ул. Крупской д. ,
Санкт-Петербург
от пр. Обуховской Обороны за ул. Седова
номера домов, упоминаемые в статьях энциклопедии
5
17
Хроника
Санкт-Петербурга
Список основной литературы
О проекте
История переименований:
Московская ул.
1896 - 16 января 1964
Рыночный пер.
1849 - 1872
ул. Крупской
с 16 января 1964
Архитектура
//
Персоналия
//
ул. Крупской
ЛЕВИНСОН Е
вгений Адольфович (1894-1968, Л.), архитектор и художник, ч.-к. Академии архитектуры СССР (с 1941), д-р архитектуры (1946). Учился в ИГИ (1915-16), окончил АХ (1924-27). В нач. 1920-х гг. работал театр. художником в Одессе. Архит. деятельность связана преим. с Л. В ранний период творчества - предст. конструктивизма: здание профилактория (просп.
Топография города
//
Историческая география
//
Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования
//
ул. Крупской
МИХАИЛА АРХАНГЕЛА СЕЛО
, ист. назв. местности на терр. Невской заставы. На С. граничило с с. Смоленское, на Ю. - с колонией Фарфоровой. Возникло в сер. 18 в., назв. по одноим. церкви (1860-62, арх. Б. Ф. Лорберг, снесена в 1932), располагавшейся на углу совр. ул. Крупской (быв. Московская ул.) и просп. Обуховской Обороны (быв. Шлиссельбургский тракт). До 1930-х гг. неблагоустроенная рабочая окраина.
Топография города
//
Историческая география
//
Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования
//
ул. Крупской
СМОЛЕНСКОЕ СЕЛО
, ист. р-н на левом берегу р. Невы, на терр. Невской заставы, между Б. Смоленским просп. и ул. Крупской. На С. граничил со Стеклянным городком, на Ю. - с Михаила Архангела селом. Возник в нач. 18 в. после прокладки Шлиссельбургского тракта, заселено ямщиками, переведенными из Смоленской губ. (отсюда назв.). До 1920-х гг. неблагоустроенная рабочая окраина. В 1927-32 построены жилмассивы "Палевский" и "Текстильщик".
Топография города
//
Топонимика
//
ул. Крупской
ТОПОНИМИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
, совокупность названий геогр. объектов на терр. СПб. Наименования рек, о-вов, деревень на терр. будущего города появились задолго до его основания и имеют финно-угорское или слав. происхождение. Наиболее известны названия рек: Нева, Охта, Корпийоки (Карповка) и Мья (позднее Мойка), о-вов: Васильевский, Березовый (позднее Городской, Петербургский), деревень: Кальюла (Калинкина) и Купчино.