НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

 
1 2 3
Наука. Образование // Научные общества //

ОБЩЕСТВО ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ С.-Петербургское (Университетская наб., 7/9), созд. в 1868 при Петерб. ун-те для содействия развитию науки, распространению естеств.-науч. знаний и исследования природы России (преим. сев. полосы - басс. Балт. и Белого морей и Ледовитого ок.). С 1997 самостоят. науч. орг-ция. Первонач. об-во имело 3 отделения: зоологии и физиологии, ботаники, геологии и минералогии. През.
Наука. Образование // Научные общества //

ОБЩЕСТВО НАРОДНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ С.-Петерб., осн. в 1906 по инициативе группы ученых и обществ. деятелей для содействия работающим людям в получении систематич. образования. К 1910 объединяло ок. 1200 чел. В совет О. н. у. входили: граф И. И. Толстой, В. М. Бехтерев, А. А. Дриль и др. В составе об-ва комиссии: естеств.-ист., мед., лит., обществ.-юрид., физ.-матем., практич. языкознания, муз., театр., издательская; в 1909 создана экскурсионная комиссия.
Наука. Образование // Научные общества //

ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ЗНАНИЙ, воен.-науч. об-во. Создано в 1898 на основе воен.-науч. кружка, возникшего в Петерб. гарнизоне в кон. 1896 по инициативе группы офицеров во гл. с ген.-майором Е. М. Бибиковым. Цель об-ва - пропаганда воен. знаний среди офицеров армии и флота и разработка вопросов воен. теории и истории.
Наука. Образование // Научные общества //

ПУШКИНСКОЕ ОБЩЕСТВО, учреждено в 1931 на основе Об-ва друзей гос. заповедника "Пушкинский уголок" с целью изучения и популяризации рус. классич. лит-ры 19 в., гл. обр. творчества А. С. Пушкина; к 1935 объединяло 540 членов. 1-й пред. правления - акад. Н. С. Державин, в состав президиума входили пушкиноведы А. Г. Яцевич, Л. Р. Коган, В. А. Мануйлов, Л. Б. Модзалевский, Г. Ф. Широкий, писатели Ю. Н. Тынянов, Е. П. Леткова-Султанова, К. А. Федин, А. П. Чапыгин, актриса Е. И. Тиме, комп.
Наука. Образование // Научные общества //

РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ СОБРАНИЯ, проходили в нояб. 1901 - апр. 1903 в зале Рус. геогр. об-ва (Чернышева [ныне Ломоносова] пл., 2). Созданы по инициативе Д. С. Мережковского, З. Н. Гиппиус, Д. В. Философова, В. В. Розанова, В. С. Миролюбова, А. Н. Бенуа, В. А. Тернавцева и др. с согласия обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева и митрополита Антония (Вадковского). Пред. - ректор С.-Петерб. духовной академии епископ Сергий.
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ БОТАНИЧЕСКОЕ ОБШЕСТВО (РБО) (ул. Проф. Попова, 2), создано в дек. 1915 в П. на съезде представителей ботанич. учреждений из разных городов России. В 1932-45 наз. Гос. всерос. ботанич. об-во, с 1945 - Всес. ботанич. об-во, с 1992 совр. назв. РБО организует и проводит съезды ботаников, симпозиумы и совещания по актуальным проблемам ботаники и смежных наук, по вопросам охраны природы и рационального использования богатств растит. мира.
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО Императорское (ИРВИО), воен.-науч. об-во. Осн. в 1907 для изучения воен.-ист. прошлого России. По уставу находилось в ведении Воен. мин-ва. Заседания проходили в здании Арт. музея (ныне Воен.-ист. музей артиллерии, инж. войск и войск связи). Пред. Совета - ген. Д. А. Скалон, зам. - А. З. Мышлаевский, с 1912 - Н. П. Михневич. К 1913 объединяло ок. 3 тыс. чл. Отделы ИРВИО действовали во всех воен. округах.
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РГО), осн. в 1897 по инициативе князя А. Б. Лобанова-Ростовского с целью науч. разработки истории дворянских родов; осуществляло также исследования в области геральдики, сфрагистики, дипломатики и др. вспомогат. ист. дисциплин. Заседания проходили на Надеждинской (ныне Маяковского) ул., 27. Пред. - вел. князь Георгий Михайлович.
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РГО) (пер. Гривцова, 10), учреждено в 1845 по инициативе адм. Ф. П. Литке, акад. К. М. Бэра, адм. барона Ф. П. Врангеля и ряда др. ученых (в 1845-50, 1917-26 и с 1992 РГО, в 1850-1917 Имп. РГО, в 1926-38 Гос. геогр. об-во, в 1938-45 Всес. геогр. об-во, в 1946-91 Геогр. об-во СССР). Первонач. задача РГО - собирание геогр., статистич., этногр. сведений о России и сопредельных странах. Первыми пред.
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО Императорское (ИРИО), науч. об-во. Осн. в 1866 для собирания, обработки и публикации док-тов по истории России из гос. и частных архивов. По уставу находилось в ведении Мин-ва иностр. дел. Заседания проходили на Миллионной ул., 36. Первый пред. Совета - князь П. А. Вяземский, секр. (фактич. рук.) А. А. Половцов (с 1879 пред.).
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РТО), ведущее науч.-техн. об-во России. Осн. в 1866 в СПб. с целью содействия развитию отеч. техники и пром-сти. В кон. 19 - нач. 20 вв. помещалось в Соляном городке на Пантелеймоновской (ныне Пестеля) ул., 2. Вело коллективные науч. исследования, организовывало съезды по отраслям техники, лекции, курсы, выставки, участвовало в междунар. съездах и конгрессах.
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РФХО), одно из старейших науч. об-в России. Образовано в 1878 путем слияния Рус. хим об-ва (осн. в 1868) и Рус. физ. об-ва (осн. в 1872) первонач. в составе двух отделений (физики и химии). Позднее созданы отделения преподавания физики и химии (1917) и прикладной химии (1927). Среди активных чл. РФХО - Н. Н. Зинин, Н. Н. Бекетов, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров.
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (Университетская наб., 1), учреждено в 1859 сотрудниками Зоологического музея и петерб. энтомологами-любителями. Имеет 23 отделения в городах России, объединяет ок. 1500 чл. (2002). Первый през. об-ва - К. М. Бэр (I860-64), впоследствии - Э. К. Брандт (1880-89), П. П. Семенов-Тян-Шанский (1890-1914), Е. Н. Павловский (1931-65), Г. Я. Бей-Биенко (1965-71), М. С Гиляров (1973-85), с 1985 - Г. С. Медведев.
Наука. Образование // Научные общества //

СОБРАНИЕ ЭКОНОМИСТОВ, об-воклуб, созданное в 1891 для обсуждения проблем экон. жизни России. Объединяло преим. лояльных пр-ву ученых и экономистов-практиков. Среди активных чл. С. э. - А. П. Субботин, Д. Н. Бородин, А. Н. Гурьев, В. Е. Варзар, поч. ч. - А. Вагнер, А. Леруа-Болье, А. И. Чупров. За первые 20 лет работы в С. э. прочитано и обсуждено св. 200 докладов.
Наука. Образование // Научные общества //

СОЮЗ УЧЕНЫХ С.-Петербургский (Университетская наб., 5), обществ. орг-ция, создана в 1989 для содействия развитию науки, подготовке науч. смены, повышению авторитета науки и статуса ученого в обществе, утверждению принципов свободы науч. творчества и независимости исследований. Объединяет ок. 700 чл. (2002), включает 18 комиссий и семинаров, входит в ряд междунар. орг-ций.
1 2 3