Городское управление // Полиция, тюрьмы //
М. Конюшенная ул.

ГОРОДОВЫЕ, название низших чинов полиции, несших дежурство на улицах; бытовало с 1-й четв. 19 в. наряду с назв. будочники. После разделения СПб. на околотки (1866) учреждена полицейская стража, состоявшая из Г. и околоточных надзирателей (прежде старшие Г.) общей численностью 2374 чел. Г. набирались по вольному найму из отставных армейских чинов и граждан всех сословий, способных к полицецской службе.
Топография города // Городская сеть //Улицы //
М. Конюшенная ул.

КОНЮШЕНАЯ МАЛАЯ УЛИЦА (в 18 в. Рождественская ул., в 1918-91 ул. Софьи Перовской), между Невским просп. и Шведским пер., проложена в 1760-х гг. как проезд к Дворцовым конюшням (отсюда назв.). 2-е наименование - в память С. Л. Перовской. В 1862-65 построена Шведская церковь Святой Екатерины (д. 1), в 1904-05 - ее доходный дом (д. 3) и т. н. Екатерининский зал (арх. Ф. И. Лидваль).
Архитектура // Персоналия //
М. Конюшенная ул.

ЛАНСЕРЕ Николай Евгеньевич (1879, СПб. - 1942), архитектор, график, историк архитектуры, педагог. Брат Е. Е. Лансере и З. Е. Серебряковой. Окончил архит. отделение Высшего худож. уч-ща при АХ (1904). Чл. худож. объединения "Мир искусства". Проф. архит. композиции на Высших жен. архит. курсах Е. Ф. Богаевой (с 1913), на Жен. пед. политехн. курсах (1916-18), во ВХУТЕИНе (1927-30-е гг.) и др. Один из организаторов и секр. Музея Старого Петербурга (с 1907).
Искусство // Изобразительное искусство //Творческие объединения, кружки //
М. Конюшенная ул.

"МИР ИСКУССТВА", худож. объединение. Возникло в сер. 1890-х гг. из кружка студенч. молодежи, ядро к-рого составляли выпускники гимназии К. И. Мая: Ал-др Н. Бенуа, В. Ф. Нувель, Д. В. Философов; позже к ним примкнули Л. С. Бакст, С. П. Дягилев, Е. Е. Лансере, А. П. Нурок и К. А. Сомов. Первым публ. выступлением кружка стала "Выставка рус. и финляндских художников", организованная в 1898 Дягилевым в Музее Центр. уч-ща техн. рисования барона А. Л. Штиглица.
Городское хозяйство // Жилищно-коммунальное хозяйство //
М. Конюшенная ул.

МОСТОВЫЕ, строились в СПб. с нач. 18 в. Первые М. были дощатые, в дальнейшем применялись разл. способы мощения: дощатое, булыжное, асфальтовое, торцовое, гранитное, металлич., щебневое и др. Существовало два типа профиля М.: выпуклый (для стока вод к тротуарам) и углубленный к середине (со стоком в сер. улицы). Первая булыжная М. появилась на Березовом (Городском) о. в 1710, к 1910 их общая пл. составила 1,7 млн сажен2.
Общественная жизнь // Персоналия //
М. Конюшенная ул.

ПЕРОВСКАЯ Софья Львовна (1853, СПб. - 1881, там же), революционер-народник. Из аристократич. дворянской семьи; отец, Лев Николаевич П. (1816-1890), в 1865-66 петерб. гражд. губернатор. Получила домашнее воспитание, с 1869 училась на Аларчинских жен. курсах, где организовала кружок самообразования. В нач. 1870-х гг. одна из создателей кружка "чайковцев".
Архитектура // Градостроительство //
Топография города // Городская сеть //Улицы //
М. Конюшенная ул.

ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ. В СПб. первая П. з. создана на Конюшенной Малой улице после ее реконструкции в 1995-97 (арх. Ф. К. Романовский). Наряду с внеш. благоустройством был проведен капитальный ремонт всех коммуникаций, для мощения использованы гранит и искусств. плитка. На улице установлены пам. Н. В. Гоголю (скульп. М. В. Белов), декорат. фигура "Городовой" (скульп. А. С. Чаркин) и метеорологич. киоск (1914, арх. Н. Е. Лансере, скульп. В. В. Козлов).
Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) //
М. Конюшенная ул.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление на Невском просп., 176). Образован в 1994 путем объединения Смольнинского, Куйбышевского и Дзержинского р-нов. Расположен между Б. Невой и Обводным кан. С Красногвардейским р-ном связан мостами Александра Невского и Большеохтинским, с Выборгской стороной - Литейным мостом, с Петроградским р-ном - Троицким мостом, с Васильевским о. - Дворцовым мостом. На З. соседствует с Адмиралтейским р-ном.