НЕКРАСОВ Николай Алексеевич (1821-1877, СПб.), поэт, прозаик. В СПб. приехал в 1838 поступать в ун-т (в 1839-40 числился вольнослушателем), вопреки воле отца, лишившего Н. материальной поддержки. "Не умереть на чердаке" стало целью жизни Н. в первые годы его жизни в СПб. (см. автобиогр. роман "Жизнь и похождения Тихона Тростникова" и др.). Скитался по "углам" петерб. окраин и добывал себе пропитание грошовыми заработками. В то же время начал печататься в петерб. периодике ("Пантеон рус. и европ. театров", "Литературная газета", "Русский инвалид", "Отечественные записки"), писал водевили ("Петерб. ростовщик", "Утро в редакции" и др.), поставленные на сцене Александринского театра. Фельетоны, хроники, проза Н. 1840-х гг. - своеобразная летопись СПб. того времени. Первый сб. стихов Н. "Мечты и звуки" (СПб., 1840) успеха не имел. Тогда же сблизился с В. Г. Белинским и издал "Физиологию Петербурга", "Петербургский сборник", альманах "Первое апреля". В 1846 приобрел право на издание журнала "Современник"; с 1868 ред. журнала "Отеч. зап.". Осн. темы поэзии Н. определились к 1850-м гг. Ведущая среди них - крестьянская тема, но в истории рус. поэзии Н. стал одним из самых выдающихся поэтов-урбанистов. Отталкиваясь от пушкинской традиции рус. поэзии в восприятии СПб. (поэма "Несчастные"), Н. создал свой образ города. Некрасовский Петербург - город соц. контрастов, бедных людей и человеческих драм (циклы "На улице", "О погоде"; стих.: "Еду ли ночью по улице темной...", "В больнице", "Вчерашний день часу в шестом...", "Размышления у парадного подъезда", "Утро" и мн. др.), во мн. отношениях близкий Петербургу Ф. М. Достоевского, город "роковой", жестокий и беспощадный. "Сумрачные картины северного города", нарисованные Н., воспринимались как предшествие урбанистич. поэзии символистов (В. Я. Брюсов).
В СПб. Н. сменил ряд квартир. С 1857 до конца жизни жил вместе с И. И. Панаевым и А. Я. Панаевой в доме А. А. Краевского на Литейном просп., 36 (угол ул. Бассейной, с 1918 Некрасова улица.; мем. доска; с 1946 Некрасова Н. А. мемориальный музей-квартира; в 1922 напротив, в сквере, установлен бюст Н., скульп. В. В. Лишев). Квартира Н. была и редакцией "Современника", и местом дружеских собраний литераторов. На углу Греческого просп. и ул Некрасова - пам. поэту (1971, скульп. Л. Ю. Эйдлин, арх. В. С. Васильковский).
Похороны Н. на Новодевичьем кладб. вылились в грандиозное уличное шествие. На гражд. панихиде произнесли речи Достоевский, П. В. Засодимский, Г. В. Плеханов и др. В 1881 на могиле установлен пам. (скульп. М. А. Чижов).
Именем Н. названы также улицы в Парголове и Павловске. Его имя присвоено б-ке № 9 Центр. р-на и Высшему пед. уч-щу № 1.
Лит.: Ломан О. В. Некрасов в Петербурге. Л., 1985. А. Б. Муратов.