История переименований:

Кара-вайная ул. 1777
Караванная ул. 1788 - ок. 1920
ул. Толмачева 1920 -4 октября 1991
Караванная ул. с 4 октября 1991
Топография города // Городская сеть //Улицы //
Караванная ул.

КАРАВАННАЯ УЛИЦА (в 1919-91 ул. Толмачева), между пл. Белинского и Невским просп. Проложена во 2-й пол. 18 в. По одной из версий, здесь были поселены "караванщики" - погонщики слонов, подаренных имп. Елизавете Петровне перс. шахом, 2-е назв. - в память участника рев. движения Н. Г. Толмачева (1895-1919).
Топография города // Городская сеть //Площади //
Караванная ул.

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ, на пересечении Итальянской и Караванной улиц. Названа в 1866 по зданию Михайловского манежа (1798-1800, арх. В. Ф. Бренна; 1823-24, арх. К. И. Росси). По сторонам фасада манежа с 5-арочными дверными проемами и аттиком с воен. арматурой - симметрич. торцы корпусов конюшен, обработанные как павильоны с лоджиями.
Городское хозяйство // Жилищно-коммунальное хозяйство //
Караванная ул.

МЕБЛИРОВАННЫЕ КОМНАТЫ (в просторечии "меблирашки"), помещения с мебелью, сдаваемые жильцам внаем; наибольшее распространение получили во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Стоимость проживания в М. к. - как во второразрядных гостиницах. Большинство М. к. было сосредоточено на Невском просп. и прилегавших улицах (Пушкинской, Надеждинской, Караванной и др.), а также близ вокзалов.
Городское хозяйство // Жилищно-коммунальное хозяйство //
Караванная ул.

МОСТОВЫЕ, строились в СПб. с нач. 18 в. Первые М. были дощатые, в дальнейшем применялись разл. способы мощения: дощатое, булыжное, асфальтовое, торцовое, гранитное, металлич., щебневое и др. Существовало два типа профиля М.: выпуклый (для стока вод к тротуарам) и углубленный к середине (со стоком в сер. улицы). Первая булыжная М. появилась на Березовом (Городском) о. в 1710, к 1910 их общая пл. составила 1,7 млн сажен2.
Население // Городской быт //
Караванная ул.

ЦИРК. Возникновению Ц. в СПб. предшествовали традиц. рус. «забавы» и «потехи» с использованием дрессированных
животных. В первые годы существования города в нем появились мастера «медвежьей потехи» («медвежьей комедии»): в
представлениях участвовали дрессированные медведи, а их дрессировщики брали на себя роль клоуна или борца со зверем. В
кон. 1-й четв. 18 в. начались первые выступления «конных штукарей» – дрессировщиков лошадей и наездников.