1 2
Печать. СМИ // Периодические издания //Журналы //

"АПОЛЛОН", лит.-худож. журнал. Осн. в 1909 критиком С. К. Маковским, назв. по имени древнегреч. бога солнца, света и искусств. В 1909-10 выходил ежемесячно (в виде приложения изд. "Лит. альманах"), затем по 10 книг в год. Ред. на наб. р. Мойки, 24, затем - на Разъезжей ул., 26. В выработке программы участвовали: И. Ф. Анненский, А. Н. Бенуа, Вяч. И. Иванов, критик А. Л. Волынский.
Литература. Книжное дело // Издательства //
Печать. СМИ // Периодические издания //Журналы //

"ГИПЕРБОРЕЙ", 1) "Ежемесячник стихов и критики", журнал поэтов-акмеистов, выходил в 1912-13 (всего издано 10 номеров). Основан Н. С. Гумилевым и С. М. Городецким. Кроме них в "Г." публиковались поэты: А. А. Ахматова, М. А. Зенкевич, М. А. Кузмин, О. Э. Мандельштам, В. И. Нарбут, В. К. Шилейко и др. Ред.-изд. - поэт и переводчик М. Л. Лозинский; на его квартирах (Волховской пер., 2, с осени 1913 - Малый просп. П. С., 26/28) проходили ред. собрания.
Искусство // Изобразительное искусство //Персоналия //

ГОЛОВИН Александр Яковлевич (1863-1930, Детское Село), театр. художник и живописец, д. ч. АХ (1912), нар. артист РСФСР (1928). Учился в МУЖВЗ (1881-89) и частных школах Парижа. Чл. объединения "Мир искусства" (с 1902) и Союза рос. художников (1903-16). С 1902 жил в СПб., гл. декоратор имп. театров.
Искусство // Музыка, театр //Театры, концертные организации //

"ДОМ ИНТЕРМЕДИЙ", один из первых петерб. театров-кабаре. Открыт в окт. 1910, размещался в концертном зале Н. Н. Шебеко в доме С. П. фон Дервиза на Галерной ул., 33 (1868-71, арх. Ф. Л. Миллер, перестроен в 1885, арх. П. П. Шрейбер). В худож. совет входили реж. В. Э. Мейерхольд, худ. Н. Н. Сапунов, поэт М. А. Кузмин и др. Представления давались в зале с накрытыми столиками. Из шести спектаклей-миниатюр имела успех поставленная Мейерхольдом пантомима А. Шницлера "Шарф Коломбины".
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

"ДОМ ИСКУССТВ", орг-ция деятелей иск-ва. Образован усилиями К. И. Чуковского, М. Горького, А. Н. Тихонова.
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ, лит.-просвет. орг-ция. Открылся 1.12.1918. Располагался на Бассейной (ныне Некрасова) ул., 11. Руководство осуществляло общее собрание членов Д. л., в промежутках - ежегодно переизбираемый к-т (бессменный пред. - Н. Я. Котляревский; среди членов к-та - А. В. Амфитетатров, А. А. Ахматова, А. А. Блок, А. В. Ганзен, Ф. Ф. Зелинский, А. Ф. Кони, Б. М. Эйхенбаум). С лета 1920, сохранив самоуправление, перешел в ведение Наркомпроса.
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

"ИВАНОВСКИЕ СРЕДЫ", еженед. лит.-худож. собрания, проходившие на квартире поэта и философа Вяч. И. Иванова и его жены, писательницы Л. Д. Зиновьевой-Аннибал и ставшие центром лит. жизни СПб. нач. 20 в. Квартира находилась на последнем этаже круглого эркера и получила в лит. кругах название "башни" (Таврическая ул., 35). "И. с." собирались в 1905-07, но кв. Иванова вплоть до его отъезда из СПб. продолжала оставаться центром притяжения для всех творч. сил города.
Искусство // Музыка, театр //Персоналия //
Литература. Книжное дело // Персоналия //

