Топография города // Зеленые пространства //Парки //

АВИАТОРОВ ПАРК, в юж. части СПб., между Ново-Измайловским просп. и Бассейной, Кубинской и Кузнецовской улицами. Пл. 35,2 га. Сооружен в 1966-70 на части терр. быв. Корпусного аэродрома (отсюда назв.). Имеет причудливую планировку дорожек, в центре оригинальный в плане пруд.
Топография города // Водоемы и водотоки //Каналы //
Топография города // Городская сеть //Набережные //

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ КАНАЛ, прорыт в 1711-20 от вост. рва Адмиралтейской крепости (ныне место спуска с Дворцового моста к Дворцовой пл.) до р. Мойки, соединял Адмиралтейскую верфь с Галерным двором и складами Новой Голландии. Назван по находившемуся поблизости Адмиралтейству. В 1840-х гг. часть А. к. от Гл. Адмиралтейства до Крюкова канала заключена в трубу, по его трассе проложены Адмиралтейский проезд и Конногвардейский бульвар.
Топография города // Зеленые пространства //Лесопарки //

"АЛЕКСАНДРИНО", лесопарк на Ю.-З. СПб., между просп. Народного Ополчения, просп. Стачек и ул. Козлова. Включает парк быв. одноим. усадьбы графа И. Г. Чернышева (терр. к С. от просп. Ветеранов) и парк быв. усадьбы "Ульянка", расположенный южнее. Совр. пл. 112 га. Парки пейзажные, засажены деревьями разнообр. пород, в большинстве вторичными, т. к. оба парка сильно пострадали в годы Вел. Отеч. войны 1941-45.
Топография города // Зеленые пространства //Парки //

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК (г. Пушкин), пам. садово-паркового иск-ва, расположен к З. от Екатерининского парка, входит в состав дворцово-паркового ансамбля Царское Село.
Топография города // Зеленые пространства //Парки //

АНГЛИЙСКИЙ ПАРК, в зап. части Петергофа, в низовьях р. Шинкарка, к С. от Егерской слободы и к С.-З. от Лугового парка. На юго-зап. окраине - ж.-д. ст. Ст. Петергоф. Пл. 127 га. Разбит в 1779-90 (арх. Д. Кваренги, садовые мастера Д. Медерс, В. Гульд) на терр. Зверинца 1-й пол. 18 в., в 1825-56 реконструирован (арх.
Топография города // Зеленые пространства //Парки //

БАБУШКИНА ИМЕНИ ПАРК (просп. Обуховской Обороны, 149), на Ю.-В. СПб., на левом берегу Невы, между проспектами Обуховской Обороны и Железнодорожным и улицами Фарфоровской и Бабушкина. Пл. 19,1 га. Воссоздан в 1920-22 на месте существовавшего сада "Вена" (1880-90). Назван в честь И. В. Бабушкина. В парке сооружен пруд. В сев. части - садово-парковое пр-тие "Невское". Планировка пейзажная.
Топография города // Природные условия и явления //

БЕЛЫЕ НОЧИ, природное явление, связанное с геогр. широтой местности - к С. от 59,5° с. ш. В период, близкий к дню летнего солнцестояния, Солнце в полночь опускается ниже горизонта всего на 7°, поэтому вечерняя заря практически сходится с утренней, и всю ночь длятся гражд. сумерки. Определение Б. н. условно. Считается, что в СПб. они продолжаются с 11 июня по 2 июля; период очень светлых ночей длится с кон. мая до сер. июля.
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //

БОЛЬШАЯ НЕВА, крупнейший левый рукав дельты Невы, продолжение р. Нева ниже Дворцового моста. Впадает в Невскую губу Финского зал. между Васильевским, Гутуевским и Канонерским о-вами. Дл. 3,62 км, шир. от 200 (между мостами Лейтенанта Шмидта и Дворцовым) до 400 м, глубина от 8,2 до 12,8 м. Расход воды у Стрелки Васильевского острова 1520 м3/с (60 % общего стока Невы). В Б. Н. слева впадают рр. Фонтанка, Мойка и Ново-Адмиралтейский канал.
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //

БОЛЬШАЯ НЕВКА, крайний правый рукав дельты Невы, отходит от осн. русла в 500 м ниже Литейного моста, отделяет Выборгскую сторону от Петроградской стороны, впадает в Невскую губу ниже стрелки Елагина о. По левобережью Б. Н. омывает о-ва Петроградский, Аптекарский, Каменный, Елагин. Дл. 7,9 км, шир. от 50 (между Елагиным о. и Старой Деревней) до 360 м, глубина от 3,4 до 8,3 м. Расход воды в истоке 480 м3/с, после отделения Малой Невки и Средней Невки - 101 м3/с.
Наука. Образование // Научные общества //

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РГО) (пер. Гривцова, 10), учреждено в 1845 по инициативе адм. Ф. П. Литке, акад. К. М. Бэра, адм. барона Ф. П. Врангеля и ряда др. ученых (в 1845-50, 1917-26 и с 1992 РГО, в 1850-1917 Имп. РГО, в 1926-38 Гос. геогр. об-во, в 1938-45 Всес. геогр. об-во, в 1946-91 Геогр. об-во СССР). Первонач. задача РГО - собирание геогр., статистич., этногр. сведений о России и сопредельных странах. Первыми пред.