30 января – 8 марта. В Царском Селе у литературного критика и публициста Р. В. Иванова-Разумника гостил поэт и прозаик Андрей Белый.
4 февраля. В Царском Селе скончался воин, поэт Никтополион Святский, проживавший в Царском Селе с 1901 г. Похоронен на Кузьминском кладбище, на могиле сохранилась надпись: «Здесь покоится тело поэта-страдальца, писавшего зубами, 40 лет неподвижно лежавшего с Русско-Турецкой войны 1877-1878 года…»
10 февраля. В Александровском дворце Николай II принял с докладом председателя Государственной думы М.В. Родзянко, который призывал царя к более тесному единению с буржуазией перед «угрожающими беспорядками».
Февраль. Начальником Царскосельской радиостанции работает (до 1919 г.) выдающийся ученый в области изучения электромагнитных волн, будущий лауреат Государственной премии (1941 г.) А.Ф.Шорин.
19 февраля. В Трапезной палате Феодоровского городка перед участниками собрания «Общества возрождения художественной Руси» с чтением своих стихов выступил поэт Сергей Есенин.
22 февраля. Николай II объявил о своем решении приехать в Думу председателю Совета министров Н.Д.Голицыну и объявить о согласии на «ответственное министерство». Однако, вечером изменяет решение, и ночным поездом последний раз уезжает на фронт из Царского Села.
Империи оставалось жить 10 дней.
28 февраля. Восстал Царскосельский гарнизон. В Александровском дворце слышат беспорядочную пальбу. Полковые оркестры гремят «Марсельезой». В числе зачинщиков выступают большевики. Большевистские ячейки из нескольких человек были в 1-ом Лейб-гвардии Стрелковом и Железнодорожном полках.
30 февраля. Состоялись похороны погибших в перестрелках шести солдат Царскосельского гарнизона. Могилу решено устроить на плацу Екатерининского дворца. В последний момент передумали и решили захоронить под окнами Александровского дворца, где находилась императрица с детьми.
2 марта. Отречение от престола Государя Николая II.
8 марта. Генерал Л.Г.Корнилов сообщает императрице об аресте царской семьи в Александровском дворце. В 16 часов Конвой Его Императорского Величества сдал охрану и покинул дворец.
По распоряжению А.Ф.Керенского солдатами Царскосельского гарнизона выкопан гроб с телом Г.Распутина и отправлен в Петроград.
11 часов 9 марта. Поезд бывшего императора прибыл в Царское Село. К императорскому павильону подъехал автомобиль, на котором арестованный Николай II прибыл во дворец и соединился с семьей.
Март. В Царском селе возникает двоевластие: в Городской ратуше заседает всесословный «Временный комитет», а в здании Большой оранжереи Царскосельский совет рабочих и солдатских депутатов. Одним из членов совета был избран большевик прапорщик 343 Новгородской ополченческой дружины, расквартированной в деревне Кузьмино, Николай Иванович Татаринцев.
21 марта. В Александровский дворец прибыл А.Ф.Керенский, который пожелал увидеть всю царскую семью и представил нового коменданта дворца.
9 мая. Царскосельский Совет экспроприировал Запасной дворец великой княгини Марии Павловны, вдовы великого князя Владимира Александровича.
Май. Для встречи с Л.Б.Красиным (работал инженером на Дворцовой электростанции), проживавшим на улице Новой в доме 24, приезжает В.И.Ленин.
Май. Появляется первая группа детскосельских комсомольцев (союз рабочей молодежи) под председательством М.М.Люлина.
Май – ноябрь. В деревянном доме по улице Глинки проживал видный деятель русской социал-демократии Георгий Валентинович Плеханов. Здесь его в ноябре посетил Б.Савинков с предложением возглавить борьбу с большевиками в качестве будущего главы правительства, а 31 октября в его квартире произошел обыск, организованный красногвардейцами. 28 января 1918 г. больной туберкулезом Плеханов был отправлен в санаторий в Териоки, где скончался 30 мая.
3, 14 июня. В городе проходили забастовки служащих и работников-коммунальщиков, учителей против власти Царскосельского Совета.
