Архитектура // Архитектурные памятники //Общественные здания и сооружения // Адмиралтейство


Адмиралтейство

АДМИРАЛТЕЙСТВО, в 18-19 вв. - место стр-ва и ремонта воен. кораблей, имеющее необходимые сооружения (верфи, стапели, эллинги, склады, мастерские и пр.). В СПб. в 18 - нач. 19 вв. действовали т. н. Новое А., А. на Галерном острове, А. и верфь в р-не Галерной гавани. Наиболее известно Главное А. (ныне Адмиралтейский просп., 1), основанное 5.11.1704 на левом берегу Б. Невы по проекту царя Петра I. Общее руководство стр-вом осуществлял А. Д. Меншиков. Для защиты Гл. А. и его верфи сооружена Адмиралтейская крепость. На прилегающей терр. возникли Мор. слободы (отсюда назв. Б. и М. Морских улиц), в к-рых жили мор. офицеры, и Адмиралтейские слободы, где были поселены работные люди и служители. От Гл. А. к Новой Голландии прорыт Адмиралтейский канал (частично засыпан, на его трассе - Конногвардейский бульвар).
Здание Гл. А. (Адмиралтейский дом, стр-вом к-рого ведал П. И. Яковлев) было П-образным в плане, охватывало крыльями обширный двор, раскрытый к Б. Неве. На терр. двора размещалась Адмиралтейская верфь. В здании Гл. А. предполагалось устроить мастерские, помещения для канатного, мачтового, блокового, парусного, смоляного мастеров, склады для канатов и такелажа.
В 1711 в центре гл. фасада возведена кам. башня, увенчанная шпилем (с 1718 в ней помещалась Адмиралтейств-коллегия - высший орган управления флотом). В 1721 начата перестройка Гл. А. в камне с сохранением прежнего плана и композиции (в 1727-38 стр-вом руководил арх. И. К. Коробов). Высота башни со шпилем достигла 72 м. В 1806-23 осуществлена полная перестройка Гл. А. в формах зрелого классицизма (арх. А. Д. Захаров). Его грандиозный комплекс (длина гл. фасада 406 м, боковых - 163 м) состоит из двух П-образных в плане корпусов. Во внеш. корпусе размещались учреждения воен.-мор. ведомства, во внутр. - разл. мастерские. Между корпусами проходил отрытый еще в 18 в. внутр. канал (засыпан в сер. 19 в.). В центре гл. фасада воздвигнута башня с проездными воротами, окруженная вверху колоннадой ионич. ордера и увенчанная куполом и шпилем. На шпиле - позолоч. флюгер-"кораблик", изображение к-рого стало одним из символов СПб. На флангах гл. фасада - 12-ти и 6-колонные портики дорич. ордена, повторяющиеся на боковых фасадах. Выходящие к Неве павильоны увенчаны флагштоками. Скульпт. убранство исполнили В. И. Демут-Малиновский, Ф. Ф. Щедрин, И. И. Теребенев, С. С. Пименов и А. А. Анисимов.
Интерьеры гл. лестницы, парадных залов и б-ки сохранили первонач. оформление. В 1821-58 в зале зап. крыла Гл. А. временно действовал Исаакиевский собор, затем здесь размещался собор Святителя Спиридония мор. ведомства (закрыт в 1920).
В 19 - нач. 20 вв. в здании Гл. А. располагались Мор. мин-во, Гл. мор. штаб, Гидрографич. управление и др. учреждения мор. ведомства, Уч-ще корабельной архитектуры (с 1925 Высшее воен.-мор. инж. уч-ще им. Ф. Э. Дзержинского, ныне Воен.-мор. инж. ин-т). До 1939 часть здания занимал Военно-морской музей. Во время блокады 1941-44 Гл. А. сильно повреждено (в него попали 5 авиабомб и 20 крупнокалиберных снарядов), в 1945-47 проведен ремонт, в 1952 завершена реставрация скульпт. убранства. В 2001-03 отреставрирована центр. башня.
Гл. А. - центр архит.-планировочной композиции СПб. - к его башне сходятся 3 гл. магистрали города - Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. От Гл. А. происходят названия Адмиралтейских островов, Адмиралтейской стороны, Адмиралтейского района, Адмиралтейского проспекта, Адмиралтейской набережной.
Лит.: Пилявский В. И. Главное Адмиралтейство в Ленинграде. Л.; М., 1945; Синявер М. М. Адмиралтейство. М., 1948; Сашонко В. Н. Адмиралтейство. 3-е изд., испр. и доп. Л., 1982.
А. Н. Лукирский, С. В. Боглачев.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА