ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

 
1 2
Население // Этнические группы //

АНГЛИЧАНЕ, этнич. общность в составе населения СПб. Англ. яз. относится к герм. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие - англикане и представители разл. протестантских церквей. С нач. 18 в. выходцы из Великобритании работали на Адмиралтейской верфи (О. Най, Р. Козенц), преподавали в Мор. академии (А. Фарварсон, С. Грин). В 1723 в СПб. открыты фактория Англ. торг. компании и Английская церковь.
Население // Этнические группы //

АРМЯНЕ, этнич. общность в составе населения СПб. Армянский яз. относится к армянской группе индоевроп. языковой семьи. Верующие гл. обр. христиане-монофиситы. Армянские купцы и ремесленники селились в СПб. с нач. 18 в. (в 1710 - 40-50 чел.). В 18-19 вв. в СПб. проживали также А. военные, чиновники, представители интеллигенции (врачи, педагоги), представители армянской аристократии - Лазаревы, Абамелик-Лазаревы, Лорис-Меликовы, Деляновы. Духовным центром общины стала Армянская церковь.
Население // Этнические группы //

БЕЛОРУСЫ, этнич. общность в составе населения СПб. Белорус. яз. относится к слав. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие - православные, часть - католики. Крестьяне - выходцы из Белоруссии (гл. обр. из Витебской губ.) появились в СПб. в 19 в. Языковая и культурная близость к русским обусловила слабое этнич. самосознание Б. и их склонность к ассимиляции.
Население // Этнические группы //

ВЕПСЫ, этнич. общность на В. Ленингр. обл. (Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский р-ны), Ю. Карелии и З. Вологодской обл. Вепсский яз. относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. В. сформировались на терр. Ладожско-Онежского межозерья в 1 тыс. н. э. Впервые упоминаются в труде "Гетика" готского историка Иордана (6 в.). Терр. В. входила в состав владений Вел. Новгорода.
Население // Этнические группы //

ВОДЬ, этнич. общность, потомки древнего населения Ижорской земли (Ингерманландии). Водский яз. относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи, близок эстонскому. Впервые В. упоминается в рус. летописях под 1069, входила в состав владений Вел. Новгорода (см. Водская пятина), в 12 в. началось распространение христианства. Традиц. занятия: земледелие, животноводство, рыболовство.
Население // Этнические группы //

ГОЛЛАНДЦЫ, этнич. общность в составе населения СПб. Голл. яз. относится к герм. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие - реформаты и католики (жившие в СПб. гл. обр. реформаты). Значит. число Г. было среди иностр. специалистов, приглашенных в Россию царем Петром I: в 1697-98 вице-адм. К. Крюйс провел в Голландии набор моряков для рос. флота. Г. селились в СПб. с момента его основания, в 1717 в городе учреждена голл. реформатская община.
Население // Этнические группы //

ЕВРЕИ, этнич. общность в составе населения СПб. Иврит относится к семитской группе афразийской языковой семьи, идиш (был распространен среди большинства Е. России) - к герм. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие Е. - иудаисты, нек-рые принимали христианство. Крещеные Е. были среди сподвижников царя Петра I (дипломат П. П. Шафиров, ген.-полицеймейстер А. М. Девиер).
Население // Этнические группы //

ИЖОРА, этнич. общность, потомки древнего нас. Ингерманландии. Язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Отделившись от южнокарел. племен, И. в кон. 1-го - нач. 2-го тыс. н. э. расселялась в бассейнах рек Ижоры и Невы, затем - по юж. берегу Финского зал., частично ассимилируя местное водское нас. (см. Водь). С 12 в. Ижорская земля - во владении Вел. Новгорода, тогда же началось обращение И. в православие. С нач. 17 в. до 1702 И. находилась под властью Швеции.
Население // Этнические группы //

ИНОСТРАНЦЫ, в 18 - нач. 20 вв. - значимый элемент населения СПб. И. появились в городе с момента его основания. Осн. массу их составляли приглашенные царем Петром I специалисты (военные, моряки, ученые, ремесленники). Выходцы из стран Европы занимали разл. посты в сфере гос. управления, в армии и флоте, играли заметную роль в сфере наук и искусств, были хозяевами фабрик и з-дов, торговцами, ремесленниками. Среди И. преобладали немцы, далее по численности следовали французы, англичане.
Население // Этнические группы //

ИТАЛЬЯНЦЫ, этнич. общность в составе населения СПб. Итал. яз. относится к романской группе индоевроп. языковой семьи. Верующие - католики. И. всегда являлись малочисл. группой в неск. сотен чел. и расселялись дисперсно. Назв.
Население // Этнические группы //

ЛАТЫШИ, этнич. общность в составе населения СПб. Латыш. яз. относится к балт. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие - лютеране и католики. Латыш. община в СПб. сформировалась в 19 в. В 1869 в СПб. проживало 2,8 тыс. Л., гл. обр. солдаты (в т. ч. отставные) и мещане, в 1910 - 18,5 тыс. чел. (среди них возросла численность рабочих). Мн. Л. приезжали в СПб. на заработки и возвращались через неск. лет на родину. Расселение Л. в СПб. было дисперсным.
Население // Этнические группы //

НЕМЦЫ, этнич. общность в составе населения СПб. Нем. яз. относится к герм. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие - лютеране (среди Н. СПб. - до 90%) и католики. Н. составляли осн. массу проживавших в СПб. иностранцев. Нем. община зародилась одновременно с городом. Среди приглашенных в Россию царем Петром I иностр. специалистов были Н. - ремесленники (из них в 19 в. наиболее известны булочники), военные, чиновники, ученые, врачи. Нем. община СПб. росла как за счет прибалт.
Население // Этнические группы //

ПОЛЯКИ, этнич. общность в составе населения СПб. Польский яз. относится к слав. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие - католики. Польская община в СПб формировалась с кон. 18 в., но особенно быстро - после подавления Польского восстания 1830-31, когда для П. были установлены ограничения при поступлении на службу в зап. губерниях. В 1869 в СПб. проживали 14,4 тыс. П., в 1910 - 65 тыс. Среди них преобладали чиновники, военные, студенты.
Население // Этнические группы //

РУССКИЕ, этнич. общность, осн. население СПб. Рус. яз. относится к слав. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие в осн. православные. В 18 в. Р. составляли св. 90% нас. СПб. В 1869 в городе проживало 555 тыс. Р. (83,2% жит.), в 1900 - 1184 тыс. (82,2%), в 1989 - 4448,9 тыс. (89,1%). Р. численно преобладают во всех соц. слоях. Слав. население - предки Р., появилось в Приневье на рубеже 1 - 2 тыс. н. э. В 1323 у истока Невы была осн. крепость Орешек (см. Шлиссельбургская крепость).
Население // Этнические группы //

ТАТАРЫ, этнич. общность в составе населения СПб. Тат. яз. относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Верующие - мусульмане-сунниты. Т. участвовали в стр-ве СПб. В нач. 18 в. на Городском о. существовали Тат. слобода и Тат. рынок (на месте Сытного рынка). В 1722 Т. были переведены из СПб., но память об их расселении в этом р-не сохранилась в назв.
1 2