5 часов 45 минут. 1 августа. Царская семья навсегда покидает Царское Село и на поезде от станции Александровская отбывает в Тобольск. «…Без четверти в 6 часов дворец Александровский лишился своих жильцов – опустел… Всю ночь никто не ложился спать. Ночь прошла тревожно. К утру были поданы автомобили, и вся бывшая Царская семья, измученная долгим ожиданием, со слезами простившаяся с родным домом, отправилась в дальнюю дорогу, в неизведанную глушь, в холодную Сибирь.» - из Дневника протоиерея А.И.Беляева, настоятеля Феодоровского собора в Царском Селе.
1 октября. На большевистской конференции в Смольном Н.И. Татаринцев избран председателем Царскосельского Комитета РСДРП(б).
25 октября (7 ноября н.с.). В Петрограде происходит вооруженное восстание, организованное большевиками. 25-26 октября работает II Всероссийский съезд Советов, на котором принимаются декреты «О мире», «О земле», декрет об образовании Советского правительства, которые были переданы в эфир Царскосельской радиостанцией. От Царского Села на съезде в его поддержку выступил комиссар И.Я.Георгенбергер.
28 октября. В Царское Село вошли казачьи сотни под командованием генерала П.Н.Краснова. 16-ти тысячный Царскосельский гарнизон сопротивления не оказал. Штаб Краснова расположился в служительском корпусе усадьбы великой княгини Марии Павловны. Вечером в Царское Село приехал американский журналист Джон Рид, осветивший события этих дней в своей книге «10 дней, которые потрясли мир».
30 октября. Под Пулково произошел бой казаков П.Н.Краснова с отрядами красногвардейцев и моряков под командованием П.Е. Дыбенко. Со стороны войск Краснова участвовало 630 казаков, 18 орудий, броневик, 700 юнкеров. У большевиков был отряд около 10 тысяч, 10 броневиков и артиллерия. Вечером 30 октября отряды Краснова покинули Царское Село.
Днем жители города, напуганные стрельбой и под разрывами шрапнели, устремились в Екатерининский собор отслужить молебен о прекращении кровопролития. Вечером во время отхода казаков жители не прекращали молиться. «Мы исполним свой долг до конца! – заявили они. - И ушли от нас и идут к нам братья наши! Что они сделают нам!». Когда большевистские отряды вступили в Царское Село, начались аресты. 31 октября зверски убит священник о. Иоанн Кочуров, пытавшийся разъяснить смысл молитвы за прекращение братоубийства. Отец Иоанн открыл список мучеников за Веру Христову при наступившей новой власти.
1 ноября. Состоялись похороны 5-ти солдат Царскосельского гарнизона, погибших под Пулково, в Братской могиле Александровского парка, пополнив жертвы событий 30 февраля.
12 декабря. По распоряжению Царскосельского совета уничтожены и разграблены коллекционные вина великокняжеских подвалов дворца Палей на сумму 10 млн. франков. Жители Царского Села вычерпывали вино со снегом ведрами из канав, по обочинам винных канав валялись пьяные.
27 декабря. Отремонтирован и сдан в эксплуатацию первый паровоз серии «Т» ремонтным пунктом паровозов, созданном на базе бывших мастерских императорского пути. Эта дата стала основанием социалистического предприятия Пушкинского путевого ремонтно-механического завода. К 1924 году завод ремонтирует 52 паровоза в год.
Декабрь. На базе Мариинской женской гимназии начала работать 2-я единая трудовая школа.
Персоны
Александра Федоровна, императрица, 1872-1918 Белый Андрей (наст. имя и фам. Борис Николаевич Бугаев) Беляев Афанасий Иванович, протоиерей Георгенбергер И.Я. Голицын Николай Дмитриевич Дыбенко Павел Ефимович Есенин Сергей Александрович Иванов-Разумник (наст. имя и фам. Разумник Васильевич Иванов) Иоанн Кочуров, протоиерей Керенский Александр Федорович Корнилов Лавр Георгиевич Красин Леонид Борисович Краснов Петр Николаевич Ленин (наст. фам. Ульянов) Владимир Ильич Люлин М. М. Николай II, император Плеханов Георгий Валентинович Рид Джон Родзянко Михаил Владимирович Савинков Борис Викторович Святский Никтополион Павлович Татаринцев Николай Иванович Шорин Александр Федорович
Адреса
Глинки ул./Пушкин г. Новая ул./Пушкин г., д. 24