Экономика // Промышленность // Кондитерские фабрики (общая статья)


Кондитерские фабрики (общая статья)

КОНДИТЕРСКИЕ ФАБРИКИ. Массовое произ-во конд. изделий зародилось в СПб. в сер. 19 в., в 1914 в городе работало ок. 20 К. ф., к-рые выпускали в пром. масштабах как традиц. рус. лакомства (пряники, пастилу, мармелад), так и новые - шоколад, шоколадные конфеты, карамель, леденцы, драже, ирис, бисквит, вафли, вост. сладости. К 1914 в СПб. производилось ок. 25% выпускавшихся в России конд. изделий, часть их поставлялась в др. города страны и за границу. В 1918 все К. ф. национализированы, вскоре произ-во на них было прекращено и возобновилось лишь в нач. 1920-х гг. с переходом к НЭПу. К кон. 1920-х гг. мелкие частные и кооп. К. ф. ликвидированы, крупные национализированы и стали производить изделия по унифицированной рецептуре и предписанной технологии. Из 6 К. ф., работавших в Л. до 1941, наиболее разнообразную продукцию выпускала ф-ка № 1 (быв. ф-ка Ж. Бормана, с 1919 - им. К. Н. Самойловой) - конфеты, драже, халву, бисквит, пирожные. Др. пр-тия имели более узкую специализацию: ф-ка № 2 (быв. "Бликен и Робинсон") производила торты и пирожные; ф-ка № 3 (быв. ф-ка Ландрина, в 1936-58 им. А. И. Микояна) - гл. обр. обсыпную карамель. В 1936 в Л. пущена новая конд. ф-ка (с 1939 им. Н. К. Крупской). В 1930-х гг. старые К. ф. реконструированы, оснащены совр. оборудованием, что позволило сократить долю ручного труда и увеличить выпуск продукции. В кон. 1930-х гг. ленингр. К. ф. производили ок. 180 наименований изделий, часть продукции поступала в др. регионы. В период блокады 1941-44 на К. ф. производились пищ. концентраты, белковые дрожжи, овощной джем, мед. препараты. В 1950-х гг. в Л. работали 4 К. ф., благодаря техн. переоснащению выпуск конд. изделий увеличивался. В 1965 создано объединение "Ленкондпром", головным пр-тием к-рого стала 1-я Ленингр. конд. ф-ка (быв. ф-ка им. А. И. Микояна). В 1990-х гг. петерб. К. ф. оснащены новым оборудованием, что позволило значительно расширить ассортимент (ныне насчитывает сотни наименований) и успешно выдержать конкуренцию с импортной продукцией. Среди ведущих пр-тий - ф-ки им. Н. К. Крупской (шоколад, шоколадные конфеты, ирис), им. К. Н. Самойловой (бисквитно-вафельная и конфетно-мармеладная продукция) и ф-ка "Азарт" (быв. 1-я Ленингр. К. ф.; выпускает карамель).
Лит.: Смольникова А. Ф. Развитие кондитерской промышленности Ленинграда // Пищевая промышленность: Сб. ст., посвящ. 250-летию Ленинграда. Л., 1957. С. 169-186.
Т. В. Ковалева, В. С. Соломко.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА