История переименований:

3-я рота Семеновского полка 1750-1800
Чижев пер. 1790-е гг. - 1817
10-я ул. 1798 - 1800-е гг.
3-я линия 1790-е гг. - 9 декабря 1857
Верейская ул. с 9 декабря 1857
Население // Этнические группы //
Верейская ул.

ЛАТЫШИ, этнич. общность в составе населения СПб. Латыш. яз. относится к балт. группе индоевроп. языковой семьи. Верующие - лютеране и католики. Латыш. община в СПб. сформировалась в 19 в. В 1869 в СПб. проживало 2,8 тыс. Л., гл. обр. солдаты (в т. ч. отставные) и мещане, в 1910 - 18,5 тыс. чел. (среди них возросла численность рабочих). Мн. Л. приезжали в СПб. на заработки и возвращались через неск. лет на родину. Расселение Л. в СПб. было дисперсным.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Верейская ул.

CЕМЕНЦЫ, ист. назв. местности между Загородным просп. и Обводным кан. Назв. - от слободы квартировавшего здесь в 18 в. Семеновского лейб-гвардии полка, к-рая занимала терр. от Звенигородской ул. до Московского просп. Собственно к С. относят ныне пространство от Рузовской до Бронницкой улиц. Параллельные улицы, идущие от Загородного просп., носят имена уездных городов Моск. губ. (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая).
Топография города // Топонимика //
Верейская ул.

ТОПОНИМИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, совокупность названий геогр. объектов на терр. СПб. Наименования рек, о-вов, деревень на терр. будущего города появились задолго до его основания и имеют финно-угорское или слав. происхождение. Наиболее известны названия рек: Нева, Охта, Корпийоки (Карповка) и Мья (позднее Мойка), о-вов: Васильевский, Березовый (позднее Городской, Петербургский), деревень: Кальюла (Калинкина) и Купчино.