История переименований:

Пороховской пер. 1849 - 1857
шоссе к Пороховому заводу 1857 -1898
Пороховское шоссе 1868 - 22 марта 1922
шоссе Революции с 22 марта 1922
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
шоссе Революции

БОЛЬШАЯ ОХТА, местность на В. СПб., на правом берегу р. Невы, между р. Охтой, просп. Энергетиков и ш. Революции. До нач. 20 в. употреблялись назв. Охтенские слободы и Охтенская сторона. На терр. Б. О. располагались д. Исаковка и Матросская слобода, с нач. 18 в. - поселение работных людей Охтинской судостроит. верфи, подведомственной Гл. Адмиралтейству. Первонач. застройка простиралась узкой полосой вдоль берега Невы.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
шоссе Революции

БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ, между Красногвардейской пл. и ш. Революции, одна из гл. магистралей Большой Охты. С 1820-х гг. Бол. Охтенский просп., с 1880-х гг. до 1956 Больше-Охтенский просп.
Архитектура // Мосты //
шоссе Революции

ИЛЬИНСКИЙ БОЛЬШОЙ МОСТ (Ильинский, Охтинский № 3), через р. Охту по ш. Революции. Назван по ц. Св. пророка Илии. Построен в 1912 на месте дерев. моста. Отверстие перекрыто 3-пролетной неразрезной балкой (Т-во "Железо-Бетон"; инж. Г. А. Гиршсон). Это 1-й проезжий жел.-бетон. мост в СПб. В 1950 усилены опоры (инж. В. В. Демченко); в 1964 тротуары вынесены на консоли.
Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) //
шоссе Революции

КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление на Среднеохтинском просп., 52). Образован в 1973. Назв. в честь петрогр. Красной гвардии. Расположен на В. СПб. На С.-З. граничит с Калининским р-ном, на С. и В. - со Всеволожским р-ном Ленингр. обл., на Ю. - с Невским р-ном, на З. граница р-на проходит по р. Неве. Пл. р-на 56,9 км2, нас. 297,5 тыс. чел. (2003).
Топография города // Зеленые пространства //Парки //
шоссе Революции

ПАРК ИМЕНИ 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ, расположен на С.-В. СПб., в Полюстрове, между просп. Металлистов, ш. Революции и ул. Маршала Тухачевского. Пл. 32 га. Разбит в 1966-86 на месте старой жил. застройки и свалки мусора (арх. О. Н. Башинский, Т. И. Шолохова; 1-я очередь открыта в 1973). Планировка регулярная (по оси широкая аллея с цветником), в отд. местах - пейзажная. Имеются два пруда - круглый и квадратный, обрамленные листв. деревьями и благоустр. дорожками.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
шоссе Революции

ПИСКАРЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, между Свердловской наб. и верховьями р. Охты в р-не д. Новая. Пересекает Полюстрово, Пискаревку (отсюда назв.) и Ручьи. Участок до совр. ш. Революции проложен в нач. 19 в. и именовался Пороховским пер. (с 1840-х гг. до 1871 - Кушелевский пер.), далее до совр. ул. Руставели - Охтенская (Большеохтенская) дорога, с 1900-х гг. - просп. Имп. Петра Великого; В 1920-40-х гг. на всем протяжении - просп. Ленина; с 1940-х гг. совр. назв.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
шоссе Революции

ПОЛЮСТРОВО, местность на правом берегу р. Невы, на С. ограничена просп. Маршала Блюхера, на Ю. - Полюстровским просп. и ш. Революции, на В. - Соединит. линией ж. д. Назв. (от лат. слова paluster - болотистый) известно с нач. 18 в. В 1721-1865 в П. на базе местных железистых вод действовал один из первых в России лечебных курортов. С 1790-х гг. значит. часть П. принадлежала графу А. А. Безбородко. С кон. 19 в. в П., особенно в р-не пересечения совр. просп.
Топография города // Городская сеть //Шоссе, дороги //
шоссе Революции

РЕВОЛЮЦИИ ШОССЕ (до 1923 Пороховское ш.), между Пискаревским просп. и ул. Коммуны. Названо в честь победы Окт. рев-ции. Проложено в 1-й четв. 18 в. как дорога к Пороховому з-ду (отсюда 1-е назв.). В 1781-85 построена Илии пророка церковь (д. 75). К кон. 19 в. основу застройки составляли дерев. жил. дома и здания Охтинского порохового з-да. В период блокады 1941-44 по трассе Р. ш. проходила "Дорога жизни".
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
шоссе Революции

РЖЕВКА, местность в сев.-вост. части СПб., на левом берегу р. Охты, к С.-В. от Пороховых. С 1730-х гг. в этом р-не существовала Ржевская слобода, принадлежавшая капитану В. Ф. Ржевскому (отсюда назв.). В сер. 19 в. осн. Ржевский мор. полигон, на к-ром испытывались арт. орудия, изготавливавшиеся на Обуховском сталелитейном з-де.