Архитектура // Персоналия //
Искусство // Изобразительное искусство //Персоналия //

ГОНЗАГА, Гонзаго (Gonzaga, Gonzago) Петр Федорович (Пьетро ди Готтардо) (1751-1831, СПб.), театр. художник, живописец-декоратор, архитектор, теоретик, поч. вольный общник АХ (1794). Учился в Венеции и Милане. В 1792 прибыл в СПб. и принят в Дирекцию Имп. театров (с 1827 ее архитектор). Оформлял спектакли в дворцовых театрах, Большом театре, театрах графа Н. П. Шереметева и князя Н. Б. Юсупова, применяя приемы иллюзионизма и эволюционируя от барокко к романтизму.
Искусство // Музыка, театр //Театры, концертные организации //

ИМПЕРАТОРСКИЕ ТЕАТРЫ (в 18 в. придворные, в 19 в. также казенные), служили развлечениям имп. семьи, прославлению имп. особ, развлечению и просвещению столичной публики.
Искусство // Музыка, театр //Персоналия //

НАПРАВНИК Эдуард Францевич (1839-1916, П.), дирижер, композитор, муз. деятель. По происхождению чех. Учился в Праге в органной школе и у дир. консерватории И.-Ф. Киттля. В СПб. с 1861: по приглашению князя Н. Б. Юсупова в течение года был дирижером его домашнего оркестра. С 1863 в Мариинском театре (пианист, органист, репетитор хора, 2-й капельмейстер), с 1869 гл. капельмейстер рус. оперы.
Наука. Образование // Учебные заведения //

ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Петербургское Императорское, ведет историю от Танцевальной школы (1738), муз. Школы при Придворном оркестре (1740), связано с деятельностью И. А. Дмитревского по подготовке актеров из учеников моск. и петерб. Воспитательных домов и проч. образоват. учреждений.
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //
Топография города // Городская сеть //Набережные //

ФОНТАНКА (до 1712-14 Безымянный ерик), река, протока в дельте Невы, пересекает центр. часть города. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Б. Неву к С. от Гутуевского о. Назв. получила в связи с устройством фонтанов Летнего сада. До сер. 18 в. была юж. границей города. Берега застраивались усадьбами, первой из них стал Летний дворец царя Петра I (см. Летние дворцы). В 1780-89 сооружены гранитные набережные, спуски и подъезды к реке (арх.
Искусство // Изобразительное искусство //Художественное производство //
Экономика // Промышленность //

ШПАЛЕРНАЯ МАНУФАКТУРА, первое в России крупное произ-во шпалерного ткачества (1717-1856). Основание мануфактуры положило начало новому для России худож. произ-ву. Первые специалисты - опытные ткачи Королевской мануфактуры в Париже: И. Гошер, П. Гриньон, Л. Вавок, И. Бурдейн, Ф. Бегагль (первый дир. Ш. м.) с сыном и племянником, группа ткачей во главе с П. Камусом - прибыли в СПб. в 1717. Первонач. мастера поселились на Васильевском о., позже переведены в Екатерингоф.
Наука. Образование // Музеи //

ЭРМИТАЖ Государственный (Дворцовая наб., 32-38), худож. и культурно-ист. музей, один из крупнейших музеев мира. Размещается в 5 связаных между собой зданиях: Зимнем дворце, Малом, Новом и Старом Эрмитаже, Эрмитажном театре (см. Эрмитажные здания). Датой основания музея Э. принято считать 1764, когда имп. Екатерина II приобрела коллекцию купца И. Э. Гоцковского (225 картин преим. голл. и фламанд. школ). Поначалу существовал как личное собрание императрицы.
Архитектура // Архитектурные памятники //Дворцы //

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ (наб. р. Мойки, 94), пам. архитектуры классицизма. В сер. 18 в. этот участок принадлежал П. И. Шувалову, стоявший не нем небольшой 2-этажный кам. дом надстроен и расширен арх. Ж. Б. Валлен-Деламотом, к-рый поместил в центре гл. фасада 6-колонный портик, а третий этаж решил как аттик. Первонач. планировка изменена в 19 в. В 1830-х гг. арх. А. А. Михайлов пристроил флигель со стороны Мойки, где на 2-м этаже создан белоколонный зал. Парадные залы заняли весь 2-й этаж.
Топография города // Зеленые пространства //Сады //

ЮСУПОВСКИЙ САД (Юсупов сад), разбит в 1790-х гг. на терр. усадьбы князя Б. Г. Юсупова на участке между р. Фонтанкой и Садовой ул. Пл. 4,3 га. Имел регулярную планировку, включал пруды и каналы. В кон. 18 в. по заказу князя Н. Б. Юсупова сад превращен в пейзажный, с садовыми постройками, искусств. горками и большим искусств. прудом (сохр.). В 1810 усадьба Юсупова куплена в казну для размещения Ин-та корпуса инженеров путей сообщения.
Столица // Персоналия //

ЮСУПОВЫ, княжеский род ногайского происхождения, в России с 16 в. С СПб. наиболее тесно связаны: князь Николай Борисович Ю. (1750-1831), гос. деятель и дипломат, коллекционер и меценат, действит. тайный советник (1796). В 1791-99 дир. Петерб. имп. театров, одноврем. в 1792-96 управляющий стеклянным з-дом, казенным фарфоровым з-дом и казенной шпалерной мануфактурой, в 1796-1800 през.