта с 1945 работал в Ин-те Ленпроект, с 1950 рук. мастерской; восстанавливал разрушенные дома на Петроградской стороне, в Кировском р-не, Петергофе.
Топография города // Городская сеть //Улицы //
Б. Сампсониевский пр.

БОТКИНСКАЯ УЛИЦА (в кон. 18 в. Офицерская ул, в 1858-98 Самарская ул.), от пл. Ленина до пл. Военных Медиков и Б. Сампсониевского просп. Проложена во 2-й пол. 18 в. до совр. ул. Акад. Лебедева, именовалась Офицерской по располагавшимся здесь офицерским госпитальным корпусам. Переим. в 1898 в честь С. П. Боткина (пам. у д. 20, 1908, скульп. В. А. Беклемишев) в связи со 100-летием Военно-медицинской академии.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Б. Сампсониевский пр.

ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА, ист. р-н СПб., на правом берегу рек Невы и Б. Невки. На З. ограничен Черной речкой, на С. - Сестрорецкой линией ж. д. и Новороссийской ул., на В. - ул. Карбышева, Полюстровским и Пискаревским проспектами. Назв. от старой дороги на Выборг (ныне Б. Сампсониевский просп. и просп. Энгельса). В 18 - 1-й пол. 19 в. освоение этой терр. из-за ее удаленности от центра СПб. шло медленнее, чем др. частей города.
Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) //
Б. Сампсониевский пр.

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление - на Б. Сампсониевском просп., 86). Образован в 1917, в совр. границах с 1988. Назв. по Выборгской стороне. Расположен в сев. части СПб., между Приморским р-ном (на З.) и Калининским р-ном (на В.). В состав В. р. входят также быв. пригородные поселения: Парголово, Торфяное, Осиновая Роща, Новоселки, Левашово. Пл. р-на 35,4 км2 (св. 50% терр. находились ранее за гор. чертой). Нас. 487 тыс. чел. (2001).
Городское хозяйство // Жилищно-коммунальное хозяйство //
Б. Сампсониевский пр.

МОСТОВЫЕ, строились в СПб. с нач. 18 в. Первые М. были дощатые, в дальнейшем применялись разл. способы мощения: дощатое, булыжное, асфальтовое, торцовое, гранитное, металлич., щебневое и др. Существовало два типа профиля М.: выпуклый (для стока вод к тротуарам) и углубленный к середине (со стоком в сер. улицы). Первая булыжная М. появилась на Березовом (Городском) о. в 1710, к 1910 их общая пл. составила 1,7 млн сажен2.
Топография города // Природные условия и явления //
Б. Сампсониевский пр.

РЕЛЬЕФ. При общей равнинности, уплощенности и значительности кам. застройки, Р. СПб. контрастен и многообразен. Максимальные высоты на Ю.-З. города 176 м, на С. в Парголове ок. 60 м. В городе нет крутых подъемов и спусков, но ощутимо присутствие разновысотных уровней.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
Б. Сампсониевский пр.

САМПСОНИЕВСКИЙ БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ [с 1739 Самсониевская ул., с нач. 19 в. Б. Самсониевский просп., совр. назв. с кон. 19 в., в 1918-1991 просп. Карла Маркса, в честь герм. экономиста и философа К. Маркса (1818-83)], между Пироговской наб. и Новосильцевским пер. Проложен в 1-й четв. 18 в. как часть дороги на г. Выборг, назван по Сампсониевскому собору. В 19 в. застраивался дерев. и кам. домами. В 1830-х гг. сооружены казармы л.-гв.
Топография города // Топонимика //
Б. Сампсониевский пр.

ТОПОНИМИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, совокупность названий геогр. объектов на терр. СПб. Наименования рек, о-вов, деревень на терр. будущего города появились задолго до его основания и имеют финно-угорское или слав. происхождение. Наиболее известны названия рек: Нева, Охта, Корпийоки (Карповка) и Мья (позднее Мойка), о-вов: Васильевский, Березовый (позднее Городской, Петербургский), деревень: Кальюла (Калинкина) и Купчино.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
Б. Сампсониевский пр.

ЭНГЕЛЬСА ПРОСПЕКТ (до 1918 часть Выборгского ш.), от Новосильцевского пер. за 3-й Верхний пер., продолжение Сампсониевского Большого проспекта. Назван в честь герм. социалиста Ф. Энгельса (1820-95). Возник в 1-й четв. 18 в. как часть дороги на Выборг. В 1970-х гг. продолжен за Поклонногорскую ул. на землях совхоза "Пригородный". В нач. 19 в. на месте совр. парка им. Челюскинцев (распланирован в 1934) была Молочная ферма Удельного ведомства.