Топография города // Географические объекты // Карельский перешеек


Карельский перешеек

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, ист.-геогр. область между Финским зал. и Ладожским оз., с Ю. ограничена р. Невой, с С. - условной линией, соединяющей Выборгский зал. Балт. моря и зал. Лехмалахти на С.-З. Ладожского оз. Назв. - от живших здесь карельских племен. Сев. границей К. п. считается наиболее пониженная и узкая часть перешейка (с этим понижением связывают былое соединение Балт. и Ладожского бассейна во время голоценовой анциловой трансгрессии - т. н. Гейниокский пролив). Практически вся поверхность К. п. образована рыхлыми отложениями ледникового, водно-ледникового, озерного и мор. генезиса, лежащими на кристаллич. породах Балт. щита и перекрывающих их осадочных породах Рус. плиты. Выходы пород на дневную поверхность редки и отмечаются только на С. (в р-нах Кузнечного, Каменогорска, Светогорска, Выборга). Общая протяженность К. п. с С. на Ю. 150-180 км, с З. на В. 55-110 км. Это одно из живописнейших мест в окрестностях СПб., издавна заселенное человеком и интенсивно осваивающееся до наст. времени. По характеру рельефа часто выделяют Вуоксинско-Выборгское понижение на С. (ср. выс. до 20 м), Лемболовскую возвышенность на З. и в центре (выс. до 205 м) и Приневскую низменность на Ю. (выс до 20 м). К последней следует добавить Приладожскую заболоченную низину, обрамляющую с В. Лемболовскую возвышенность. Холмисто-моренные ландшафты с многочисл. озерами и террасами обычно трех уровней: 120-140 м (лемболовские), 100-80 м (токсовские) и 80-60 м (юкки-колтушские) формируют центр. часть терр. К. п. Юж. и сев. части образованы террасовыми уровнями озерно-ледниковых, озерных и реже мор. бассейнов, впоследствии сильно заболоченные и заозеренные. В рельефе К. п. прослеживаются вытянутые гряды осцилляционных морен (Мичуринское) и водно-ледниковые извилистые озы (Кирилловское, Красносельское, Житково, Васильево). Характерны также береговые валы (Лисий Нос, Зеленогорск, вдоль побережья Ладоги), р-ны Сестрорецка, Озерков и устья р. Бурная разнообразятся песчаными дюнами. К. п. отличается обилием озер, болот и водотоков, являющихся следствием мозаичности условий распада валдайского ледникового покрова и последующей деятельности вод. Мн. озера имеют вытянутые формы, соответствующие путям ледниковых языков и сопутствующих их вод - таковы озера Вуокса, Суходольское, Комсомольское, Балахановское и др. В нек-рых из них сосредоточены значит. объемы пресных вод (до 20-25 км3), к-рые используются в водоснабжении. Другие озера имеют причудливые очертания, чаще связанные с остаточными водами, занимающими понижения между моренными холмами и озовыми грядами.
Климат К. п. относительно мягкий, ср. годовые температуры - в пределах 3-4 °С, в год выпадает 600-700 мм осадков (в центр. части - до 850 мм). Терр. находится под воздействием сравнительно влажных зап. воздушных масс и атлантич. циклонов. Достаточность и частичная избыточность увлажнения предопределяют развитие лесной растительности и разнообр. болот, среди к-рых много верховых. Леса преим. еловые, на возвышениях и на песчаных отложениях много сосняков, значительна роль вторичных мелколиств. лесов и, отчасти, кустарников. За счет интенсивного освоения б. ч. первичных лесов уничтожена, остались зарастающие вырубки и поляны. В структуре земельных угодий леса составляют почти 60%, болота - ок. 5%, озера - ок. 15%, с.-х. земли - менее 10%. Сочетания разл. рельефа, многочисл. водных пространств и мозаично сменяемого растит. покрова создают огромное количество специфич. пейзажей, что превращает К. п. в объект туризма (в т. ч. водного) и рекреации.
По данным археологии, заселение К. п. началось в 4 тыс. до н. э. В первых веках н. э. здесь жили карелы, с к-рыми с 8-9 вв. контактировали ильменские словене, а затем и новгородцы. До нач. 18 в. за К. п. шла борьба между Россией и Швецией. В ходе этого противостояния в 12-13 вв. основаны крепости Выборг, Корела (ныне Приозерск), Орешек (ныне Шлиссельбург), в 14-16 вв. сооружены крепости Тиверск и Волочек на протоках Вуоксы. По условиям Столбовского мира 1617 весь К. п. отошел к Швеции. В результате Сев. войны 1700-21 К. п. полностью вошел в состав России и позднее большая его часть включена в Выборгскую губ. (с 1811 в Вел. княжестве Финляндском). После предоставления независимости Финляндии (1917) гос. граница с ней установлена по линии р. Сестры и далее к С.-З. до Ладожского оз. В 1939-40 и в 1941-44 К. п. был ареной воен. действий, его терр. сильно трансформирована воен. сооружениями, в частности, "линии Маннергейма", остатки к-рых сохранились поныне. В результате сов.-финл. войны 1939-40 весь К. п. отошел к СССР. В ходе Вел. Отеч. войны 1941-45 он был вновь занят финл. войсками, освобожден в 1944. В юго-зап. прибрежной части К. п. в 1946 образован Курортный р-н Л. с центром в г. Териоки. Финское население покинуло К. п., он был заселен рус. переселенцами. Указом Президиума ВС РСФСР от 1.10.1946 изменены финские названия населенных пунктов (изменениям подверглись также названия рек, озер, форм рельефа). По терр. К. п. проходят важнейшие шоссейные и ж.-д. магистрали из России в Финляндию и Карелию, многочисл. дороги местного значения. Со 2-й пол. 19 в. прибрежные р-ны К. п. - популярная дачная местность с оригинальными дачными строениями, зонами отдыха и лечения. Ныне терр. К. п. входит в состав Всеволожского, Выборгского и Приозерского р-нов Ленингр. обл., на Ю.-З. значит. часть К. п. включена в пределы СПб.
Лит.: Иппо Б. Б., Турчанинов Н. Н., Штин А. Н. Карельский перешеек. Л., 1962; Гоголицын Ю. М., Иванова Т. М. Архитектурная старина: Памятники зодчества Ленингр. обл. 2-е изд., перераб. и доп. Л., 1979; Балашов Е. А. Карельский перешеек: Земля неизведанная. СПб., 1998. Ч. 1; Исаченко Г. А. "Окно в Европу": История и ландшафты. СПб., 1998. Ю. П. Селиверстов.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА