СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР, собор Преображения Господня всей гвардии (Преображенская пл., 1), пам. архитектуры. Первоначально возведен по повелению имп. Елизаветы Петровны в 1743-54 (арх. М. Г. Земцов) на месте съезжей избы л.-гв. Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. Стр-вом руководил арх. П. А. Трезини, к-рый сделал барочный храм пятиглавым. 5-ярусный иконостас и алтарная сень выполнены моск. резчиками Кобылинскими по эскизу арх. Ф. Б. Растрелли. Образа написал худ. М. Л. Колокольников. В 1796 храм получил статус собора всей гвардии, в 1825 сгорел. В 1825-29 восстановлен арх. В. П. Стасовым, к-рый придал собору ампирный облик. Фасады массивного гл. объема оформлены 4-колонными портиками ионич. ордера и лепными рельефами. Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный куполом, по углам - 4 главки-колокольни. 4-ярусный иконостас изготовлен по рис. Стасова, образа исполнили худ. Г. И. Угрюмов, А. И. Иванов, В. К. Шебуев, А. Е. Егоров и др.; роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили худ. Ф. П. Брюлло, Ф. И. Брандуков и С. А. Бессонов. В 1832-33 по проекту
Стасова вокруг собора сооружена ограда из стволов трофейных тур. пушек (пам. победе в рус.-тур. войне 1828-29). В 1886 в ограде выстроена часовня (арх. И. Б. Слупский), в 1916 начата постройка усыпальницы для захоронения офицеров, павших в 1-й мировой войне (арх. С. О. Овсянников; не осуществлена). В П. с. хранились полковые реликвии и воинские трофеи, на стенах - бронз. доски с именами офицеров-преображенцев, павших в боях. При соборе с 1871 действовало приходское благотворит. об-во (содержало богадельню, дет. приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры), с 1912 - Братство трезвости и целомудрия. В праздник Преображения Господня у храма устраивался традиц. фруктовый базар. После окт. 1917 П. с. оставался действующим. От П. с. происходит назв. Преображенской пл.
Лит.: Невдачин И. И. Спасо-Преображенский всей гвардии собор: Крат. ист. очерк... СПб., 1904; Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1994. Т. 1. С. 117-119.
В. В.
Антонов.