Искусство // Изобразительное искусство //Творческие объединения, кружки //
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

КЛУБ-81, проф. творч. объединение литераторов. Осн. в кон. 1981 по инициативе И. А. Адмацкого, Б. И. Иванова и Ю. В. Новикова, по согласованию с управлением КГБ и Ленингр. отделением Союза писателей СССР. Объединял ок. 70 чел.: представитель независимой культуры - авторов самиздата (М. Ю. Берг, А. Т. Драгомощенко, Б. И. Дышленко, В. Б. Кривулин, О. А. Охапкин, С. Г. Стратановский, Е. А. Шварц, Э. М. Шнейдерман и др.).
Литература. Книжное дело // Персоналия //

КРИВУЛИН Виктор Борисович (1944-2001, СПб.), поэт. С 1947 жил в Л. Окончил филол. ф-т ЛГУ (1967). С сер. 1960-х гг. выступал как продолжатель петерб. поэтич. традиции, к-рая в его стихах получила новое развитие. Писал прозу (роман "Шмон", 1980), литературоведч. и публицистич. статьи; утверждал в них первенствующее значение свободного иск-ва и лит-ры.
Общественная жизнь // Общественные организации и объединения //

РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР, неформальное объединение ленингр. творч. интеллигенции на основе интереса к религии и рус. религ. философии, возникло в 1974, организатор и рук. - философ Т. М. Горичева. Участники семинара (литераторы, философы и художники) изучали историю становления христианского учения, проводили творч. дискуссии по актуальным проблемам религ. жизни ("Христианство и этика", "Религия и гуманизм", "Христианство и культура" и др.).
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

САЛОНЫ, КРУЖКИ, СОБРАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫЕ. Регулярные писательские объединения в СПб. 18 в. были немногочисленны, но типологически различными. В лит. кругу Феофана (Прокоповича) кон. 1720-х гг., куда входили А. Д. Кантемир, В. Н. Татищев, доминантой была полит. позиция участников, отстаивавших петровские принципы государственности.
Литература. Книжное дело // Издательства //

САМИЗДАТ, лит.-худож., публицистич., филос., религ. и др. произведения, к-рые по идеологич. причинам не могли попасть в офиц. печать и распространялись без санкции и контроля со стороны гос-ва. Термин С. вошел в обиход в 1950-х гг. "Издания" С. переписывались от руки, перепечатывались на машинке, тиражировались др. способами.
Архитектура // Кладбища //
Городское хозяйство // Кладбища //

СМОЛЕНСКИЕ КЛАДБИЩА, на Васильевском о. и о. Декабристов, на обоих берегах р. Смоленка.
Православное С. к. (Камская ул., 24), на лев. берегу р. Смоленка. Пл. 51,7 га. Старейшее из действующих кладбищ СПб. Впервые упомянуто в указе 1738. Названо по дерев. ц. Смоленской иконы Божией Матери (1760).