Городское хозяйство // Общественное питание //

КОНДИТЕРСКИЕ, заведения обществ. питания, в к-рых подавали кофе, шоколад, мороженое, фрукты и пр. С нач. 1810-х гг. К. постепенно пришли на смену "конфектным лавкам", где продавали сладости навынос. Содержателями К. были гл. обр. иностранцы. В нач. 19 в. заведение К. Лареды (Лареда) в нач. Невского просп. славилось мороженым с бисквитами (среди завсегдатаев - А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, А. И. Тургенев, С. С. Уваров).
Экономика // Промышленность //

КОНДИТЕРСКИЕ ФАБРИКИ. Массовое произ-во конд. изделий зародилось в СПб. в сер. 19 в., в 1914 в городе работало ок. 20 К. ф., к-рые выпускали в пром. масштабах как традиц. рус. лакомства (пряники, пастилу, мармелад), так и новые - шоколад, шоколадные конфеты, карамель, леденцы, драже, ирис, бисквит, вафли, вост. сладости. К 1914 в СПб. производилось ок. 25% выпускавшихся в России конд. изделий, часть их поставлялась в др. города страны и за границу.
Топография города // Городская сеть //Площади //

РЕПИНА ПЛОЩАДЬ (в сер. 19 в. Калинкинская пл.), между просп. Римского-Корсакова и набережными р. Фонтанки и кан. Грибоедова. 1-е назв. - по д. Калинкина, находившейся в нач. 18 в. на левом берегу р. Фонтанка. В 1952 переим. в память худ. И. Е. Репина. Сформирована по плану, разработанному в 1737 Комиссией о Санкт-Петербургском строении, была самой большой из предмостных площадей у р. Фонтанки. Д. 1 - быв. съезжий дом Коломенской части (1849-51, арх. Р. А. Желязевич).