Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) // Московский район


Московский район

МОСКОВСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление на Московском просп., 129). Образован в 1919, в совр. границах с 1965. Назван в честь Москвы, к к-рой ведет начинающееся в М. р. шоссе. Расположен между Обводным кан. (на С.) и Балтийской и Витебской линиями Окт. ж. д. На З. соседствует с Кировским р-ном, на В. - с Фрунзенским р-ном, на Ю.-В. - с Пушкинским р-ном, на Ю.-З. - с Красносельским р-ном, на Ю. - с Ломоносовским р-ном Ленингр. обл. Пл. 73,8 км2, нас. 281,9 тыс. чел. (2003). В пределах р-на расположены 5 муниципальных образований: Моск. Застава, Гагаринское, Ново-Измайловское, муниципальный округ № 47 и Звездное. К р-ну относятся местности: Авиагородок, Пулково, пос. пр-тия "Цветы". Стержнем развития р-на стал Московский проспект. До нач. 20 в. терр. р-на имела сел. характер. На пересечении совр. Московского просп. и Лиговского кан. располагалась Московская застава, давшая наз. близлежавшему р-ну. В нач. 20 в. терр. застраивалась пром. пр-тиями, доходными домами и казармами для рабочих, сооружена соединит. ветка между Витебской и Балтийской ж. д.
В 1930-х гг. на терр. р-на планировалось создать новый гор. центр. Его ядром должен был стать ансамбль Московской площади с Домом Советов. В годы блокады 1941-44 по юж. части р-на проходила линия фронта, застройка серьезно пострадала от арт. обстрелов и бомбежек. В 1950-х гг. Московский просп. и прилегавшие кварталы застраивались монументальными жил. зданиями. В 1960-70-х гг. сформировались жил. массивы в р-нах Ленинского и Ново-Измайловского просп., просп. Юрия Гагарина, застроенные преим. 5-этажными панельными домами компактной планировки. Нек-рое разнообразие в типовую застройку вносят ансамбли пл. Победы и пл. Конституции. В то же время в юж. части р-на, вдоль юж. ж.-д. полукольца, и у ст. "Предпортовая" формировалась обширная пром. зона. Из р-на выходят две автотрассы федерального значения: "Россия" (на Москву) и Киевское ш. На въезде в город расположен аэропорт "Пулково-1", обслуживающий внутр. рейсы, и междунар. аэропорт "Пулково-2". На терр. р-на 6 станций метрополитена: "Фрунзенская", "Моск. Ворота", "Электросила", "Парк Победы", "Московская" и "Звездная", а также 7 ж.-д. станций: Броневая, Ленинский просп., Предпортовая, Аэропорт (направление с Балтийского вокзала), Воздухоплавательный парк, Просп. Славы, Купчино (направление с Витебского вокзала). Осн. магистрали: Московский просп., Витебский просп., ул. Типанова и Ленинский просп. (звенья Центр. дуговой магистрали).
В р-не св. 50 пром. пр-тий, в их числе - з-ды "Электросила" и "Вагонмаш", обувная ф-ка "Скороход", агропром. фирмы "Лето" и "Цветы". На его терр. пр-тия: "Хлебный Дом", Масложировой комб-т, Мельничный комб-т "Предпортовый", рыбокомб-т "Пищевик", Хладокомб-т № 1, з-д "Кока-Кола" и др., дающие 40 % продукции пищ. пром-сти СПб. В р-не широко представлены н.-и. и проектные орг-ции: ЦНИИ им. А. Н. Крылова, Центр. дизельный НИИ, Пулковская обсерватория. В р-не 3 вуза: Академия гражд. авиации, Академия ветеринарной медицины, филиал Ун-та аэрокосмич. приборостроения. Среди учреждений культуры и досуга - новое здание Рос. нац. б-ки, спорт.-концертный комплекс "Петербургский", 3 крупных парка: Моск. парк Победы, парк Городов-Героев и парк Авиаторов, гостиницы "Пулковская", "Россия", "Мир". На юж. окраине р-на, вдоль Волхонского ш., расположено гор. Южное кладбище (единственное действующее на терр. СПб.). Среди пам. истории и культуры - Чесменский дворец, Московские триумфальные ворота, монумент Героич. защитникам Л., мем. комплекс в Моск. парке Победы на месте массового захоронения жертв блокады.
Лит.: Даринский А. В. Невский край: С.-Петербург и Ленингр. обл.: Природа. Население. Хоз-во. Р-ны. СПб., 2000. С. 162-166; Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной: Справ. СПб., 2000; Атлас исторического наследия Санкт-Петербурга. СПб., 2001; Историческая застройка Санкт-Петербурга: Перечень вновь выявленных объектов, представляющих ист., науч., худож. или иную культурную ценность(учетных зданий): Справ. СПб., 2001. Е. А. Бондарчук, П. Ю. Юдин.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА