Население // Городской быт // Питейные заведения


Питейные заведения

ПИТЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ. Спец. места по продаже алкогольных напитков "распивочно" появились в СПб. с первых лет его существования. Одним из первых П. з. была, вероятно, Австерия, алкогольные напитки предлагались посетителям в многочисл. корчмах (позднее - в харчевнях) и на постоялых дворах (в СПб. все подобные заведения именовались кабаками). Разновидностью П. з. были трактиры (их содержали в осн. иностранцы). Для простонародья предназначались "казенные питейные домы", или "кружала" (располагались обычно в подвалах зданий, стоявших на перекрестках), где в мелкие чарки продавались вино, водка, пиво и мед. В 1746 предписано у входа в П. з. иметь вывеску "Питейный дом, именуемый казенным" (с 1779 просто "Питейный дом"), в царствование имп. Александра I на вывесках П. з. стали помещать изображение гос. герба. В 1750-х гг. в СПб. было 65 т. н. питейных погребов, в к-рых торговали "заморскими виноградными напитками". С появлением качественных вин, увеличением сортов пива и пр. алкогольных напитков возникали новые типы П. з.. Большой популярностью пользовались портерные, в к-рых торговали пивом (на вынос и распивочно) и закусками к нему: моченым горохом, снетками, сухариками, раками (в 1898 в СПб. было 668 портерных). В ренсковых (ренских) погребах торговали виноградными винами. Горожане называли П. з. по фамилии владельца, по месту, где оно находилось, или же давали ему прозвище ("Дункин кабак"). Нек-рые названия гор. объектов произошли от находившихся по соседству П. з. (улицы Полозова и Шамшева, Глазов и Кокушкин мосты - от П. з., носивших фам. их владельцев). В 1874 в СПб. было 1475 "питейных домов". По Положению 1894 в них запрещалось держать прислугу моложе 15 лет. Большой урон П. з. нанес сухой закон, действовавший в России в 1914-25. Мн. П. з. за продажу вина были закрыты.
С сер. 1920-х гг. любое пр-тие обществ. питания (за исключением фабрик-кухонь и диетич. столовых) фактически являлось П. з.: рестораны, кафе и пр. заведения сов. времени привлекали посетителей прежде всего как места продажи спиртных напитков (даже в 1985, когда продажа алкоголя в магазинах была строго регламентирована, в кафе-мороженых торговали вином в розлив). П. з. в чистом виде стали рюмочные. С кон. 1990-х гг. растет число баров и пр. "приличных" П. з.
Лит.: Прыжов И. Г. История кабаков в России. М., 1992; Богданов А. И. Описание Санктпетербурга. СПб., 1997. С. 199-200; Конечный А. М. "Трактирные заведения" как факт быта и литературной жизни старого Петербурга // Europa Orientalis. 1998. Vol. 17, N 1. P. 19-42; Лебина Н. Б. "Питие определяет сознание" // Родина. 2003. № 4. С. 85-89.
И. А. Богданов.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА