ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПАМЯТНИКИ. Первые памятники, посвященные героич. обороне Л., появились в 1944 - сразу после снятия блокады: бетонные стелы с изображением ордена Отеч. войны в память оборонит. боев 1941-42 у д. Ям-Ижора, ст. Урицк (Лигово), в парке "Сосновая Поляна", пилоны на линии фронта под Пулковом (арх. К. Л. Иогансен, В. А. Петров). В честь Победы в сент. 1945 заложены Московский парк Победы и Приморский парк Победы. Процесс сооружения памятников событиям войны замедлило "Ленинградское дело", среди жертв к-рого были мн. организаторы обороны Л. С сер. 1950-х гг. началось архит. оформление братских могил и мест массовых захоронений ленинградцев, среди к-рых особенно значительны Пискаревское мемориальное кладбище (1960) и Серафимовское кладбище (1965). С 1965 воздвигались памятники и мемориалы "Зеленого пояса Славы", в к-рый вошло ок. 80 сооружений на кольце обороны Л. протяженностью св. 200 км и памятники на "Дороге жизни". К 20-летию Победы (1965) сооружались памятники воинам нар. ополчения разных р-нов Л.: Октябрьского (1964, на Садовой ул.), Ленинского (1965, у Балтийского вокзала) и др.
Интенсивно шла установка памятных знаков и мем. досок на пр-тиях и в учреждениях города в 1970-х гг. К 30-летию Победы (1975) сооружен Героическим защитникам Ленинграда монумент. Итогом этого этапа увековечения памяти о войне стал 33-метровый обелиск "Городу-герою Ленинграду" на пл. Восстания (1985, арх. А. И. Алымов, скульп. А. С. Чаркин, Б. А. Петров, инж.-арх. Б. Н. Брудно, В. М. Иванов и др.). Терр. памятника частично совпадает с фундаментом находившегося на площади до 1937 пам. имп. Александру III. В основание забито 52 жел.-бетон. сваи дл. 26 м, монтаж обелиска массой 177 т на постаменте проведен за 40 мин.
Тиражирование памятников воен. тематики вело к девальвации темы и снижению худож. уровня. Среди немногих интересных в худож. отношении памятников - "Разорванное кольцо" у Вагановского спуска на "Дороге жизни" (1966, скульп. К. М. Симун, арх. В. Г. Филиппов); "Героям-лесгафтовцам" на терр. Физической культуры академии (1974, скульп. М. П. Щеглов); "Невский мемориал" на Дальневосточном просп. (1980, скульп. Л. Г. Могилевский, арх. Д. С. Гольдгор и др.). Симптоматичным явлением 1990-х гг. стало сооружение в память защитников города правосл. храмов в
Городов-героев парке и Успенской церкви на Малой Охте.
Ю. М. Пирютко.