ГОСТИНИЦЫ. В первые годы существования СПб. приезжие останавливались на постоялых дворах, в трактирах или у знакомых. С развитием торговли появились гостиные дворы, при к-рых селились купцы. Одной из первых Г. в СПб. была "Большая гостиница Париж", открытая в 1804 на М. Морской ул., 23/8. В 19 в. стали появляться недорогие Г., а также меблированные комнаты, б. ч. в центре города. В 1821 вышло "Положение о Г., ресторанах, кофейных домах, трактирах и харчевнях". В Г. останавливались, как правило, состоятельные люди; в них имелись рестораны, к-рые посещали как постояльцы, так и горожане. На Дворцовой пл. в доме Кусовникова в нач. 19 в. находилась 1-я в СПб. Г. "Европа", к-рой владел ресторатор Тардиф, увековеченный А. С. Пушкиным. В этой Г. в 1812 останавливалась франц. писательница Ж. де Сталь. В 1894 в СПб. было 40 Г., к 1917 - 120. После окт. 1917 большинство Г. закрыто, остались лишь "Европейская", "Б. Северная" (см. "Октябрьская") и "Астория". В 1925 в Л. действовали 7 Г. и 6 "домов ночлега". В 1929 построена первая сов. Г. - "Приморская". В 1940 в Л. было 10 Г. и Дом крестьянина. В годы Вел. Отеч. войны 1941-45
Г. использовались как госпитали и стационары для страдавших дистрофией ленинградцев. В послевоен. период гостиничный фонд развивался гл. обр. за счет переоборудования общежитий (напр., Г. "Турист", "Спутник", "Заневская"). В нач. 1960-х гг. по типовым проектам построены Г. "Киевская", "Заря", "Выборгская", "Ладога", по индивидуальным проектам - "Россия" (1962, арх. Б. Н. Журавлев, П. А. Арешев, В. Э. Струзман), "Ленинград" и "Москва".
В нач. 1960-х гг. на углу Лермонтовского просп. и наб. р. Фонтанки сооружена гостиница "Советская" (арх. Е. А. Левинсон) - 19-этажное здание, лишенное "архит. излишеств", с пристроенным к нему протяженным 5-этажным корпусом, облицовано керамзитовыми плитками и светлым доломитом. 1-я очередь гостиницы, рассчитанной на прием 1700 гостей, вступила в строй в 1968.
В 1970 на Выборгской наб. вступила в строй 1-я очередь гостиницы "Ленинград" (ныне "С.-Петербург"; арх. С. Б. Сперанский, В. Э. Струзман, инж. Е. М. Израиль и др.), оснащенная самыми совершенными на то время оборудованием и мебелью. В зимнем саду - валютный бар. 2-этажный ресторан разместился в цилиндрич. пристройке со сплошным остеклением (верхний зал - "Петровский", под ним - "Канатный бар", в к-ром устраивались приемы для высоких гостей). В этой гостинице впервые в Л. были организованы "швед. столы" и "континентальные завтраки" для иностр. туристов, а также поэтажные буфеты. Популярностью у горожан пользовались театрализованные представления "Кабаре".
В 1970-х гг. проводилось укрупнение Г. ("Заря", "Заневская", "Московская", "Северная" стали филиалами др. Г.). К Олимпийским играм 1980 были открыты 6 новых Г., в т.ч. "Гавань" (Средний просп. В. О., 88) с необычными по композиции "зубчатыми" фасадами (1980; арх. М. В. Чернов, инж. Н. И. Карпина).
Для повышения комфортности Г., подведомственных Интуристу, привлекались иностр. фирмы (см. "Прибалтийская"). В 1981 на пл. Победы построена гостиница "Пулковская" (арх. С. Б. Сперанский, В. С. Волонсевич и др.). В 1990 в Л. ок. 70 Г. (включая Г. при рынках и мотель-кемпинг в Ольгино) на 30 тыс. мест. К 2002 в СПб. 135 Г., готовых принять 35 тыс. гостей. Из них 5 отелей высшего (5 звезд) разряда ("Коринтия Невский палас", Гранд-отель "Европа", "Рэдиссон САС Ройял отель", "Англетер", "Астория" - рассчитаны на 2 тыс. мест), 40 среднего класса (напр., "С.-Петербург", "Москва" - обе могут принять 14 тыс. чел.), 44 2-звездных отеля "экон." класса (7 тыс. чел.), имеются также ведомственные Г. и общежития.
Лит.: Богданов И. А. Старейшие гостиницы Петербурга. СПб., 2001. И. А. Богданов.