История переименований:

Перспективая дорога в Москву 1725
Московская перспективая дорога (Большая) 1741 - 1777
Московская перспектива (Большая) 1742 - 1771
Московская дорога (Большая) 1775 - 1846
Московское шоссе с 1858
Топография города // Зеленые пространства //Парки //
Московское шоссе

ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ ПАРК, расположен на Ю. СПб., между Пулковским и Московским ш. и Дунайским просп. Разбит в 1972-80 на месте садов и огородов, пл. 25 га. В центр. части - пруд с о-вами, где сооружены поминальные церкви Св. Сергия Радонежского и Св. Георгия Победоносца. В сев. части сохранены мем. доты времен Вел. Отеч. войны 1941-45. Парк имеет систему дорожек, лучами расходящихся от пл. Победы, сочетающейся с системой дорожек вокруг пруда.
Религия. Церковь // Монастыри //
Московское шоссе

МОНАСТЫРИ, к 1917 в П. было 4 М. (два женских и два мужских), а также 42 подворья, к-рые жили по монашескому уставу. Старейший М. - Александро-Невская лавра, к-рая имела два небольших филиала: Киновию на правом берегу р. Невы (ныне Октябрьская наб., 18-22) и Серафимо-Антониев скит в Лужском у. С.-Петерб. губ. В 1732 близ Стрельны основана муж. Троице-Сергиева пустынь. Кладбища лавры и пустыни стали традиц. местами захоронения представителей петерб. аристократии.
Топография города // Городская сеть //Шоссе, дороги //
Московское шоссе

МОСКОВСКОЕ ШОССЕ, между пл. Победы и линией Окружной ж. д., продолжает Московский просп. Возникло в 1-й четв. 18 в. как дорога к Сарской мызе (Царское Село) и далее на Новгород и Москву (в 18 в. наз. Б. Московская дорога и Новгородская дорога, с 19 в. - М. ш.). В 1950 участок от Рощинской ул. до пл. Победы присоединен к Московскому просп. Застраивалось в сов. время. В 1933-34 возведено здание Мясокомб-та им. С М. Кирова (д. 13, ныне ОАО "Самсон").
Топография города // Городская сеть //Площади //
Московское шоссе

ПОБЕДЫ ПЛОЩАДЬ, при пересечении Московского просп., Московского ш., Пулковского ш. и улиц Краснопутиловской и Орджоникидзе. До 1962 наз. Средняя Рогатка (по существовавшей здесь с 18 в. заставе). В сер. 18 в. построен Среднерогатский дворец (уничтожен в 1960-х гг.). В 1945 на площади соорудили врем. дерев. триумфальную арку для встречи воинов-победителей (арх. А. И. Гегелло). Архит. оформление П. п. связано со стр-вом на ней Героическим защитникам Ленинграда монумента.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
Московское шоссе

СРЕДНЯЯ РОГАТКА, ист. назв. р-на пересечения Пулковского и Московского шоссе. В 18-19 вв. здесь существовала застава, а дорога на ночь перегораживалась рогатками, к-рые закрывали проезд (отсюда назв.). Существовали еще Ближняя (на пересечении Московского и Лиговского проспектов) и Дальняя (на развилке Пулковского ш. и дороги на Царское Село у Пулковских высот) рогатки.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
Московское шоссе

ЮРИЯ ГАГАРИНА ПРОСПЕКТ, между Благодатной ул. и Московским ш. С 1910-х гг. до 1961 Нарымский просп. (по пос. Нарым в Томской обл.). Совр. назв. - в честь первого космонавта Ю. А. Гагарина (1934-68). Крупная транспортная магистраль. На углу с Благодатной ул. сохранились дома 1930-х гг., но осн. застройка относится к 1950-70-м гг.; в д. 8 - Спортивно-концертный комплекс "Петербургский".