Выдающийся полководец Древней Руси, крупнейший военачальник своего времени, новгородский князь, Великий князь Владимирский 15 (21) июля 1240 г. силами небольшой дружины и ладожского ополчения, разгромил шведское войско в Невской битве, в которой показал себя умелым военачальником, проявив доблесть и геройство, за что был назван «Невским». 5 (11) апреля 1242 г. в битве на Чудском озере, названной «Ледовым побоищем», разгромил главные силы Ливонского ордена, остановив нашествие немецких рыцарей на Русь. Будучи дальновидным политиком и искусным дипломатом, добивался предотвращения разрушительных нашествий татар на Русь, укрепляя центральную великокняжескую власть.
Полководческое искусство Александра Невского вошло в золотой фонд истории русского и мирового военного искусства.
В 1724 г. по приказу Петра I останки Александра Невского были перевезены из Владимира в Петербург (в Александро-Невскую лавру). По завещанию Петра I Указом от 21 мая 1725 года в России был учрежден орден Александра Невского. В годы Великой Отечественной войны был вновь учрежден (29 июля 1942 г.) советский орден Александра Невского.
28-29 марта 1992 г., в год 750-летия «Ледового побоища» воины Ленинградского военного округа, офицеры, курсанты военно-учебных заведений Санкт-Петербурга, воины Артиллерийской дивизии РВГК (г. Пушкин), Псковской воздушно-десантной дивизии, учащаяся молодежь городов Пушкина и Колпино, летчики Испытательной авиаэскадрильи курсанты ВВМИУ и ПВВИУ Пушкинского гарнизона организовали военно-исторический поход к месту сражения на берегу Чудского озера и установили памятник Александру Невскому — копию памятника, установленного у Софийского собора в г. Пушкине (скульптор В. Г. Козенюк), и Памятный крест (скульптор В. Рещиков).
Для обеспечения похода было привлечены 25 единиц автомобильной техники, а также авиация 76-й воздушной армии (самолет АН-26 и вертолет МИ-8).