ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Возвышенности и высоты
Острова
 
Топография города // Географические объекты //

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, ист.-геогр. область между Финским зал. и Ладожским оз., с Ю. ограничена р. Невой, с С. - условной линией, соединяющей Выборгский зал. Балт. моря и зал. Лехмалахти на С.-З. Ладожского оз. Назв. - от живших здесь карельских племен. Сев. границей К. п. считается наиболее пониженная и узкая часть перешейка (с этим понижением связывают былое соединение Балт. и Ладожского бассейна во время голоценовой анциловой трансгрессии - т. н. Гейниокский пролив).
Топография города // Географические объекты //

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект РФ, входит в состав Сев.-Зап. федерального округа. Образована 1.8.1927, в совр. границах с 1945. На С. граничит с Финляндией и Республикой Карелия, на В. - с Вологодской обл., на Ю. - с Новгородской и Псковской областями, на З. - с Эстонией. Омывается водами Финского зал. Балт. моря, Ладожским и Онежским озерами и Нарвским водохранилищем. Пл. ок. 85,9 тыс. км2, нас. 1,671 млн чел. (2002).
Терр.
Топография города // Географические объекты //

НАМЫВНЫЕ ТЕРРИТОРИИ, участки терр. СПб., где искусственно увеличена высота поверхности. С нач. стр-ва города низкие его участки подвергались подсыпке для защиты от вод, особенно от наводнений. Уже во времена царя Петра I было предложено сооружать капитальные строения не ниже 260-280 см над ср. урезом р. Нева (позднее - не ниже 300-320 см). С этой целью производилась подсыпка, а местами намыв терр.
Топография города // Географические объекты //

ПУЛКОВСКИЙ МЕРИДИАН, условная линия, проходящая с С. на Ю. через телескоп центр. здания Пулковской обсерватории. Отстоит на 30о 19,6ґ от начального Гринвичского меридиана, от к-рого ведется счет долгот на Земле и определяется среднеевроп. время. П. м. долгое время был исходным для расчета геогр. координат в России.