История переименований:

Муринский пр. 1900 - 1910-е гг.
2-й Муринский пр. 1908 - 8 февраля 1971
пр. Шверника 8 февраля 1971 - 7 июля 1993
2-й Муринский пр. с 7 июля 1993
Городское управление // Административно-территориальное деление //
2-й Муринский пр.

АДРЕСНАЯ СИСТЕМА, система присвоения адресов гор. объектам и учета гор. строений и жителей. С нач. 18 в. учет горожан и сбор сведений о приезжавших производила полиция. Дома именовались по фамилиям владельцев или по соседним объектам, с указанием названия полицейской части (Адмиралтейская, Литейная, Васильевская и пр.). Большинство улиц названий не имело. В 1768 имп. Екатерина II повелела дать имена всем улицам СПб. и вывесить на них соответствующие таблички.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
2-й Муринский пр.

ЛЕСНОЙ, ист. р-н на С. СПб., между просп. Энгельса на З., Манчестерской ул. на С., просп. Тореза и ул. Карбышева на В. и Новороссийской ул. на Ю. В 1811 сюда из Царского Села было переведено Практич. лесное уч-ще (позже Лесной ин-т, ныне Лесотехническая академия). Во 2-й пол. 19 в. к С. от Лесного ин-та возник одноим. дачный пос. В 1889 в сев. части Л. осн. маш.-строит. з-д Айваза (ныне АО "Светлана").
Топография города // Городская сеть //Площади //
2-й Муринский пр.

МУЖЕСТВА ПЛОЩАДЬ (до 1965 Муринская или Спасская пл.), между улицами Карбышева и Политехнической, проспектами 2-м Муринским, Тореза, Непокоренных. Названа в честь мужества, проявленного ленинградцами в годы блокады 1941-44. Сформирована в 1960-х гг. на месте небольшой площади, возникшей в нач. 20 в. В 1926-27 сооружено здание бани с бассейном (арх. А. В. Крестинин, А. С. Никольский) - яркий образец стиля конструктивизм.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
2-й Муринский пр.

МУРИНО, сел. поселение (быв. деревня) на Токсовском ш., в 0,5 км от черты города, примыкает к сев.-вост. окраине СПб. По М. названы Муринский ручей, ж.-д. ст. в СПб. на линии Пискаревка - Приозерск, а также 1-й и 2-й Муринский просп.
Е. А. Бондарчук, П. Ю. Юдин.
Городское хозяйство // Транспорт //Городской транспорт //
2-й Муринский пр.

ПАРОВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (паровая конно-железная дорога, паровой трамвай), вид гор. транспорта, разновидность конки. Паровая тяга впервые введена в 1882 на Невской пригородной конно-жел. дороге на маршруте от Знаменской пл. (ныне пл. Восстания) до Семянниковского з-да (ныне "Невский з-д"). Движение осуществлялось 3 локомотивами по воскресным дням. Состав включал 4 вагона (затем один вагон тянули до Рыбацкого). С 1884 движение стало регулярным.
Топография города // Водоемы и водотоки //Озера, пруды //
2-й Муринский пр.

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРУД, создан в 1856 как элемент пейзажного парка, расположен между ул. Орбели, М. Объездной ул. и Институтским просп., вытянут параллельно 2-му Муринскому просп. Пл. ок. 6 тыс. м2, дл. 210 м, шир. до 40 м. Вода чистая, родниковая. Склоны местами террасированы и выложены камнем. Берега засажены разными видами березы (зона отдыха).
Топография города // Городская сеть //Шоссе, дороги //
2-й Муринский пр.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДУГОВАЯ МАГИСТРАЛЬ (ЦДМ), автотрансп. система, одна из гл. трасс СПб. Создание ЦДМ с целью исключения сквозного проезда по городу транзитного грузового автотранспорта предусмотрено Ген. планами Л. 1966 и 1987, стр-во велось с нач. 1960-х гг. ЦДМ соединяет центры новых жил. р-нов, выходя на С. и Ю. на вылетные магистрали - Приморское и Петергофское шоссе.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
2-й Муринский пр.

ЭНГЕЛЬСА ПРОСПЕКТ (до 1918 часть Выборгского ш.), от Новосильцевского пер. за 3-й Верхний пер., продолжение Сампсониевского Большого проспекта. Назван в честь герм. социалиста Ф. Энгельса (1820-95). Возник в 1-й четв. 18 в. как часть дороги на Выборг. В 1970-х гг. продолжен за Поклонногорскую ул. на землях совхоза "Пригородный". В нач. 19 в. на месте совр. парка им. Челюскинцев (распланирован в 1934) была Молочная ферма Удельного ведомства.