КУЗМИН Михаил Алексеевич (1872-1936, Л.), поэт, прозаик, драматург, композитор, критик, теоретик иск-ва. С 1884 в СПб., с 1891 учился в Консерватории (курса не закончил). Муз. пьесы К. пользовались популярностью в СПб. В 1905 дебютировал как писатель, посещал "Ивановские среды". Пост. автор журнала "Аполлон". Один из идеологов и создателей петерб. постсимволизма, К. оказал большое влияние на совр. рус. поэзию.
Печать. СМИ // Периодические издания //Журналы //

"ЛЕНИНГРАД", под таким назв. в разное время в городе выходило неск. журналов. 1) Двухнед. иллюстр. лит.-худож. и обществ.-полит. журнал, выходил в 1922-25 (до № 2 за 1924 наз. "Петроград").
Архитектура // Кладбища //
Наука. Образование // Музеи //

ЛИТЕРАТОРСКИЕ МОСТКИ (Расстанная ул., 30), музей-некрополь на терр. Волковского правосл. кладбища (в его сев.-вост. части; пл. 7,2 га; см. в ст. Волковские кладбища), филиал Городской скульптуры музея. Организован в 1935. Назван по мощенной досками дорожке (Надтрубные, с 1870-х гг. Литераторские мостки). На терр. некрополя похоронены В. Г. Белинский (1848), Н. А. Добролюбов (1861), Д. И. Писарев (1868).
Искусство // Изобразительное искусство //Персоналия //
Искусство // Изобразительное искусство //Фотоискусство //

НАППЕЛЬБАУМ Моисей Соломонович (1869-1958), фотограф. В СПб. с 1910. Создал галерею портретов петерб. деятелей культуры: Ю. П. Анненкова, А. А. Ахматовой, А. А. Блока, А. К. Глазунова, В. Э. Мейерхольда, М. А. Кузмина, Ф. И. Шаляпина и др. Достигал тонкой передачи эмоционального состояния модели, остроты и пластич. цельности образа. Работы публиковались в журнале "Солнце России". В 1918 состоялась персональная выставка в Аничковом дворце.
Искусство // Музыка, театр //Эстрада, кабаре, варьете //

"ПРИВАЛ КОМЕДИАНТОВ" ("Звездочет"), лит.-артистич. театр-кабаре. Открыт в 1916 в подвале Адамини дома (Марсово поле, 7). Был преемником лит.-артистич. кабаре "Бродячая собака".
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

СОЛОГУБА САЛОН, регулярные собрания (журфиксы) петерб. литераторов, устраивавшиеся в 1904-16 (гл. обр. по воскресеньям) на квартирах поэта и писателя Ф. Сологуба. Среди пост. посетителей - Л. Н. Андреев, А. А. Блок, Ю. Н. Верховский, В. В. Гиппиус, М. В. Добужинский, Б. К. Зайцев, В. И. Иванов, А. А. Кондратьев, В. А. Пяст, А. М. Ремизов, А. П. Ча-пыгин, Г. И. Чулков, П. Е. Щеголев, позже А. А. Ахматова, М. А. Кузмин.
Искусство // Изобразительное искусство //Персоналия //

СОМОВ Константин Андреевич (1869, СПб. - 1939), живописец и график. Сын А. И. Сомова. Учился в АХ (1888-97), преподавал там же, акад. с 1914. Предст. петерб. модерна, один из основателей журнала и объединения "Мир искусства". В 1903-10 чл. Союза рус. художников.
Искусство // Музыка, театр //Эстрада, кабаре, варьете //

ТЕАТРЫ-КАБАРЕ, широко распространились в СПб. с 1908, став значит. явлением жизни и иск-ва предрев. десятилетия. Создавались по образцу зап.-европ. Т.-к. с использованием нек-рых форм отеч. артистич. быта и досуга (напр., "капустников"). Возникнув как места встреч худож. интеллигенции, трансформировались в зрелищные пр-тия для широкой публики, являясь одной из форм Театров миниатюр.
1 2