Инвалидный дом императора Александра II для железнодорожных служащих был учрежден по ходатайству XI общего съезда представителей русских железных дорог, видевших в этом лучший способ ознаменования 25-летнего юбилея царствования Царя-освободителя. На осуществление этого благого дела все русские железные дороги отчисляли ежегодно по 5 рублей с версты колеи в образуемый инвалидный капитал. Назначение Инвалидного дома заключалось в призрении как одиноких, так и семейных бывших железнодорожных служащих, которые не могли себя обеспечить трудом по старости, по здоровью, по увечью или другим причинам, вызванным долголетней службой или несчастными случаями на железных дорогах.
В начале XX века существовали три отделения Инвалидного дома, представляющие собой обособленные сельские колонии, со значительными участками земли, лесными угодьями и многочисленными постройками. В каждой из них был воздвигнут памятник Александру II, торжественно освященный одновременно с открытием колонии.
Старейшее из отделений «Московское» было открыто 30 августа 1886 года в 15 верстах от станции Можайск Московско-Брестской железной дороги Московской губернии на живописном берегу реки Москвы. Отделению принадлежало 600 десятин лугов и березовых рощ. В отделении имелось 28 домов для 131 семьи инвалидов, от 2 до 9 квартир в каждом, казарма для 33 одиноких, вдовьи дома на 15 вдов, школа, больница с аптекой, баня, а также шесть мастерских: кузнечная, столярная, бондарная, переплетная, корзиночная и щеточная.
В общей сложности в Инвалидном доме к 1900 году проживало 400 инвалидов с семьями. Одинокие инвалиды жили в общежитии, а семейные – в отдельных квартирах, состоящих из двух комнат с особым входом, кладовкой, сараем, коровником. Все инвалиды снабжались необходимой обстановкой, получали отопление, освещение, еду, одежду, обувь, белье. Жены и дети инвалидов от 7 до 17 лет находились на половинном довольствии. Дети бесплатно обучались в школе и в классах рукоделия. В оборудованных инструментами мастерских они получали различные специальности, чтобы обеспечить им в будущем достаточный заработок.
Все призреваемые пользовались врачебной и духовной помощью. С целью улучшения быта многосемейным инвалидам выдавалось пособие на приобретение коров, и отводились земли под огороды, сенокосы и выгон.
Вышеописанные сюжеты отражены в фотодокументах неизвестного фотографа (или нескольких фотографов), представленных в альбоме. Перед нами - фотолетопись повседневной жизни всех трех отделений Инвалидного дома в 1901 году. |